图片说明:小饭店、快递公司等扎堆潍坊二村小区内 图片来源:徐驰 摄

  【新民晚报·新民网】废品回收站开在居民楼对面,货运车进进出出留下一地垃圾;一旁的小饭店烧菜做饭,脱排油烟机排放口正对小区通道,油迹斑斑气味难闻……近日,本报收到读者张先生来信,反映潍坊二村小区内开设的物资回收站和小饭店扰民情况严重,居民苦不堪言。而街道表示,小区原规划有商铺,也有实际需求,街道和部分商铺正协调,争取能够改变业态,尽量不扰民。

  商铺开在门口居民各执一词

  昨天下午,记者走访了潍坊二村。看到小区入口左侧一排的居民楼下,林立着五金店、超市、便民店、快递代收店、房产中介点、家电维修铺等十多家店铺。乍一看,像是在居民小区内开辟了一条“商业街”。

  在陆家嘴上班的孔小姐告诉记者,自己2002年搬入小区,在小区租房已经超过10年,当初看中的就是这里配套设施齐全。“你看,小区里超市什么都有。只要我愿意,下班回来都不用去别的地方,吃用基本都能解决了,还能寄快递。”

  和孔小姐“觉得方便”形成对比的,是小区里不少老年人抱怨的声音。据住在39号的一位老伯透露,自家正对的就是一家废品回收站,“平时一车车的纸板箱被拉进拉出,小区环境怎么会好!”记者看到,一辆蓝色卡车停在树下,挡住了部分居民楼的大门,车上堆积着1米多高的纸板箱。

  在小区内街角的一家小饭店外,记者看到,蔬菜和海鲜等食材被“晒”在外面,一只液化气钢瓶放置在一旁。见此情景,坐在长凳上晒太阳的汤阿婆摇了摇头,“不谈了,不谈了,每天晚上炒菜声,喧哗声响得很,油烟味很远就能闻到,10时前几乎没办法睡觉。”

  协商改变业态加强日常管理

  小区内开设如此多的商铺,究竟是否合规、合法?记者从潍坊街道了解到,潍坊二村在规划时,就被列为“商住两用小区”。“这处物资回收站,是由最初的黄浦区商社委配套设置,后转租经营。”潍坊街道社区管理办公室主任陈华强告诉记者,该问题属于商业配套的遗留问题,街道已于8月中旬和相关区进行过谈话,希望能够改变业态,不再扰民。但考虑到有历史性,另外回收站也有“设点需要”,所以,目前能否改变业态,还在协商过程中。至于环境脏乱等问题,陈华强表示,街道将加强日常的管理和规划。

  针对居民所诟病的饭店油烟、噪声扰民等问题,街道表示,会进一步核查其有无餐饮经营许可证、从业人员健康证明、消防检查合格意见书等一系列证照。“如果没有,我们会联合相关部门进行整治取缔。如果有,也会对其跨门经营、安全疏忽等问题进行教育,令其整改。”(新民晚报·新民网记者徐驰)

一键分享到微博微信,请点击右上角

...