视频:地铁逃票众生相 看见镜头,一秒变“博尔特” 新民晚报新民网 陈炅玮 摄制

图说:市民对整治地铁逃票有何妙招?视频截图

  【新民网·独家报道】近日,上海地铁方面表示将在微博等公共平台上,适度公开地铁逃票者的真容。有网友认为此举有助于震慑逃票者,也有网友质疑此举是否有侵犯肖像权的嫌疑。那么,市民是怎样看待这个问题,他们对整治地铁逃票有何妙招?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

  逃票众生相:不“畏惧”摄像头

  27日下午1时许,记者来到地铁2号线南京西路的出站闸机口。短短的5分钟内,亲眼见证3位逃票者。

  第一位逃票者,混迹在人群中,突然猫下腰从闸机内钻了出来,若无其事走出了站,然而看到记者镜头,他才意识到情况不对,立马撒腿就跑,步速极快,记者都难以赶上。

图说:地铁逃票者发现镜头撒腿就跑 视频截图

  第二、三位逃票者,他们未跟随人群出站,而是四处张望,一会佯装等人,一会低头玩手机,甚至看到记者的镜头,还故意下楼“避一避”。待人群散去,他们东躲西闪,快速钻过闸机,朝着反方向离去。

图说:地铁逃票者佯装看手机 然后钻出闸机 视频截图

  随后,记者又目击了不少逃票者,这些逃票者大多“无视”记者的镜头,十分“自然”地逃票。有的虽然会被镜头“震慑”,但也“毅然”选择继续逃票。

  观点:曝光逃票者,支持!

  逃票现象如此猖獗,地铁方面给出的方法是曝光逃票者,我们的市民怎样看待这个问题呢?

  “我绝对支持。”一位白领表示,“地铁是公共设施,逃票本身就是损害公共利益,曝光是理所应当的。”而谈到此举是否有侵犯隐私之嫌时,他也表示,“隐私首先得是‘私’,地铁是公共场合,不存在隐私。”

  而另一位女士则持不同意见,“现在网络暴力盛行,这样曝光别人,我担心会有人因此进行人肉搜索,这样影响的是逃票者的家人。”但她也同时表示,“但曝光这种行为本身是正确的,可以给人打个马赛克,只要让当事人认清这是自己,就能起到威慑作用。”

  也有市民指出,“公布逃票者的真容最大的价值是整治违法,宣传诚信。”他认为这件事的本质是让大家文明乘车,诚信做人,“只要真的能去做,我相信一定是有效果的。”

  方法:加强执法,建立诚信体系

  除了曝光逃票者,市民还有何高招来治理猖獗的逃票现象吗?

  一位归国华侨表示,“国外地铁逃票现象也蛮常见的。”他认为整治地铁逃票最关键的还是加大力度,“比如在法国,会有专门的便衣守候,只要你一逃票就会有人架着你,让你交罚款。直接以一罚十。我们的地铁也可以专门派遣这样的工作人员,或者是志愿者。”

  也有市民建议,直接将地铁逃票和个人诚信系统对接,“如果未来有诚信档案,逃票就是信用污点,有了污点就会在很多方面受阻。”他认为提高地铁逃票的“违法成本”除了加大罚款,最重要的就是建立个人诚信机制。

  不过也有市民也指出,“逃票这问题很难短时根治。”他表示逃票者之所以违法源于个人素质不高,“有的人并不觉得这个是错的,还有人抱有侥幸心理。媒体加强宣传,学校加强教育,社会加强引导,人的素质提高了,这也就不是问题了。”(新民晚报新民网记者卞英豪 陈炅玮 实习生胥玥)

实时热点

一键分享到微博微信,请点击右上角

...