上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园

关于“孔子之言满天下,孔子之道未尝行”

  小编的话 宋代哲学家李觏曾说:“孔子之言满天下,孔子之道未尝行。”他又说孔子死后,后世帝王才给他建庙,以王者之礼祭祀他,大约是做做样子的。孔子的“道”,很少有人去实行,为什么呢?

 

  关于“孔子之言满天下,孔子之道未尝行”

  尹荣方

  宋代哲学家李觏曾说:“孔子之言满天下,孔子之道未尝行。”他又说孔子死后,后世帝王才给他建庙,以王者之礼祭祀他,大约是做做样子的。孔子的“道”,很少有人去实行,为什么呢?“得其言者为富贵,得其道者为饿夫。”另一宋人冯京用李觏之意作诗曰:“孔子之文满天下,孔子之道满天下。得其文者公卿徒,得其道者为饿夫。”

  李觏的洞察力与概括能力于此言可知。他这里主要是揭示从前儒家的价值观念被表面尊奉,实际上却被束之高阁的怪异现象;同时他指出,孔子的话,早已成为人们谋取功名富贵的工具,而真正信奉、践履孔子之道的人,不会有任何出路,只能成为饿夫。换句话说,那些富贵得意的公卿之徒,大体都是口是心非、心口不一的两面人,他们的人格是分裂的。

 

  李觏这里说的孔子之言、孔子之道包括“行仁政”的问题,这涉及统治阶层特别是最高统治者的“治术”,统治者行仁政的也少之又少,历代都行秦政治,一部中国政治史,实在是法家的“法”、“术”、“势”的历史,专制帝王哪肯行什么“孔子之道”!他们也是人,安能无私欲,又安能不以满足私欲为念。唐太宗遍读史书后,有诗句谈他的感受:“纵情昏主多,克己明君鲜。”鲁迅以为,孔子是从前的帝王捧出来的。他们之捧孔子,原是为了自己的权位,而绝不是为了行孔子之道。

  李觏的孔子之道,还包括孔子关于个人进德修业、成仁成贤之道。孔子很少讲功利,孔子有些名言如“不义而富且贵,于我如浮云。”“有杀身而成仁”等,的确有崇高的一面,然陈义太高,使人不能行,如他最欣赏的学生颜回,也只做到三月不违仁。孔子学说的哲学根据大约是人性善,人性善难以证明,人性复杂,它的“恶”的一面,虽有非正统儒家如荀子等人的论证,但正统儒家都深信不疑。成仁成贤,高则高矣,施之极少数人可,作为对大多数人的要求,未免不切实际。“大公无私”、“公而忘家”,“毫不利己,专门利人”,非常崇高,说说自然非常动听,让人感动,但难以实行,因为这不符合人性的实际。不能行却不能不说,于是造成“孔子之言满天下,孔子之道未尝行”的局面。

 

  “孔子之言满天下,孔子之道未尝行”昭示的是从前社会人们人格分裂的现实,在社会的各阶层中,上层官员的人格分裂尤为明显,所谓“得其言者为富贵”。从前专制社会,心口不一,说一套做一套的官员的确滔滔皆是。晚明的奸相严嵩,纳贿收赃,妨贤忌能,崇尚权势,可谓污浊至极,而他平时言论,口口声声“为国为民”;他《钤山堂集》中的诗歌,则充满淡薄情怀。李卓吾痛斥过“满肚子男盗女娼,满嘴巴仁义道德”的道学家官员,认为他们在道德上、人格上远不如普通百姓,当然是有得之见。

 

  “孔子之言满天下,孔子之道未尝行”的现象,在当今时代又如何呢?我们看到太多的刚在台上作完廉政报告,马上被带走审查的人物。

  也须看到,隐蔽得越深的东西,它敞亮得必越显。你看,种子将自己隐蔽于土中,它的面目似乎不可见的,然而它的面目终将敞亮:或一株树苗,或一丛稻穗。

  人的心念也是这样,我们心中的善念、恶念,埋藏得越深,同样敞亮得越显。有不少行善者,行善而欲隐其事;又有一些行善者,虽行善而欲世人皆知,后者的行善虽也是善举,则前者的行善于是敞亮得更显。有多少隐蔽的贪污者,以为他的贪念、他的贪污行径无人知晓,只要我说一些与行为相反的话遮蔽就行。然而曾几何时,他的贪污敞亮,敞亮得连他自己也不相信。所以,不要存有侥幸:我可以隐蔽龌龊、不良的心念,敞亮的却是高贵的良知。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
下周气温暴跌至0度!0度!0度! 下周气温暴跌至0度!0度!0度!

上海人请注意!除了雨还有雪! [详情]

【街谈巷议】“饿了妈”不是亲妈,证照符合率0%你怕了吗? 2015-11-17 08:45
世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味 世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味

最后小编只想说一句,“国足小组出线日,家祭无忘告乃翁”。 [详情]

超低价格购车有陷阱 超低价格购车有陷阱

经常有身边的朋友问我,“想要买个车,在网上看到一个报价现金直降x... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved