都需要“增强免疫力”吗?

杨秉辉

  在现代医学的词语中“增强免疫力”,大概也是为广大民众所熟知的词语之一。其原因应是与以往传染性疾病流行有关。因为这个“疫”字便是指传染成病。看旧时的报纸:“是年夏秋之季,时疫流行,染病者吐泻不止,数日告斃,死者无数……”这“时疫”便是与季节相关的传染病,从对病人症状的描述来看大致是霍乱。要阻止传染病的流行便要隔离和治疗病人、切断传播途径、保护尚未染病的人群,最有效的办法是“打防疫针”。“打防疫针”的目的便是增强人们的免疫力,免除、即不生这些疫病。

  在社会进步的前提下,近代医学发展,在许多国家,如我国,急性、烈性传染病大多已被控制。感染性疾病,如感冒、气管炎、肺炎、肠炎、泌尿道感染之类虽亦因细菌、病毒等引起,但传染性不强,故病人无需隔离,非病之人一般亦无需打防疫针。

  增强对传染病、感染性疾病的免疫力当然是好。不过如今对人们的健康威胁最大的是心脑血管病、糖尿病、癌症、慢性呼吸道疾病等却皆与之无关。“增强免疫力”並不能预防此类疾病。即如癌症,在讨论其发病因素时,虽亦说到“老年人免疫力下降”容易发生癌症。不过与癌症相关的“免疫”为由胸腺主导的细胞免疫,胸腺是胸骨后面的一个如栗子大的腺体,其所产生的胸腺素支撑了抑制癌症发生的细胞免疫功能。人到中年以后胸腺萎缩,细胞免疫功能下降,是中老年人癌症高发的因素之一。但这与通常所说预防传染病、感染性疾病的属于“体液免疫”的免疫功能並不是同一回事。

  随着现代医学研究的进步,近些年来却又发现有一大类疾病却是与免疫功能亢进、严格地说是与免疫功能紊乱有关,因为这些病人並非免疫功能甚强、即不会发生任何传染病、感染性疾病,而是身体亢进的免疫功能产生了许多“抗”自身组织的“抗体”。“大水冲了龙王庙”,人体因此生病,而此类疾病治疗不易、根治更难或无望。这类疾病过去多称为结蒂组织病或胶原性疾病,如今则多将其属于“风湿性疾病”一类,包括红斑狼疮、风湿热、类风湿性关节炎、白塞病、干燥综合征、皮肌炎、硬皮病、血管炎等等。还有许多疾病如肺纤维化症、免疫性肝病、肾病综合征、一型瑭糖尿病等的发生机理上也牵涉到此类“自身抗体”的作用。所以人体的免疫功能也是一把双刃剑,过犹不及。

  如今在临床医疗工作中已经很少有要关照病人增强免疫力的情况了。但是这个“增强免疫力”的口号,却被保健品商人接了过去,贴在他的商品上,让许多从当年传染病、感染性疾病盛行时期过来的中老年人中招。

  其实,“增强免疫力”是个泛泛之词,比如说弄个大饼吃吃也能“增强免疫力”,假如此人已经饿了三天的话。

实时热点

一键分享到微博微信,请点击右上角

...