上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 2014新民晚报App > 夜光杯 > 正文

山里早春

  小编的话光秃秃直楞楞的树枝已不再皲裂粗糙,而是像被一冬的雨雪润透似的在阳光下泛出青绿的光泽;几株落尽花絮茎干纤纤的茅草也柔软了,我去拗它,它却宁折不断,还散发出春日里才有的淡淡清香;枝头上的几只山雀忙个不停,有的梳理着羽毛,有的伸展着翅膀,有的抖擞着身子,也有的干脆啁啾着练起了嗓子,好像要用最美的歌喉来迎接山里的春天。

  

  早春

  刘向东

  走在坡上不经意间觉得脚下酥软了。斑斑点点的残雪经不住太阳的照射,就像宣纸上的水墨渐渐向四周洇染着。此时,稍作留意便会发现残雪融去的湿处隐隐约约有一些红褐、鹅黄、淡绿混合的色彩。这些色彩或依附于枯草之根,或跻身于山石之缝,那种艰难的处境和孱弱的样子让我怜爱之中又分明看到了一种倔强和希望。

  是的,这是春的希望。光秃秃直楞楞的树枝已不再皲裂粗糙,而是像被一冬的雨雪润透似的在阳光下泛出青绿的光泽;几株落尽花絮茎干纤纤的茅草也柔软了,我去拗它,它却宁折不断,还散发出春日里才有的淡淡清香;枝头上的几只山雀忙个不停,有的梳理着羽毛,有的伸展着翅膀,有的抖擞着身子,也有的干脆啁啾着练起了嗓子,好像要用最美的歌喉来迎接山里的春天。

  坡下的河蜿蜒清明,映着的马头墙影影绰绰像是水里的韵律。临河的人家我是常去的。有太阳时,我们三三两两就坐在挂着灯笼的门口品茶聊天,慵懒舒适地享受冬日的阳光。邻家的院子里几个老人悠闲地玩着纸牌,旁边嗑瓜子的女人们挡在威风凛凛的门神面前挤眉弄眼说说笑笑,偶尔也会你推一把我捶你一拳;唯有那只肥嘟嘟的猫儿依旧蜷缩于门槛一边静静地做着美梦。篱笆外的草垛自然成了孩子们的“滑梯”,他们有无穷的精力,时而反反复复爬上滑下,时而互相推拥着、滚闹着,清脆的欢叫声此起彼伏地回荡在田野里。直到大人们喊着吃饭了,他们才一窝蜂地往家跑,身后还跟着两三只欢快的狗儿……但现在不同了,阳光下那慵懒清闲的景象如同墙上的黄历,翻去一页就像翻过了冬天。院子里不见有人打牌了,老人膝上搁着圆圆的簸箕埋头挑选着种子。大爷说:“庄稼一季子,土地一辈子,春播要选好种子。”女人们也无暇说长道短了,她们也许难以抵挡春的萌动,一个个换去臃肿的冬衣露出丰满匀称的身子。脸颊白净眸子妩媚的赵家媳妇挽起桃红的衫袖捋着白嫩水润的手臂说:“开春了,种地了,女人也该忙活了。”王家婶子赶着“喵喵”乱叫的猫儿翻弄着一筐菜干说:“开春的日子青黄不接,这菜干用来炒腌肉才是美味呢。”而孩子们也不见了踪影,他们是在河对岸的学校里,镜子般的河上似乎荡漾着琅琅的书声,蓝天白云下还高高飘扬着鲜艳的五星红旗。

  王家婶子的男人老孙是村支书。他刚退休女儿接他去省城享福,可不到一星期就吵着要回皖南乡下。他说城里的日子过不惯,天空总是灰蒙蒙的,耳边老是嗡嗡响。就连买根葱也要跑老远找菜场,哪有乡下随手拔来的方便。眼下身子还结实,白白闲着也闷得慌。再说,中央的“三农”政策就是致富的尚方宝剑,怎能让它闲着呢?于是他承包了几亩坡地和山脚的池塘,说要种树造林,林中放鸡,塘里养鱼,再办个“林里人家”美食苑。这天晌午,我去找老孙,只见他领着弟兄们在坡地里抡镐挖穴。他抹着汗涔涔的脸说,过几天正赶上植树节。他又指指不远的一圈篱笆说,近百只鸡先圈着,树种上了再放养。我去一看,那些鸡们只只毛色光亮神气活现。几只气宇轩昂羽毛华丽的大公鸡不时地缠着鸡冠通红的母鸡们来回“踩蛋”,那般亢奋和温情也让一些鸡们四处躲闪······老孙笑笑说:“你看,连公鸡也忙碌了。”

  是啊,开春了!谁也挡不住春的萌动和亢奋,也都该趁着春光忙碌了!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】人机大战哪家强?市民:人类有情感是劣势也是优势 2016-03-15 09:15
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

明天是2月29日!这个日子有多神奇你知道吗? 明天是2月29日!这个日子有多神奇你知道吗?

明天2月29日,如果有人跟你表白或是求婚,也不必讶异。当然,前提... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved