小编的话名闻遐迩的丽兹咖啡馆,临海边一幢乳白色小楼,依托电影而出名。内部布置完全依照影片场景,我们兴冲冲而去,由于无预订,侍者只允我们在酒吧台上吃晚餐,只得失望而归,又不许拍照,石兄抢拍二张。
卡萨布兰卡
———行履印脚
戴大年
告别了突尼斯,乘坐摩洛哥皇家航空的飞机,经2小时45分钟,卡萨布兰卡到了。卡城太有名了,英格丽·褒曼主演的不朽同名电影和胡里奥温柔似水的歌声人们太熟悉了。以致到了现场些许有些失望,完全就是一个法国南部城市。
名闻遐迩的丽兹咖啡馆,临海边一幢乳白色小楼,依托电影而出名。内部布置完全依照影片场景,我们兴冲冲而去,由于无预订,侍者只允我们在酒吧台上吃晚餐,只得失望而归,又不许拍照,石兄抢拍二张。
海港边,一山坡上,觅得一古堡餐厅,花园,烛光,突尼斯音乐,宾客云集,供应摩式菜肴与法式食品之混搭,极富特色,我们腹中饥饿,狼吞虎咽,唯傍晚海边风大天凉,只穿短袖衬衫的我们冻得不行。
我们此次选择多样体验,入住家庭旅馆,在密如蛛网的老城闹区窄巷,老式六层欧式公寓,店名:蕾娜家庭旅馆,店主为一对气质优雅的法国母女,态度极其热情,但语言沟通大费周章。客房布置艺术性十足,遍放饰物,温馨舒适干净,我早年曾从事酒店业,不禁击节赞叹!
清晨,去路边摊吃早饭,几张油饼,一杯甜薄荷茶。与普通的市民挤在窄窄的长桌前吃早点,倒也别生情趣。接着,我们徜徉于大西洋边海滨,参观了北非规模最大的哈桑二世清真寺,气势恢宏,内饰华美的现代化建筑,由沙特国王援助。
上午在卡萨布兰卡取到租用车,灰色现代越野车,只开了七千多公里,手动,性能比突尼斯那部丰田车好一些。我们决定试试车,于是上路开出城。
路上我们临时起意,离开主路,走301号公路,一直在大西洋边,景色美如画,气温比撒哈拉凉爽,海色灰蓝,与鲜蔚蓝色的地中海迥然不同,海涛也汹涌了许多。
路中,在一乡村集市路边就着矿泉水吃油饼。集市里禽鱼肉蔬果丰富。看来,摩洛哥较北非其他四国为富。怪不得昨天进境,等了近四小时,箱包全翻,多次检查,前面两名包头巾着长袍妇女,被严厉盘查约两小时,甚至出现像美国电影里着西服安全人员,连笔记本都逐一翻看,虽然在后面排长队的各色人员怨声不断,我们还是赞许此种严密防范措施。
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