上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 2014新民晚报App > 夜光杯 > 正文

不顺,也可以是孝

  小编的话  泛泛而谈的话,对年老的父母亲当然应该是大孝且顺的,但那只是一个“浮命题”,它在理论上并不一定站得住脚,在实践中更是很难真正做得到的。如果真的百依百顺地顺下去,肯定会事与愿违。很多时候,“不顺”,才是孝!

 

  孝易顺难赡母谈

  老兔子

  最近,关于“孝顺”二字的解读又引发了讨论。有种说法:“孝顺,孝顺,孝和顺是不能分开的。对老年人,特别是对自己年老的父母,光有孝是不够的,一定还要顺。不顺,孝从何来?”持类似观点的人,所在多有,比如我的哥哥、妹妹。但是,我对此却不敢苟同。

  泛泛而谈的话,对年老的父母亲当然应该是大孝且顺的,但那只是一个“浮命题”,它在理论上并不一定站得住脚,在实践中更是很难真正做得到的。如果真的百依百顺地顺下去,就不仅仅是难,而是肯定会事与愿违的。

  老母亲今年93高龄了。虽然我们夫妻一直和她同住,但从来要强的老人一直到90岁前还是完全自理的。我当然清楚老人家并不适宜再自己操持家务,很想早一点“抢班夺权”,但是,一顺二顺地,那些年就顺过去啦。

  2013年初,母亲的老年性皮炎发作。刚在医院配了两次药水药片,就觉得效果不理想而调“枪头”了。不管什么人,只要有偏方,只要这个偏方足够便宜,老人家就会不管不顾地去“以身试药”。差不多一年的时间里,我虽然也时常提醒几句偶尔唱唱反调,但是总体上是“顺”着她老人家的。桑树叶捣汁外敷啊,樟树叶熬汤擦洗啊,只要偏方到,我必然闻风而动。我虽然已经不能爬树了,但是用足够长的竹竿还是能钩钩的;这个粉啊,那个料啊,只要药房有,我肯定会按图索骥去买来。如果没有,就多兜几家或者先预定……反正,就是一个“顺”。结果呢?可想而知。三天两头地在不同的环境中折腾,怎么好得了?

  忙了差不多一年的母亲见根治无望,又不想再麻烦媳妇每天为她搽这抹那,居然瞒着我们,让我哥为她办理了奉贤一家养老院的手续。在父亲18周年忌日的晚饭桌上母亲宣布这个消息,我坚决反对!但是,从来就对母亲百依百顺的哥哥已付了养老院费用,木已成舟。接下去,母亲在整理行装期间,硬要塞给我们3000元钱,说是辛苦费。我们当然的选择是不顺!如果我们“顺”了,顺掉的是什么呢?恐怕不单是老人家差不多一个月的养老金,更是做子女的孝心吧!

  老母亲在养老院仅仅住了一个月零四天,就因为养老院的服务员怕感染不肯给她每天搽药,皮炎日重而打道回府了。

  去年初开始,母亲最多相隔四个月就会肺炎复发住院治疗,一连三次都是人事不省后由120送医院急救的。第二次出院回家后,母亲对我恨恨地说:“老二啊,我的一点退休钞票都看病看掉了,下一次我再发毛病,你就不要再叫救命车,就让我死,让我死在家里!”面对老人家这样的要求,我们做子女的,能“顺”乎?我当时正在弄晚饭,我是这样“顺”着她的思路反问她的:“哦?你真的想好了吗?”得到肯定的回答后我继续说:“那很简单,就从今天这顿晚饭开始,最多3—5天不吃,就解决了嘛。”我顺了她,老太太却不肯顺我了:“那,怎么可以……”

  去年母亲在家绊了一下,一屁股坐成了腰椎压缩性骨折。三个月后基本痊愈了的老人家给我们伙食费时,“气壮山河”地一下子另外给了20000元,作为我们精心服侍她的奖励。我们“顺”了。在老人家面前我们婉拒了几下就“照单全收”了。等负责保管养老金的妹妹妹夫“完成”送钱任务出门时,我们悄悄把那包分量不轻的巨款原封不动地交回妹妹手里,叫她仍然存到妈妈账户里去。

  我们的父母辈,都已经“奔百”了。不管有没有文化知识,不管文化水平多高多低,到了这个年龄段,认知能力总是有限的了,怎么可以再“百依百顺”呢?有时候,明知道不“顺”是一件很无奈蛮残酷的事,但为了老人家能够安度晚年,只能或明目张胆或阳奉阴违地在顺与不顺上做些满含苦涩泪水的艰难文章了。

  很多时候,“不顺”,才是孝!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何关怀老人?市民:带爸妈体检 多说话陪伴 2016-03-31 08:55
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved