上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

陈鹏举:九龄———鲈乡笔记之二十一

  九龄

  ———鲈乡笔记之二十一

  陈鹏举

  雨天,湿润的湖边雨天,很是读书的好时光。对我来说,说读书,其实只是翻书,眼力问题,这辈子总是够不上,不过对书的情分一直是不离不弃。譬如《资治通鉴》,三十岁时,用报社第一笔书报费买的。三十元,刚好可买这一套二十本。由书店塑料带扎好的一捆,一直放在报社的书橱里。一晃三十年。离开报社了,带着它回家。初次解捆,发现书页已略略泛黄。于是随时翻翻。这会儿是雨天,很乐意又翻了起来。

 

  看到的是这一段:“张九龄直,上贬之。九龄殁。有后进者,上每问:风度得如九龄不。”这里的“上”,是指唐玄宗。他是一代英主,自然极为自负。张九龄几经周折,最后还是被他贬了。张九龄是宰相。宰相代表着朝廷的见识、作为,还有心量和风度。所有这些,他都有。他走了,死了,仍然是唐玄宗挥之不去的张九龄。史上再好的宰相,贬了之后,很少有被唐玄宗那样记着的。可见,唐玄宗也是史上少有的英主。英雄相惜的状况,也不是说有就有的。

  历史常常会不惜苦厄和罪过,去证实一个人的预见。张九龄预见安禄山必反,几次要杀了他。唐玄宗小看这个胡人,几次保留了他。之后,安禄山真的反了。张九龄有了个被证实的预见,而盛唐真的完了,唐玄宗也完了。一个安禄山,让一对卓越的君臣痛彻心扉。历史的悲壮和荣辱,又总是让天下百姓失去太平和安宁。

  “月明海上是前身,共此天涯未足珍。风度得如九龄不,九龄已是去年人。”这一首,我写在了泛黄的书页上。主要是想念起了张九龄的风度。

  张九龄是岭南曲江人,有好的门第,又有好的天赋。史上的评价,都说他仪表、气度出众。唐代重臣极少来自南方。南方人特有的雅致和蕴藉,在北极朝廷中应该少见。说到张九龄的风度,不能不说到他是当时文人的领袖,是盛唐的大诗人。他是楚骚的继承者,又是唐诗的开辟者。他的诗,是盛唐诗坛最初的圆满和清华。

  《唐诗三百首》开卷,就是他的“感遇诗二首”。张九龄五十八岁时候,做完了他的贤相,写了《感遇》十二首,这是其中的二首。一首说花,一首说果,是人境中所有,与人境又大抵不合,写的是一双老眼看过了许多烟云浮梦之后的感想,不到四年,他就死了。说花的那首,是因为他就想到了这些句子,他就写下来了。花这东西,自家开,自家选择了时节,成全了时节,和人大抵是无关的。中国字真是很美,譬如“葳蕤”二字,看上去就是草木纷披的模样,欣欣的春色就这么琳琅了。说果的一首,有三联都说丹橘,像说人在天涯。三联一直排列到现在,是诗肠芒角,青涩高古。这滋味汉魏有,到了唐,就少了。到了盛唐就越发少了。

  张九龄还有一首极好的五律“望月远怀”,其中有着“海上生明月,天涯共此时”这样极好的句子。张九龄活在律诗还青涩的年代,所以他写得很美。后来律诗渐渐成熟,大抵也渐渐老去了。张九龄这首很青涩的五律,很容易读成两首绝句,前一首是天人海月,大写意。后一首,写望月的人,在有月亮的夜晚一宿未睡,工笔。就像齐白石的画,粗枝大叶上,泊一个很精致的草虫。那时律诗青涩,所以张九龄可以把它写成两首绝句,都不见怪。因为在那时候,大家看重的是诗人的心,诗的心。

  不好意思。以上有关诗的两段,基本是抄录了我前些年有关唐诗的偶记。这是我对张九龄诗的思考。唐玄宗得见新人时,总想起张九龄的风度。我说张九龄的诗时,总想起的也是他的风度。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补 2016-05-05 09:15
聚合
文明交通 畅行申城 文明交通 畅行申城

3月24日上午,上海正式拉开道路交通违法行为大整治行动的帷幕。此... [详情]

为什么说我们每个人心中都住着一个“莱斯特城”? 为什么说我们每个人心中都住着一个“莱斯特城”?

我们爱的是逆袭的狐狸,是谦逊的拉涅利,是坚毅的瓦尔迪,更是每一个... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved