上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

老虎窗与老虎灶

  小编的话作者叶永烈说,别以为动物园里才有老虎。整整15年,他与两只“老虎”朝夕相伴。那些飞短流长的往事,最后都涌入他的笔下,成为他关于上海的长篇小说《东方华尔街》中活生生的场景……

  

  

  两只“老虎”

  叶永烈

  别以为动物园里才有老虎。整整15年,我与两只“老虎”朝夕相伴。

  “老虎”之一是老虎窗。我在上海最初的住房,是弄堂里的平房,在人字形的屋顶之下,有一个小小的阁楼。我把阁楼作为卧室,而底下的小屋则成了客厅兼书房兼厨房兼餐厅。阁楼前低后高,从梯子上去,往里可以站着,往前则只能弯着腰。阁楼又闷又黑,所幸有一个老虎窗。上海“洋房”里的老虎窗很考究,像一个小房子那样突出在屋顶的斜坡之上,窗是直立的。我家的老虎窗则很简陋,无非是在铺着青瓦的屋顶上开了一个长方形的口子,安上铁框,而铁框里装了一扇玻璃窗,晴天时可以用一根筷子撑起来,下雨时则取下筷子关窗。

  对于阁楼而言,这扇老虎窗至关重要。我家朝南。清早,第一缕金色的阳光,就是透过老虎窗射进阁楼,顿时蓬荜生辉。清新的空气,也是从老虎窗源源不断吹进小楼。到了盛暑,干脆在老虎窗下方的地板上铺了席子,凉风习习,伴我安眠。

  在上海,许多带阁楼的房子几乎都安装了老虎窗。那时候我不知道,这扇带来光明和轻风的窗,为什么以“老虎”命名。后来才明白,原来英语中屋顶为“Roof”,读音跟上海话中的“老虎”相近,处于中西文化交融之中的上海人便把屋顶的窗叫成了老虎窗。

  我家正对面,隔着五六米的“弹硌路”(石子路),则蹲着另一只“老虎”——老虎灶,即开水炉。老虎灶这名字,倒是跟英语无关。那开水炉的炉膛口像老虎张开的大嘴,而灶后高高的烟囱管像老虎翘起的尾巴,于是上海人便以其形象命名为老虎灶。早年,上海每一条弄堂差不多都有老虎灶,而我这条弄堂的老虎灶就在家对门——因为我家在弄堂口。那时候家家户户都有好多个热水瓶,人人都拎着竹壳热水瓶到老虎灶“泡”(装)开水,一分钱泡一瓶,要么付一分纸币,要么给一根竹筹子。我家通常用5角钱买50根竹筹子,放在一个铁盒子里,泡开水时随手拿根竹筹子过去。老虎灶从清早四时就开始供应开水,让居民起床之后就能用开水泡茶,掺点冷水洗脸,直到夜深还可以让居民打水泡脚,给大家带来莫大的方便。

  就在老虎灶生意红红火火之际,忽有一日贴出告示,宣称停业十天,进行装修。那一停,顿时感到极大不便。好不容易熬过这十天,老虎灶重新开业,面目大变,竟然把后面的房子借过来,打通,安放了好多张八仙桌,开起茶馆。在老虎灶之侧,就是菜场,老人们买好菜,便在茶馆里喝壶茶,一边嗑葵花籽,一边“嘎山湖”(聊天)。也有提笼架鸟者,走累了,在此歇个脚。还有人在八仙桌上摆了象棋,杀上一盘。只是那年月搓麻将几乎跟赌博划上等号,所以从未见过有人带麻将牌上茶馆。老虎灶老板还卖起五香豆腐干、大饼、香烟、酱油瓜子、糖果之类。于是人来人往,真个是“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方”,热闹非凡。这里的茶叶,与龙井无缘,跟碧螺春无关,只是廉价的粗茶或者茶叶末而已,抓一撮放进宜兴紫砂壶之中。不见西装革履,没有遍身罗绮,或敞着对襟布衫,或趿着塑料拖鞋,平头百姓、草根阶层在这里聚集。上海“闲话”,还有苏州话、无锡话、宁波话、苏北话,组成方言“交响乐”。这儿成了“信息中心”,谈天气,论花鸟,说张家,道李家,飞长流短,不一而足。冬日,茶馆里有老虎灶,犹如中央空调输送暖气,人气甚旺,而到了夏日,则把八仙桌摆到门口的“上街沿”,享受弄堂的穿堂风,“风飘飘而吹衣”。

  不过,茶馆开张之后,往往只是早茶人多,此后人走茶凉,茶客渐稀,到了下午空无一人。为了吸引客人,老板想出新招。记得,忽有一日,从老虎窗传入阵阵评弹声。我下了阁楼一看,原来是茶馆里请来评弹艺人,从此下午也桌桌客满。有人跷着二郎腿在听,有人慢条斯里抽着旱烟在听,有人倦了趴在桌上听,还有人(大都是孩子)站在后排桌旁“免费”听(这叫“立壁角”、听“壁书”)。茶馆里的众生相,如同老舍笔下的《茶馆》那样五花八门。我家与茶馆门对门,一箭之遥,琴声、话声、铲煤声、嘈杂声,声声入耳。而我家的一举一动,皆在众茶客的睽睽目光之中,如同在家对过安装了无数“监视器”。好在15个春秋天天居于斯,听惯了,看惯了,见怪不怪,安之若素。北有北京的大杂院,南有上海的弄堂,都是富有个性的都市生活典型。往日丰富多彩的弄堂百貌,如今涌入我的笔下,成为我的关于上海的长篇小说《东方华尔街》中活生生的场景……

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补 2016-05-05 09:15
聚合
文明交通 畅行申城 文明交通 畅行申城

3月24日上午,上海正式拉开道路交通违法行为大整治行动的帷幕。此... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved