上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

老年实习生求职记

       小编的话   七十岁的老年人要重新开始工作了,而且要挑战自己当时尚行业的实习生。有戏吗?

  老年实习生求职记

  刘伟馨

  《实习生》里的实习生,不是二十几岁的年轻人,而是一个七十岁的老人,这个有意思。退休老人不是辛劳了一辈子,该回家安度晚年了吗?这个叫本·惠特克的人偏不,他引用弗洛伊德的话说:“爱情和工作是生命中唯一重要的事情。”他要重新开始工作。这是一个美妙的构思,一般来说,老年人和实习生很难画等号,而且,本·惠特克应聘的是一家时尚电子商务公司——在网上卖衣服。这个老派男人,退休前是电话本制作公司的副总裁,对新潮的互联网商业,他会习惯吗?

  这部电影,明显带有时代气息,或者说新与旧的冲撞。本·惠特克拿到的招聘启事,要求拍摄求职视频,使用规定的文件格式,上传到指定的网站。有个老太说她一点也不懂里面说的是什么语言。本·惠特克上班第一天,西装革履,带着老式的公文包,从里面拿出的是过时的手机、钢笔、计算器、老花眼镜盒,还不懂怎样开电脑。看看年轻同事,摆弄电脑主页、设计效果图、讨论网上销售业务……这对本·惠特克来说,是一个新领域。但他说,他仍然有激情,会迎接挑战。

  尽管电影聚焦的新兴电商行业,但它并不是对网络公司技术层面的展示,并不纠缠网络公司具体的操作营运,而是描述老实习生和年轻女老板的一段关系:从陌生到熟悉,从熟悉到融合,最终成为忘年交。很为剧情的安排点赞,虽然有本·惠特克为女老板朱尔斯整理杂乱的办公桌使她感动的一幕,但真正使他们接近的设置,是让本·惠特克成为朱尔斯的司机,这样,他们的接触,就不仅仅局限在办公室,而是从公司,到开车的路途,再到朱尔斯去过的地方,甚至她的家,叙事面一下子宽广了不少。本·惠特克是个有阅历有经验的绅士,他不亢不卑,进退有据,使得一开始朱尔斯认为他太老到而差点要把他调走,但办公室一席夜谈,突然让他们走近。这是影片最煽情的一场戏:时尚网站的办公室,原来是本·惠特克工作了四十年的旧址,他熟悉这建筑的一切,或者说过去的一切。他站在这扇窗户旁边,看过整个工厂的变化;窗外那棵枝盛叶茂的无花果树,当年种下去时的情景还历历在目。“再回来不觉得很奇怪吗?”在朱尔斯惊讶的眼神里,本·惠特克深情地说:“尽管这里已改头换面,但依旧是家。”

  他们的关系由此发生变化:本·惠特克开始向朱尔斯提建议,分析顾客购买模式;开始帮朱尔斯解决个人难题,比如当她错发短信给老妈,本·惠特克竟带几个员工,私闯朱尔斯老妈寓所,删除电脑信息;开始成为朱尔斯交心的对象,她那位全职丈夫有了外遇,她勉强答应公司投资人聘请总裁,全是为了挽回自己的家庭。本·惠特克的肩膀,成了朱尔斯的港湾,比如让她喝醉酒后靠一靠;他的言语,成了朱尔斯心灵的安慰剂;他的眼神让朱尔斯安定。电影幸亏没有落入异性恋、老少恋的窠臼(绝妙地安排了宾馆本·惠特克深情夜谈妻子以及他和女按摩师新恋情的片断),展现的是一种上下级、亦师亦友、如父如女的关系,纯洁而温暖,美好而感人。

  本·惠特克随和、睿智、幽默,能和年轻人打成一片。他会为恋爱受挫者支招,为暂时无家可归者提供住宿,为衣冠不整者提出换装建议,为不被老板重视的高材生打气……朱尔斯是公司创办人,在为聘不聘总裁举棋不定时,本·惠特克坚定地劝诫:“公司需要你,可能会有经验比你丰富的人接手,但你知道的东西他们都不知道。你准备放弃就因为想挽回出轨的丈夫?我觉得行不通……”

  值得一提的是,本·惠特克扮演者是罗伯特·德尼罗,老戏骨;朱尔斯扮演者安妮·海瑟薇,高雅端庄;导演南希·迈耶斯,一个总是探讨爱和心灵的女人。这部电影有个快乐的大结局,谁不希望呢?


侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
好吃吗?好玩吗?上海迪士尼到底怎么样? 好吃吗?好玩吗?上海迪士尼到底怎么样?

别怪小侬没告诉你,迪士尼应该这样玩! [详情]

【街谈巷议】市民谈上海房价:涨得慢些就满足了 2016-05-19 08:50
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved