曹正文/文

  上海大暑过后,连续高温,笔者来到离莫斯科195公里外的托尔斯泰庄园,当地气温仅25度。

  在车上,地陪钱进介绍说,这个景点不列入莫斯科游程,但由于他个人喜爱文学,自己曾乘公交车去过一次,但并没进入庄园故居内参观。

  车至庄园门口,我才发现这座托尔斯泰庄园规模宏大,一进庄园,便见几十棵参天大树迎面而立,左边有湖泊,右边是森林,这座庄园占地竟达338公顷,相当于上海两个半世纪公园那么大。我曾在欧洲参观过几十个名人故居,以面积而论,此为第一。据引领我们参观的讲解员丹孃说,如果你要在这个庄园内走一遍,一天时间恐怕是不够的。她又说,列夫·托尔斯泰的父亲出身于伯爵世家,母亲是公爵贵族,当过女皇叶卡捷琳娜二世的侍从官,这座庄园便是她嫁给托尔斯泰父亲的陪嫁。

  我们沿着松柏与白桦树相映成趣的林荫道,走近一幢18世纪的白色砖塔楼。与阔大幽深的花园相比,楼房并不精致,更不豪华。丹孃指着小白楼说,这是托尔斯泰外祖父设计的,托尔斯泰诞生于此,现在楼的式样与布置,已由托尔斯泰进行了改进。楼前有一棵榆树,是当地农民为纪念托尔斯泰而栽的。

  我们在门厅内换上鞋套,然后依次进入托尔斯泰故居。故居内有托尔斯泰使用过的写字台、书橱,有一间“穹室”,室内存放了作家的手稿与信件。据丹孃介绍,托尔斯泰两岁时,母亲去世了,在他10岁时,父亲又亡故。他自幼学会了独立生活,小主人与庄园的保姆、马车夫、乐师、厨师、仆人都结下了友谊。他在这张写字台前完成了自传体三部曲《童年》《少年》与《青年》。

  我们随着丹孃步入二楼,二楼是一个宽敞的大厅,沙发与钢琴都是当年的,这里曾是俄罗斯文艺界人士的沙龙。托尔斯泰34岁结婚,厅内有托尔斯泰夫人的画像,他在这里接待了屠格涅夫、契诃夫、高尔基等知名人士。而在隔壁的藏书室内,存有23000册藏书(现已流失了大部分),其中包括罗曼·罗兰、屠格涅夫等人的赠书。托尔斯泰的雕像是由俄罗斯著名美术家列宾制作的,另一幅托尔斯泰画像,出自画家克拉莫斯科之手。托尔斯泰的卧室很小,他睡的三尺小床,仅有90厘米。

  据丹孃说,列夫·托尔斯泰曾迁居萨马拉斯与莫斯科市,但终因留恋庄园的自然景色而回归故居。我在故居中见到了猎枪,托尔斯泰是个狩猎爱好者,他不仅在故居中完成了《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》与《复活》的修改工作,而且他还精通法语、德语、英语,并能阅读意大利、阿拉伯、古希腊与荷兰文字。

  托尔斯泰是个贵族与庄园主,但他在写《复活》时,思想发生了变化,他开始厌恶贵族生活的奢侈,他的房间里有他使用过的镰刀、绳索等农具。他为当地农村创办学校,把土地分给农民,但他所作所为,遭到家人的激烈反对,而令托尔斯泰伤心的是,农民也不理解他。

  在1910年深秋的一天,82岁的托尔斯泰突然离家出走,几天后,人们在临近的阿斯塔堡车站的小旅馆内发现了他,患上肺炎的老托尔斯泰已经去世了。

  我们在钱导指引下,走了20分钟,才找到了一个呈棺木状的小土丘,长方形的土丘上面什么标志都没有,只有青翠的小草点缀出生机,这就是托尔斯泰生前的遗愿。墓四周的景色异常美丽,林荫深处是橡木、桦木等高大的树木,金色的阳光酒在绿叶上,那叶子的色彩呈现出翠绿、碧绿、油绿、湖绿、浓绿与醉人的嫩黄色,好像一幅色彩斑斓的俄罗斯油画。

  托尔斯泰有此美景陪伴,想来他可以心旷神怡。

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