上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

叶兆言:窗外的小鸟

  窗外的小鸟

  叶兆言

  刚搬进这小区,周围没一棵树。后来种了丁香和紫藤,种了晚樱和桂花,楼前马樱花,侧面是樟树。很快花香鸟语,绿意盎然,马樱花居然三层楼高,花季长,只要有绿叶,基本上都在怒放,特别适合栽楼前,夏日遮荫,冬天木叶落尽不挡阳光。

  大楼两侧樟树蹿得更快,高高在上住五楼,眼看它上来。与窗台齐平,继续上升,挡住了清晨阳光。时间在不知不觉流逝,很伤感地想起《枯树赋》,仿佛听到庾信在哭喊,“昔年种柳,依依汉南,今看摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪”。樟树高大粗壮,生机勃勃,细心计算,春去秋来十七年,我也从白发渐多,过渡到白发苍苍。

  过去这些日子,一直在为窗外的斑鸠操心。几个月前某一天,一对斑鸠在树间跳跃,嘴上衔小树枝,心不在焉筑巢。然后开始孵蛋,孵化出肉乎乎的小鸟,就在窗口下面,一伸手都能摸着。鸟巢有点敷衍了事,像个小碟子那样平摊在树梢上,从一开始我就担心,担心小鸟会掉下去。

  老鸟小心翼翼,小鸟也老实,不敢动弹。开始长羽毛,依然肉乎乎。老鸟飞出觅食,夏季台风说来就来,风大,结果有一天小鸟没了,看见老鸟在树枝间痛苦地徘徊,连忙下楼去抢救。院子里有好几只野猫,真掉下去,不摔死,也是凶多吉少。

  那几天我心情特别不好,人无远虑,必有近忧,鸟不认真筑巢,后果很严重。过了没几日,斑鸠再次出现,还是那只老鸟,又开始筑巢。这次稍微认真,一只公鸟在周围跳跃,殷勤地送根小树枝。有句成语叫鸠占鹊巢,终于明白为什么要鸠占,因为它天生不是工程师。忙了一天,鸟窝还是不像样,浅浅的,仍然不安全。

  急急忙忙又下了蛋,看着不免揪心,悲剧显然还要重演。正是酷夏,孵蛋也不容易,忍不住要站窗口看几眼。终于小鸟又破壳,看老鸟仔细呵护,危险却一直存在。烈日炎炎,暴雨或狂风骤至,有老鸟护着还好,一旦离开怎么办。公鸠从未出现,日子一天天过去,小鸟一天一个模样。它开始不安分,危险动作一个接一个,稍不留神就可能掉下去,我因此很悲哀,始终在担心。

  小鸟羽毛渐丰,窝太小,老鸟小鸟挤在一起,看着让人心惊肉跳。着急也没用,老鸟不停退让,小鸟不停乱动。这么过了十多天,一直在为它们担心。前天清晨,小鸟突然又没了,它翅膀还不够硬,如此高的树,天知道跑哪去了。又一次下楼去找,感觉它还不会飞,真掉下去,结局很难想象。

  当然找不着,面对空巢,我难过了一整天。没想到黄昏时,小鸟又神奇地回来了,又回到鸟窝,还是乳臭未干的样子,在窝里笨拙地挪动身子。担心的事总算没有发生,毫无疑问,小鸟的危险期已安然度过。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】"私人订制"大学室友 市民:人品好才是真的好 2016-09-01 09:04
聚合
上海国际舞蹈中心“十一”亮相 上海国际舞蹈中心“十一”亮相

上海国际舞蹈中心是上海“十二五”重大文化设施项目,于2012年9... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved