提醒!元旦小长假上海地铁部分线路运营调整

来源:新民网   记者:董怡虹    编辑:卞英豪  2016-12-28 15:41

  【新民网·最新报道】为满足2017年“元旦”小长假期间市民游客的出行需求,上海地铁特制定“元旦”专项运营组织方案:全面提升网络保驾等级、增加运力投放、加强交通枢纽等重点车站服务供应。其中,12月30日,1、2、8号线(2号线东延伸段除外)延长运营时间30分钟;12月31日,1、2、8号线(2号线东延伸段及南京东路站除外)延长运营时间80分钟。同时,12月31日20点起2、10号线南京东路站临时封站,10、13号线新天地站关闭1号口,确保节日交通安全。

  12月30日 路网客流或将再创新高

  2017年“元旦”适逢周日,“元旦”小长假于12月31日(周六)、1月1日(周日)、1月2日(周一)放假三天。“元旦”小长假期间,本市各类迎新年活动集中展开,如传统的迎新年倒计时、寺庙新年撞钟、各大商圈跨零点促销等。届时,市民休闲、娱乐、购物、旅游出行将明显增多。其中,12月30日(周五)为2016年最后一个工作日,通勤客流与夜间休闲、购物出行客流叠加,路网客流或将达到1170万人次,再次刷新上海地铁日均客流新高。

  为此,上海地铁进一步加大服务供应,特对路网涉及商圈、热门景点、运力运量矛盾突出的线路,在原列车运行图基础上增加1~2列备车。提高机动运力储备,备车择机投放,最大限度地满足大客流需要。

  1、2、8号线

  12月30日延长运营30分钟

  12月31日延长运营80分钟

  为满足“元旦”小长假期间乘客夜间出行需求,缓解中心城区夜高峰休闲、购物客流密集的压力,并最大限度地满足乘客节日出行的需求,12月30日,上海地铁1号线、2号线(徐泾东—广兰路,2号线东延伸除外)、8号线将按常规延长30分钟运营时间。而12月31日,上海地铁1号线、2号线(徐泾东—广兰路,2号线东延伸段及南京东路站除外)以及8号线将延长80分钟运营时间:在既有常态末班车后,以10分钟的间隔双向开行、站站停靠、单一交路的载客列车。三条延长运营的线路双向各增加8班载客列车,列车途经各站点均正常上下客、进出站。

  另外,12月31日,2号线加班车时间已覆盖虹桥火车站定点加班车的服务时间,因此2号线原常态末班车后由虹桥火车站发车的定点加班车不另行加开。

图说:地铁1、2、8号线运营时间调整 上海地铁供图

  12月31日20点起

  南京东路站临时封站

  新天地站关闭1号口

  为配合做好市中心商业区域的客流疏导,根据地面交通管制要求,2、10号线南京东路站于12月31日当晚20:00至运营结束,实施临时封站。封站时段内在南京东路站不能上下车。届时,车站将加强站内广播宣传、导向设置、站台站厅秩序维护等工作。

  10、13号线新天地站于12月31日当晚20:00至运营结束,临时关闭1号口。届时,车站将加强客流引导,并在1号口外设置导向,引导乘客从该站其他出入口进出站。

  同时,上海地铁网络其他涉及地面交通管制区域的重点大客流车站,如:人民广场站、陆家嘴站、新天地站等站点,原则上不封站,如在运营期间出现大客流瞬时上升,或将采取限流、客流管控、直至临时封站等措施,确保安全。

图说:南京东路站、新天地站部分出入口临时关闭 上海地铁供图

  温馨提示:

  1、12月31日当天2号线延长运营时间已覆盖了定点加班车服务时间,因此原2号线由虹桥火车站发车的定点加班车临时取消,次日(2017年1月1日)起重新恢复。2号线东延伸段末班车后的半程载客车按常态执行。

  2、根据地面交通管制要求,2、10号线南京东路站将于12月31日晚上20时至运营结束实施临时封站。封站期间,列车在2号线和10号线的南京东路站将越站通过、不停车,乘客在南京东路站不能上、下车。同时,上海地铁网络其他涉及地面交通管制区域的重点大客流车站如在运营期间出现大客流瞬时上升,或将采取限流、客流管控、直至临时封站等措施,确保安全。

  3、如遇车站大客流限流或封站,请乘客配合车站工作人员引导。

  4、为避免末班车前乘客集中购票造成拥挤,建议提前购买好返程票或使用“一日票”、“三日票”、磁浮地铁联票以及公共交通卡乘坐。(新民晚报新民网记者 董怡虹)