上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

画匠与画家

  小编的话在八大山人看来,作品的上乘,并不是因为它能获得多少物质利益,而是因为“正在毖地”(“毖”,谨慎,惩前毖后),谨慎地遵循了“阴骘阳受、阳作阴报之理为之”。

  画匠与画家

  陈世旭

  我有个搞雕塑的朋友,是同行中的佼佼者。有一年接到一个指定性任务,让他按既定的构想为一个城市标志性建筑做一组巨型雕塑。那位领导很有能力,但在雕塑专业上却是外行。朋友有些犹豫,搜肠刮肚做了许多避免闹笑话的方案,自己都不满意。领导认为他不配合,就换人了。新换的人很精明:做事不依东,累死也无功!百分百落实了领导的构想。结果荣获“突出贡献”、“政府津贴”、“德艺双馨”等等头衔,兼职无数,到处讲演这一“世界级杰作”的创作心得。同行们私下都窃笑不已:这样的图解简直是对一个城市艺术水准的羞辱。我那位朋友很纳闷:如果图解就是艺术、“做事不依东,累死也无功”就是艺德,那还会有艺术家么?

  我当时正在写八大山人传,顺便就借以开导他:只知利用艺术却不知艺术为何物,这样的幽默,古已有之,八大山人那样的艺术家尚不能免,况且我们这样的小人物。

  八大山人的书法成就绝不下于绘画。近代大家黄宾虹甚至说八大山人“书一画二”,“书名为画名所掩。”然而八大山人有首题画诗:“思之误是书,只今南郭处。南宫石头硬,三顾那得去。”(《题花鸟册》)北宋米芾米南宫的石头,千金难买,有“石头硬”一说。在八大山人看来,自己的书法作品与米南宫的石头一样,即使你“三顾茅庐”他也是不愿意卖的。可事实上却只能像滥竽充数的南郭先生那样混口饭吃,想想这个世界是多么谬误啊。

  八大山人伤心的是在一个滥竽充数、重名轻实的世界,有多少人知道什么是真正的艺术、谁是真正的艺术家呢!

  尽管如此,八大山人所忠实的仍是作为他的思想与情感的载体的艺术。在《书画同源册·仿吴道元山水》上,他题道:

  此画仿吴道元阴骘阳受、阳作阴报之理为之,正在毖地。

  这段话出处是《宣和画谱》卷二对吴道元的介绍:

  有唐之盛,文至于韩愈,诗至于杜甫,书至于颜真卿,画至于吴道玄,天下之能事毕矣。世所共传而知者,惟“地狱变相”,观其命意,得阴骘阳受,阳作阴报之理,故画或以金胄杂于桎梏,固不可以体与迹论,当以情考而理推也。

  八大山人只引用了“阴骘阳受,阳作阴报之理”一句。但他真正要说的是没引用的那几句话里的意思:“阴骘阳受,阳作阴报之理”,是佛家所谓的阴阳两界因果报应;“地狱变相”即人世阴阳互为因果;“故画或以金胄杂于桎梏”,画家作画根据阴阳学说加以想象,画一身穿蟒袍玉带的人却戴着镣铐,把本是表现富贵的金胄和表现罪恶的桎梏放在一起,就是为了表现二者的因果关系;“不可体与迹论,当以情考而理推也”,看画不要只看表面,要通过表面的形式去考察和推论作者寓于其中的情感和道理。不要将作品与人的“事迹”和行为联系起来议论,而要将作品的是否上乘与作者作画时的心情联系起来进行推理。自己的这套作品之所以还不错,并不是因为它可能得到多么丰厚的报偿,而是因为受到“阴骘阳受,阳作阴报之理”的支配,作画时意兴昂扬,得心应手。

  在八大山人看来,作品的上乘,并不是因为它能获得多少物质利益,而是因为“正在毖地”(“毖”,谨慎,惩前毖后),谨慎地遵循了“阴骘阳受、阳作阴报之理为之”。

  八大山人艺术创造的真诚,经由这个跋语而跃然于纸上,收藏这幅作品的石涛挚友、清代著名诗人黄砚旅感叹“展玩之际,心怡目眩,不识天壤间更有何乐能胜也”,对八大山人的“不以草草之作付我”深表钦敬。

  质言之,我们其实没有必要将画匠与画家加以类比而做道德评判。因为二者在美学上的区别是不必特别指出的。画匠的意义在技术的层面,而画家的意义在美学的层面。古今中外,真正伟大的文化使命的承担者似乎命中注定了与苦难同行。但他们永远高耸在文明史的巅峰;而生前尽享荣华富贵的各类挂名艺术的匠人多为平庸之辈,他们的笔墨当时即便寸幅寸金乃至当了这长那长之类,也最多是过眼烟云。

  所谓艺德,就是对艺术的虔诚。这样的虔诚会得到真正有价值的历史尊敬,而不是浅薄的现实虚荣。

  真正的艺术家似乎也不太在乎后者。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved