上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

牵挂

  牵挂

  王树才

  寒冬腊月,临近年末。一揽子事务缠身,覆盖了平日里的万千思绪。无奈,凛冽的寒风,没有丝毫温情,以冷酷的姿态执意贴近我的双颊,禁不住打了几个寒颤。

  冬天好冷啊!年迈的母亲,还坚守在我出生的江西老家,看守着弟妹的楼舍。那里的气温与大上海七上八下,山坞里确实听不到海风吹拂,但冻僵的红土半阴半阳。阴阳怪气的冷冻,更令人难耐。母亲很固执,话语不多,我担心残酷无情的寒潮,偷偷地侵袭她松树皮似的肌肤,威胁着她经不起敲打的生命。

  弟妹平时很少在家,浩浩荡荡的外出打工潮,把整个宁静的山区冲洗得人烟稀疏,只有到了年底,才会陆陆续续回家团圆,村子里方显一派祥和的景象。我的母亲笑呵呵迎接村里人的归来,相信是在等我回到她的身边。若是几年不见,那种牵挂的失落感,镶嵌在她的心灵深处,也许比寒冬还要刺骨三分。

  牵挂,是一种沉甸甸的包袱,母亲就是背着这样的包袱一路走来。我4岁那年,父亲因病撇下我和母亲,与世长辞,撒手人寰。母亲在亲戚朋友的相劝之下,找到了忠厚老实的养父,我寄养在外婆家,母亲想念了就去看看,我拖着她修长的小腿不肯放。养父撑起了这个家,送我去学校读书,母亲才少了一份牵挂。读初中那年,要跑十几里路,母亲看着很多小孩有父亲背着行李,兴高采烈去学校,唯独我只身一人(养父已有3个小孩,靠工分吃饭,耽误不得),小小的个头背着被子和书包,回过头,挥手再见。读完高中,我回到知青林场,弟妹相继长大,我与上海知青组合成了新的家庭。从母亲的脸上打量,分明看得见冉冉升起的朝霞。

  随着形势和环境的变迁,我似乎背起了母亲背过的包袱,牵挂起回沪的两个小孩。母亲在唠叨,我亦放心不下,随妻回沪,在海纳百川的申城,打理自己的小家庭。母亲的通情达理,让我少了一份愧疚。母亲说:“让子孙跑出山坞,接受大世界的洗礼,真是谢天谢地。”不过,母子之间,又平添了一份牵挂。

  当我两个小孩成家立业,我的母亲亦渐渐驮着背影,丈量着走过的心路历程。她曾来上海,喜悦的脸上还是抹不去风霜摧残的皱纹,一条条划在我的心灵,就像犁头在农田里划出了一道道土坎。终于在一个火热的夏天,远方打来长途,母亲住院了。我买了下午的站票,悬着的心就像列车变轨那样,咣当,咣当。到家,母亲已出院了,躺在摇椅上无精打采,说话不那么利索。我跑到城里医院询问开药。结账后,我买了一台电风扇带回家,坐在母亲身边,说说健康的知识。

  翌日清晨,我把准备好的拐杖交给母亲,扶着她去乡村水泥路上走路。人老了,还要学走路,母亲笑了。接连三个早晚,就像母亲当年教我起步那样,我扶着母亲一步一个脚印。一个星期过后,母亲奇迹般能独自行走了,开口有说有笑。我无比幸福。

  我知道母亲一生走的路太多,她需要休息。但老人遇上了“三高”,岂能停止运动?她领会了我的用意,坚持跑步锻炼。我回沪之后,她叫妹妹告诉我,她自己能做饭了。

  母亲的健康是儿孙的福分。寒冬过去,我也是退休的老人,住在新社区其乐融融,但我依然牵挂着社区的建设,颇感荣幸,能当上“小巷总理”。上海为我开拓了服务的空间,我就要执着地奉献于社区。可我的母亲,她八十大寿,真的需要陪伴。我当然记得吩咐儿子,在网上帮我抢下“上海至鹰潭”的火车票。我要回故乡,和母亲欢欢喜喜过个年。

  母亲在电话里说:“你的同学升到地、市了,还委派驻村干部看我。”其实,我深知母亲牵挂的是,我在上海怎样?我要对着母亲说:“我感谢上海,我带着一个志愿者团队,社区在期待;我感谢同学,带给老人的问候,送给母亲的爱!”车票已经买好。启程的那一刻,我和母亲间就会少一分牵挂,多一分快乐。到了母亲身边,我会轻轻地给她捶捶背,——那个被牵挂包袱压弯的背。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved