上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

“把”的是一种心态

  “把”的是一种心态

  朱莎莎

  去年“十一”回老家乡下,姥爷种植的许多小葫芦被我带回上海,留一个放在办公室,稿子写不出时,就手摩挲它,摒心思考。近闻它,会嗅到一股木屑的清香。

  案头上放一只佛手,看书、写字、冥想之时会有清冽的香气拂来。若窗外是可见的青林翠竹,茂树幽花,更为佳境。“佛手为香中君子”,用于供养,多了一份肃静,和安宁。它静默不语,多手聚拢像是莲花盛开,每每见它,心下便是简净平和,祛除了多余的荒芜。

  香橼之香浓郁,买了白瓷的托盘,郑重其事地把它放在书橱,一打开,香气满身。香橼外皮沁着寒冬的凉意,却又不让人觉着冷,因双手浸润了它的香,进到心里也是暖的。有阳光透进来,正是良辰美景、花好月圆的时刻。

  玉石温润,且通灵性。爱人去古玩市场买来青田、昌化和寿山等各色石头,手工切割,打磨,钻孔,亲力亲为,磨出一块块平安扣。他手巧心静,有一次连续一周每天晚上劳作,制作出两串12颗和14颗的圆珠手链。石头带着人的心清明亮,也就格外让人珍惜。戴于手上,随时摩挲把玩,日子久了,渐渐变得光滑润泽。

  夏末去灵隐寺买了一个手串,为“菩提十八籽”。每颗都有内在的意蕴,若心不能抛却尘世俗事,自是无法体悟。在黑寂无声的夜里,泡一杯茶,端坐桌前,手捻佛珠,看书写字,万物回归本我,世间清澈澄明。

  天然素朴的东西往往不能用物质标准去衡量,相比当下盛行的奢侈品,田头种的葫芦、香橼、棉花值几个钱呢?但在城里的人越来越难以接近它。想要开辟出一块土地去手把手地栽培,历经四季看它们生根、发芽、开花、结果,那怕是要比登天还难了。因而,当它们带着自然的风霜雨露,穿越千山万水,来到我们身边,怎能不好生爱惜?人真挚待它,它亦可送人清明雅香。

  有一次去丰子恺的弟子潘文彦老师家中做客,看到阳台上手掌大的梧桐落叶,满满地,装在一个青花瓷器里。深秋落叶极多,散在地上是一幅美景,可不曾想到这般的美能够存放家中。叶子干黄,脉络清晰,用精致典雅的瓷器盛放,恰如其分地妥帖,生出另一番美来。再看主人的模样,已过八十岁,却穿着明净,轻声说话,举止儒雅,待人大度,有岁月沉淀下来的淡泊通透。

  去花鸟市场买花,经过一家偏僻小店,在不起眼的角落放着一把已挑拣好的干棉花枝。棉花小时常见,家家户户种植,用来制作棉袄、棉被,可保暖御寒。我结婚之时,母亲集市上买来棉布,塞进棉花,亲手缝制六床棉被作嫁妆。直至今日,孩童冬日还穿她做的棉袄棉裤。棉花对我们的印象是实用,不是美,也就不会想着把它作为干花用于装饰。市场把棉花枝拿来售卖,才知它是可以登上大雅之堂的。把一枝棉花插在瘦长的陶瓷花瓶中,摆在客厅,白色的棉花和细长的枝条映着深冬阳光的斑驳光线,窗外有呼啸的寒风掠过,或者在晚上下着滴答的冬雨,窝在沙发,一边看书,一边看那灯光下的棉花,美如画。

  万物有灵且美。双手虔诚爱抚它,人赋予它灵气,它传递出气味、温度、色泽;把它安放某处,只远远看着它,它的美就走出来,生出安然的心。把玩“把”的是一种心态,沉淀内心,滋养灵魂,求得岁月妥当,人事欢喜,看得见那幸福的光辉。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

又是一年元宵,大街小巷张灯结彩,赏灯、猜谜、吃元宵,成为世代相沿... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved