上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

钱佳楠:透明人

小编的话  有时候,“透明人”似乎成了人生中必须面对的命运,或是因为不再富有,不再美丽,不再时髦,不再年轻,或是什么来由也没有,忽然有一天就感到自己不再被需要了,也不再被爱了。

  透明人

  钱佳楠

  村上春树的早期短篇《去中国的小船》有这样一个情节:日本男孩“我”和不具名的中国女孩同在出版社的仓库打暑期工,工作结束的那天傍晚,“我”约中国女孩去吃饭,喝酒,跳舞,玩得非常尽兴。从舞厅出来,女孩说,她有门禁,十一点前必须回去,于是“我”送她去地铁站,但鬼使神差一般,“我”将她送上了相反方向的列车。

  等女孩回到原先的车站,已经十一点过十分,她很沮丧,觉得“我”这么做是因为觉得和她在一起没意思,“我”费尽唇舌解释,告诉她和她一起很开心,并保证第二天打电话给她,然而:

  “我注意到那天夜里犯下的第二个错误,已是九个小时以后的事了。那实在是愚蠢透顶、彻底致命的过失:我竟把写有她电话号码的火柴盒连同空烟盒一起扔掉了。我四处找得好苦,但无论临时工名册还是电话簿上,都没有她的电话号码。问大学的学生科也没问出名堂。那以后我再没见到她。”

  到了美国后猛然想起这个小说,感到村上写的实在是个透明人的故事,如果女孩不是在日中国人,或者女孩给“我”的感觉就不会是“夜幕下缓缓沉入大海的轮船”。美国黑人小说家拉尔夫·艾里森出版于1952年的长篇小说《看不见的人》描摹的也是类似的感受,不过更强烈,带着愤怒的咆哮。小说伊始,黑人学生“我”给学校的校董开车,校董对我表现得很亲密,说:“我们的生命都是联系在一起的。是因为有你的存在,让我做的一切充满意义。”“我”很感激,竭力报答校董,谁知道在“我”被强制退学后多年,再见校董,他完全不认识“我”,“我”提醒他说过的那番大道理,他也根本记不起来。

  每个社会都有主流文化,都有生来占据话语权的阶层和族裔,而其他阶层,其他族裔,其他文化,都努力渴望被看见。美国黑人诗人摩根·帕克最新的诗集《世上有的是比碧昂斯更美的东西》开篇就写道:“他们要的只是我的钱,我的屁股,我的血。”为了被看见,很多人诉诸名利的追逐,有朝一日,功成名就,自然成为聚光灯的焦点,不再被人忽视。但这是真的被看见了吗?就像帕克诗里所表达的,碧昂斯被看见的是她的歌喉,她的身体,她的歌喉和她的身体合起来,是完整的她吗?

  在异国住久了,渐渐感知,文化的差异或许是把先前很多隐藏在文化内部的问题放大了。还是村上的小说,《斯普尼特克恋人》,女主人公感慨道:“还年轻的时候,很多人都主动跟我说话,给我讲种种样样的事情,愉快的、美好的、神秘的。可是过了某一时间分界点之后,再也没人跟我说话了,一个也没有。丈夫也好孩子也好朋友也好……统统,就好像世上再也没什么好说的了。”有时候,根本无须种族或文化的隔阂,“透明人”似乎成了人生中必须面对的命运,或是因为不再富有,不再美丽,不再时髦,不再年轻,或是什么来由也没有,忽然有一天就感到自己不再被需要了,也不再被爱了。

  英语中一种表达爱的方式随几年前大热的电影《阿凡达》而走红:“我看见你(I see you)。”幼时看过的日剧《同一屋檐下》,最终福山雅治饰演的二哥雅也和酒井法子饰演的小雪终成眷属,因为小雪终于知晓:每一次自己心情抑郁出逃,第一个找到自己的人永远是雅也。

  我有个朋友谈起她是否决定要跟心爱的人表白,说:我会问自己,每次我们在人群中相遇,是他先看见我,还是我先看见他,如果他先看见我的次数多过我先看见他,我就会告诉他我的心意。

  当我感叹这个方法的睿智并说给另一位友人听,她却说:如果是我,我不顾这么多,我会直说,因为只有我说了,他才有机会看见我。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

再苦不能让“宝宝心里苦”  再富不能让投机者富 再苦不能让“宝宝心里苦” 再富不能让投机者富

昨日,市委书记韩正在参加人代会闵行代表团审议时表示:教育绝对不能... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved