上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

张炜:饮酒与食散

无论是喝酒还是食散,有时候都可以成为保存自己的一种方式。从肉体上保存自己,从精神上保存自己,说白了就是逃避的一个方法。

  饮酒与食散

  张炜

  古代的那些大诗人,从李白杜甫算起,还有我们现在讨论的陶渊明,在他们的诗文和日常生活中,酒都是不可或缺之物,他们真的太能喝了。这或许也需要引起我们的重视。直到今天,酒也是人类生活中不可缺少的东西。它甚至不是一种点缀和色彩,而是生命里一个顽固的、不肯退场的陪伴物,成了一种元素和必需品。它甚至不仅仅是一种物质,一种含有乙醇的液体,而直接就是一种精神,是形而上的一部分。

  无论是不通文墨的粗人还是才高八斗的骚客,他们当中的许多人跟酒纠缠了一生。这每每让人好奇,有时甚至不解。酒会那么重要吗?酒难道真的要与人类一直共存下去?戒酒的呼声此起彼伏,可惜收效甚微。

  由中国文人的饮酒,联想到西方的“酒神精神”。两者的相同点是都在贬损理性同时肯定本能,中国文人通过酒来获得暂时脱离仕途经济和伦理桎梏的自由感,同时也是获得艺术创造力的途径,带着淡淡的消极色彩。而西方的“酒神精神”在尼采的定义下,应该比中国文人的醉酒更积极更肯定人生,也更直面人生,具有超越悲剧的强力意志和英雄主义精神。

  古人的“食散”也很有意思。像三国时期的何晏,他是“养生论”的忠实信徒,能吃得起“五石散”,吃完后再出门去“散发”。但一般人是吃不起这种散的,如杜甫当年所说,那需要“大药资”。鲁迅先生曾嘲笑过这种情况:魏晋那时候因为食散成风,有的人吃不起还装着吃过了,要躺在一个地方发药,然后到处走,叫“行散”。

  无论是喝酒还是食散,有时候都可以成为保存自己的一种方式。从肉体上保存自己,从精神上保存自己,说白了就是逃避的一个方法。如果认为“食散”更积极,那往往是来自养生论的信徒。其实喝酒也有保护自己的效果,比如从记载上看,阮籍就用喝酒保护了自己,刘伶也是这样。由于一个人处于恍惚沉醉的状态,他人就会觉得不必与之较真。在酒精的作用下,生命的社会性和政治性也就降低了,而这“二性”的降低,通常会受到统治者的欢迎,会让他们感到放心。另一方面,在个人的精神构成上,饮酒与食散又给人掺进了新的因素,一种飘逸的、出世的、恍惚的、幻想的,甚至是更奇异的感受,一种特别状态下的夸张和浪漫情状,也是进入新奇境界的尝试,是忘记眼前痛苦的一种逃避方式。

  所以二者加起来理解,可以将饮酒和食散看成一件奇妙的事情,它既是人生逃脱与保存的一个策略,又是一种沉醉于某种状态与快感的生命机缘。更有人认为食散和饮酒有长生养护的功能。李白杜甫是酒徒,陶渊明是酒徒,这都是可以理解的。再就是在古代社会,人的娱乐方式是比较少的,酒在这些功能方面比起今人来,所占比重也就更大。酒可以解除很多寂寞,它是自娱自乐的一个组成部分,这比在现代生活中所起的作用还要大。

  陶渊明的喝酒,与阮籍、刘伶等人不一样,至少在记录上没有那么凶,但同样也是有酒瘾的。从他的诗文中能够看出,他有时不吃饭也要喝酒。他真的特别需要酒。在他诗文的记录里,诗人因为缺酒而常常感到痛苦:“民生鲜常在,矧伊愁苦缠。屡阙清酤至,无以乐当年。”(《岁暮和张常侍》)“于今甚可爱,奈何当复衰。感物愿及时,每恨靡所挥。”(《和胡西曹示顾贼曹》)最有意思的是,他九月九日那天坐在菊花旁,感叹有菊无酒的那种痛苦和失败感:“酒能祛百虑,菊解制颓龄。如何蓬庐士,空视时运倾。”(《九日闲居》)当一个叫王弘的官人派人送酒来时,他甚至等不及回家,坐在地上当场就喝醉了。这说明陶渊明已经严重地依赖酒了。

  有酒瘾的人,从陶渊明到李白杜甫乃至更多的人,更不要说刘伶和阮籍这样的著名酒徒了,酒是何等重要。不过陶渊明尽管依赖酒,与其他人还是不一样。这正像谢灵运等人,同样是陶醉于山水,欣赏山水,在山水面前感动,与陶渊明之于山水的态度仍然有所区别一样。陶渊明与酒的关系是有些不同的,他对酒的品咂,亲和,依赖,让人觉得是浑然一体的。他的生活充满了酒的芬芳,酒在很大程度上使他的田园生活变得更加有滋有味了。他品咂的能力好像更细腻也更强,给人的感觉不是一个狂饮的酒徒,而是一个品味的雅士。

  酒成全了李白,也成全了陶渊明。陶与李不同,他好像没有食散的记录。李白一度对炼丹之事很投入,十分相信药石的长生不老功能。李白在酒后豪情万丈、极为冲动、浪漫和幻想;陶渊明则更为安静、悠然、享受、沉湎,乃至于暂时摆脱了忧郁。所以酒的饮法不同,作用也就不同。同样是饮酒诗,李白和陶渊明的差异就很大。我们可以把这种不同看成是生命质地的不同所造成的,另一方面也可以看成对酒的态度和饮酒方式的差异所决定的。从诗中看,李白更多的是与友人一起豪饮,而陶渊明则是面对大自然的窗口独自慢品。我们几乎可以就陶渊明的饮酒作一篇专门的文章。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海最新网红景点来啦!五一起免费白相! 上海最新网红景点来啦!五一起免费白相!

著名的小米宝宝、巨型种子重新亮相! [详情]

员工会10余种语言 投诉率低于0.01% 63年上海国旅无愧“老字号” 2017-04-24 09:03
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved