您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读| 做一个时间的富翁

来源:新民晚报     作者:韦泱     编辑:钱卫     2019-06-20 06:55 | |

  退休了,我觉得自己成了时间的富翁,而我要做的是,把时间的富翁转换成文化的富翁。


  富翁一词,离我挺远,缥缈而不可及。如今,突然觉得自己是一个富翁了——时间的富翁。

  过去,我是时间的吝啬鬼,常常是宁愿多花铜钿,也要节省辰光。出差或旅游,坐飞机乘高铁,都是为了赶时间呀。冷静想来,时间对我真有那么重要吗?对于一个写作者来说,无非是为了看几页书多码几个字而已。

  《时间简史》的作者史蒂芬·霍金说,特定状态下“时间变成一个更个人的概念”,时间在对每个人都公平的前提下,到了具体人身上,可以由自己支配的时间,是不一样的。对于婴幼儿来说,他什么都不懂,只能用睡觉和玩耍打发时间。对于年迈者来说,体弱多病,什么都做不动了,只能以慢行或闲散消磨时间。

  那么,对上班族来说,时间常常不够用,显得捉襟见肘。八小时外,我要节约时间,就得与睡眠锱铢必较,别人睡八小时,我睡七小时或六小时吧。此外,还得把饭吃得快些,还得把路走得快些。久而久之,这都习惯成自然了。

  家务事我本该花点时间分担些吧,可是,我一直饭来张口衣来伸手。妻子体谅我不善此行,揽下了所有家务,我却耍赖地占用了她宝贵的时间份额。

  尽管如此,仍觉得时间不够用。于是,吃着碗里瞅着锅里。有次因节日长假调整休息日,星期天仍上班。可文庙旧书市场不管这些,照开不误,这让我左右为难,哪有本领做到上班淘书两不误啊。淘书诱惑太大了。于是,决定去文庙过一把淘书瘾,然后再去上班。可想而知,迟到是必然的。也许,我平日工作不敷衍,手脚还利索,单位领导也就睁一眼闭一眼,不与我这个书呆子较真了。我暗忖,在时间上我也敢揩上班的油,也是一种以私济公的贪污吧。自知理亏,这样的状况只能偶尔为之。

  时间啊时间,有不可承受之重,大力士拉不住你,权贵者买不到你。你是那么珍贵,又那么决绝,一天天从人们的眼前无情地消逝。于是,人们有许多期待,说“少壮不努力,老大徒伤悲”,说“时间像海绵一样,要挤总是有的”。

  现如今,我退休了。不必朝九晚五为“稻粱谋”了,不必掐着时点找网约追地铁了。天暑地寒,刮风下雨,都不愁上班迟到那点事了。每天,一觉睡到自然醒。大把大把的时间任我掌控,甚至任我挥霍了。

  退休真好,什么都可以不做。不再与会,那些无休止的无聊之会。不再接旨,来自任何上司的硬性任务。真可谓“随心所欲不逾矩”,任性地做想做的一切。

  有人说,时间就是金钱。也有人说,钱不是万能,没钱万万不能。时间和金钱同等重要吗?可以画等号了吗?我看也未必。时间的富裕,不等于物质的富庶,更不等于知识的富有。有人空掷时间,虚度光阴,自嘲地说穷得只剩钱了。有人用时间来创造财富,充实知识,享受人生。所以,人是支配时间的主角。

  朋友问起,退休生活如何安排?我如实回答,看看书写写字。我在大型国企待了四十年,从一个天天背工具袋,出一身臭汗的工人,成为一个专职团干部、局办秘书,又成为杂志编辑、企业文化策划,靠的是一支笔,一支爱好写作的笔。文学情怀,是我的精神动力。这自然离不开书与阅读。首先,在不累着自己的前提下,退休后这依然是我主要的文学活动。从淘书到文史研究,我先后撰写出版了十部专著,为文化老人编辑了十多部文集。文史写作的活儿还得继续操持下去。其次,因为时间宽裕了,我可以把早年写字的爱好认认真真拾掇起来。读中学遭遇“文革”,在无正常教学秩序下,我却有幸参加了学校业余书画兴趣小组,开始像模像样临习碑帖。这一比文学还早的爱好,一直不曾间断过,只是时间花得不够,进步缓慢。有人说练字是一种很好的健身方式,我何乐不为呢?一个日日与汉字打交道的人,写不好汉字,总说不过去吧。况且,汉语文字是我国特有的传统文化,博大精深,值得我穷一生的精力去好好钻研哪!

  做到这些,就契合了我退休后的想法,把时间的富翁渐渐转换成文化的富翁。(韦泱)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved