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晨读 | 一道极简主义的汤

来源:新民晚报     作者:陆林森     编辑:王瑜明     2019-06-24 07:00 | |

  番茄冬瓜汤,普普通通,与席上之珍相比,身价矮了一截,可在我眼里,“问君食无味?此物最消夏”。妻子知道我有喜吃“番茄冬瓜汤”的偏好,一到夏季,几乎三天两头烧此汤。我不喜油腻,清淡即好,番茄冬瓜汤应了“食之清淡”的生活本意。

  番茄,学名西红柿,颜色红红的,形状圆圆的,冬瓜呢,表皮青青的,还带点儿白霜,切开,瓜肉白白的,像煞了一块白玉,将它们“混搭”,红白相间,同煮一锅,那是最好的“绝配”,别说吃,看上一眼,也是“味由心生”,馋涎欲滴了。我觉得,这是夏天最好的味道,也是夏天给予我的最好馈赠。去菜市场走一遭,摊头上有的是番茄、冬瓜,价格也不贵,刚上市的番茄,每市斤四五元不等,冬瓜的价格也差不多,到了盛夏季节,货多价贱,它们的身价直往下掉,用不了几个钱,就可以回家烧成满满一大锅了。

  我妻子是个极简主义者,因此,我家烧的番茄冬瓜汤,也不复杂。先说选料,番茄一定要选大红色的,这样的番茄带点儿天然的酸味,烧成的汤才最好吃,那种绛红色的番茄呢,只适合生吃,用来烧汤就不太适合了。再说切配,将番茄切成滚刀块,冬瓜切成片。要注意的是,冬瓜片不能切得太厚,厚了不易熟,薄了呢,也不行,一烧就烂,待到上桌,糊糊的,筷子一搛,散架了,别说吃,看着也败兴。至于番茄冬瓜汤的烧法,看似容易,其实也并不尽然,先得将番茄块放入旺火热油煸炒,待到煸出红红的、浓浓的番茄汁,再与半生不熟的冬瓜片同煮,冬瓜片烧至八九成熟即可,不可加锅盖,冬瓜一焖锅,就没有了脆生的感觉。我喜食番茄,妻子每烧此汤,往往还会多用上二三个番茄,烧好的汤,番茄味就更浓了。看上一眼,白的是冬瓜,红的是番茄,真是赏心悦目得很。尝一口,味道酸酸甜甜,我平时饭量不大,但一碗番茄冬瓜汤下肚,顿时胃口大开,饭量大增。我们家烧的番茄冬瓜汤,有时候也会“翻点花头”,在汤中放入少许“金钩”,也就是那种经过腌制、晒干的,上海人称之为“开洋”的虾仁,“身材”小小的虾仁干,一经入锅,番茄冬瓜汤就更加鲜美了。除了“开洋”,有时候妻子也会在汤中放点嫩嫩的扁尖笋,看似增加了一点汤的“咸度”,但却提升了番茄冬瓜汤的“鲜度”。不过,“开洋”也好,“扁尖笋”也罢,只能“点缀”,不可多加,要不然,弄巧成拙,番茄冬瓜汤就没有了那种清清淡淡、酸酸甜甜的感觉了。有一回,有位朋友邀我去他家做客,问我喜欢吃什么,我回答说,宁可食无肉,但这番茄冬瓜汤,不可少。待到那天成了座上客,朋友见我放开肚量,将碗里的番茄冬瓜吃得“片甲不留”,居然连汤也喝得一点不剩,先是哂笑,继之大笑。原来,我的这位朋友,也是嗜“番茄冬瓜汤”成“癖”,在汤里放了扁尖笋,将满满的一碗汤喝得碗底朝天了。

  夏天,阳气上升,这是中医的说法。上海人的说法有点特别,将阳气说成了火气。盛夏溽暑,有的人“火气”旺,或疰夏,或厌食,烧上一锅番茄冬瓜汤,说不定也是既可消热祛暑,又可提振食欲的呢。(陆林森)

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