您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读 | 让普希金的诗琴遍地弹响

来源:新民晚报     作者:冯春     编辑:吴南瑶     2020-01-20 06:55 | |

  近日参加一次某读书会举办的普希金诗朗诵会,很是激动。回想二十年前,普希金诞辰二百周年之际,上海文联举办了纪念会,还在大剧院举办隆重的普希金诗朗诵音乐会,演员们的朗诵把听众又一次带进普希金的内心世界,是那么激动人心。更加令人愉快的是我和著名表演艺术家乔奇老师一起参加了黄浦区某诗社举办的普希金诗歌朗诵会,直接面对热情的诗歌爱好者,会上诗情洋溢,充分表现出中国读者对普希金的热爱。

  近日的普希金诗朗诵会是群众性的,没有专业演员参加,朗诵者都是诗歌爱好者,自然对普希金诗也是情有独钟。诗会进行得又热烈又欢快,朗诵者都在竭力表现诗中的激情。看得出来,大家在朗诵前都体会过所朗诵诗歌的内涵。然而朗诵者对普希金的创作与生活毕竟了解得不多。对所朗诵的诗歌还缺少深入的理解,这就让他们朗诵的感染力打了折扣,未能完全传达普希金在诗中要表达的感情。

  朗诵完以后,大家交流了观感。我说,要朗诵好一首诗,首先必须对所朗诵诗歌的背景作尽可能多的了解。有了比较深刻的理解,才能更好表达所朗诵诗的感情。

  对于《致凯恩》这首诗,我回想起上世纪八十年代,我和著名表演艺术家杨成纯先生、曹雷女士录制音带的情景。那时杨成纯先生也朗诵这首诗,他朗诵完以后征求我的意见,我说,平直了些,没有表达出普希金重逢凯恩时的那份惊喜。1819年普希金在彼得堡艺术科学院院长奥列宁家的文学沙龙上初次遇到凯恩,彼此都有了一定深刻的印象,照普希金这首诗里所说的是:

  我还记得那美妙的一瞬:

  你在我面前飘然出现,

  宛如纯真的美的化身,

  宛如瞬息即逝的梦幻。

  这美妙的一瞬无疑在普希金的心中撒下了一颗爱的种子。而凯恩对普希金的印象就更加深刻,在以后的岁月里屡屡打听普希金的消息。然而一阵突如其来的风暴打断了他们的联系,普希金因发表自由诗歌触怒了沙皇,被流放到当时很荒蛮的南俄。“一阵狂暴的风雨,驱散了往日美好的梦想”。可是,七年之后在1825年凯恩因探亲来到三山村的舅母家,普希金当时正被幽禁在偏僻的北方山村米海洛夫村,他常到邻近的三山村串门,在这里竟和凯恩不期而遇,这让普希金真的是喜出望外,那被淡忘的“温柔的声音”,那“天仙般美丽的容颜”又“在我面前飘然出现,宛如纯真的美的化身,宛如瞬息即逝的梦幻”,普希金的心:

  ......因喜出望外而欢蹦,

  在它里面又重新涌动

  歌咏的偶像,涌动的灵感,

  涌动眼泪、生命,涌动爱情。

  本来已心如死灰,突然见到这久别的曾经仰慕的女子,那份惊喜真的要让普希金激动万分。我告诉杨成纯先生,朗诵最后两节时,声调应有突然的转折,由消极平淡,转而高昂激越,这才能表达出普希金当时的心情。杨成纯先生的朗诵改进了,相信会让听众心潮澎湃!据曹雷女士说这盒音带的母带被一再翻制,最后竟完全坏掉无法再翻录了。

  而朗诵《致大海》这首诗我认为更应理解此时普希金的心情。普希金是在1824年写这首诗的。他本来被流放在海滨城市敖德萨。现在的敖德萨已经是一座优美的海港和旅游胜地,但当时还很荒凉,晴日遍地风沙,一下雨泥泞深及膝盖。普希金在那里常到海滨漫步,常为“一个隐秘的思想而痛苦”,那就是希望有朝一日,海上飘来一艘大船,让他离开这悲惨的流放地,漂流到远方自由的国度。可是这时普希金因为和敖德萨总督沃隆佐夫不和,被参了一本,沙皇亚历山大一世听了沃隆佐夫的谗言,立刻把普希金调离敖德萨,流放到北方偏僻的山村米海洛夫村幽禁。普希金在敖德萨相对的自由被剥夺了,从敖德萨逃亡的幻想更是破灭了,这时他的心情是多么的绝望。他到了米海洛夫村时写下了这首诗:

  永别了,自由的无边大海。

  你是我的心向往的境界!

  他想起了被关押在海上孤岛死去的拿破仑,更想起为自由而奋斗终身的英国诗人拜伦,那是他“思想的主宰”。然而现在他要永远离开这波涛汹涌的大海,离开这象征自由的海洋,他只能:

  ......永远怀念你,我要把你的悬崖和你的海港,

  你的光和影,波浪的絮语

  带进树林,带进冷寂的穷乡。

  通过交流,大家对普希金诗有了进一步的体会和理解。普希金的诗琴将会在蓝天之下被永远弹响。(本文作者冯春为《普希金文集》翻译者。)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved