您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读 | 江湾车站往事

来源:新民晚报     作者:张国伟     编辑:赵美     2021-02-21 06:55 | |

  我上中学时,常去江湾镇。学校在高境庙,离江湾镇约两公里,片刻可到。与其他古镇不同,除了小桥、流水外,江湾镇有一家江湾电影院,谈不上气派,但很正规。每次学校包场观影,大队人马沿校园西侧一条铁路路基缓缓步行,场面壮观。更特别的是,江湾镇旁还有过一个火车站。依稀记得,每当汽笛长鸣,一列长长的货运列车就会喘着粗气,“哐当哐当”驶过……

  那时年少,我对江湾车站不怎么留意。后来读史,方知它来头不小:建成于1876年,是中国最早的铁路车站之一。作为淞沪铁路大站,它北通吴淞,南抵上海市区,地理位置独特。一百多年来,江湾文曲昌兴,江湾镇上就办过神州大学、文治大学、立达学园、劳动大学和上海大学等近代学校;附近又有复旦大学、持志大学、两江女子体育专科学校和岭南大学分校等先后迁建……这一切,其实都沾了江湾车站的光。

  过去,我一直疑惑,1927年10月鲁迅抵沪不久,就先后去劳动大学、立达学园和复旦大学演讲(其中劳动大学就去了三次),他是怎么去江湾的呢?后来发现,鲁迅入住的景云里靠近淞沪铁路天通庵站,乘火车最便捷——从天通庵到江湾车站,只有一站路。那时进出复旦,江湾车站还是必经之地,据曾在复旦任教的曹聚仁回忆:“我们从学校下课出来,乘了校车或步行到江湾车站上火车,到了天通庵车站,才算进了市区。”1931年,毛彦文留美归国,曾分别在真如镇上的暨南大学和江湾复旦任教,住宿在复旦女生宿舍“东宫”,“每周一、三、五三天在暨南,余时在复旦。”我想,要是没有江湾车站,她隔天要在真如、江湾来回奔波,简直太难了!

  1925年夏,立达学园在江湾车站南侧新建校舍,立达创办人匡互生、丰子恺、刘薰宇、夏丏尊和方光焘等就住在江湾镇;郑振铎、叶圣陶、胡愈之、陈望道和周予同等虽然住在闸北和虹口,却都在立达任教过。丰子恺住在永义里,紧邻江湾车站,他说过,“这淞沪车每天要来往十几次,一小时以内,窗外总有一次火车经过”,家里孩子们玩游戏,就是模仿“开火车”……虽然时有火车飞驰,丰子恺却安之若素、潜心创作,他的“子恺漫画”风靡上海,住在市区和租界的朋友常来江湾索画。

  1927年秋,弘一法师(李叔同)云游上海,住进永义里丰子恺的家,时近一个月。丰子恺是弘一法师的学生,每天都会上楼聆听老师教诲,“他晚上睡得很早……我同他谈话,总在苍茫的暮色中。他坐在靠窗口的藤床上,我坐在里面椅子上,一直谈到窗外的灰色天空衬出他的全黑的胸像的时候,我方才告辞,他也就歇息。”这段回忆,深情而富有画面感。

  对弘一法师非常崇敬的,还有画家陈抱一。陈抱一毕业于东京美术学校,1921年定居江湾,一度也在立达任教。说来也奇,他在江湾多年,之前却从未与弘一法师谋过面。有一天在江湾车站,弘一法师正由夏丏尊陪同上火车,陈抱一竟与他们不期而遇。这次偶遇,让陈抱一铭记在心:“由那瞬间的机缘,也给了我一种难忘的印象。”他1945年去世前绘制的最后一幅油画人像力作,就是《弘一法师像》。

  说起陈抱一,有一段插曲值得一提。陈抱一在江湾办过一个“抱一画室”,这是中国第一家私人西洋画室。画室光线好、环境幽静,刘海粟、关良、朱屺瞻、丁衍镛和关紫兰等画家都来此作过画。1925年,田汉创建南国影剧社,在画室拍摄了第一部影片《到民间去》。因为画室和陈宅装饰豪华,常有俊男倩女出入,又靠近江湾车站、进退自如,遂为盗匪“惦记”。1928年12月的一天晚上,十余名盗匪持枪上门打劫,刺伤陈父,掠走金银财物。后经查明,有几名盗匪来自天通庵一带,其行动集合点,正是江湾车站。

  1932年“一·二八事变”爆发,比盗匪更狰狞的一幕出现了:日军进攻江湾。连天炮火下,江湾镇只剩下残壁断垣,江湾车站也化为一堆瓦砾。后来,虽经修缮、重建,江湾车站已不复往日元气,它的苍凉、落寞和灰头土脸,延续了几十年。(张国伟)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved