您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读 | 清明祭扫各纷然

来源:新民晚报     作者:仲富兰     编辑:史佳林     2021-04-04 07:05 | |

  中国文明几千年香火不绝,一脉绵延,当然与这种“不忘本”“不忘根”的民族特质有重要关系。

  在中国人的节日系统里,清明节是比较独特的。首先,它是一个与传统农时节律“二十四节气”相吻合的节气,节日与节气的重叠在节俗史上并不多见,而清明节融合了历史上的寒食节、上巳节等节日内容,与农事节令关系密切,既是一个节气,又是一个节日。

  清明时节雨纷纷。清光绪年间成书的《燕京岁时记》所引《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明节睹物思人,又是一个缅怀故人、追忆亲人、寄托哀思的日子,清明上坟扫墓的习俗源远流长,唐代诗人白居易的《寒食野望吟》云:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生离死别处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”到南宋,浙江余杭诗人高翥(1170-1241)的《清明日对酒》更是将清明节上坟的情景描写得尤为具体:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”正在清明节祭祀的人们,只有各自伤心,没有相互交流。烧的纸灰,形同飞舞的蝴蝶,伤心的眼泪如同杜鹃啼血,然而天真无邪、尚不懂悲伤的孩子玩笑如旧。是啊,人活着就应该旷达,细细品味生活。清明上坟的习俗一直流传至今,人们清明上坟,扫墓祭祖,铲除杂草,放上供品,上香祷祝。现在更多的人还会献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

  清明节具有特殊的文化内涵,追忆和祭奠先人,固然是肃穆、哀伤的,但天地清明,春意正浓,雨水充沛,空气清洁,气温回升,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光,也是人们踏青游玩、享受春天无穷乐趣的节日,所以,每年的这个时刻,逝者与生者,哀伤与欢乐,看似人世间的悖论,在清明节得到了充分的协调和安排。

  江南吴地在数十年前,清明上坟是与“清明远足”联系在一起的。远足踏青构成清明节的重要内容,到农村小道上散步,或者在金黄的油菜花丛中徜徉,也可以在河边的桃红柳绿下奔跑,更可以去弯曲的山路上攀登。祭奠扫墓、追思先贤、敬重祖先的活动也同时伴随清明节的大众性娱乐活动,如斗鸡、拔河、荡秋千、放风筝和蹴鞠等,两者结合形成了林林总总的清明节俗形式,这些节俗形式并不是源于官方的律令条文,而是来自芸芸众生自发的生活实践。因此,这些习俗比礼法所规范的传统要坚韧得多,也强大得多。

  “慎终追远,民德归厚矣。”出自《论语》首篇《学而》,根据历代注解,这句话说的是对丧祭之礼的重视及其对民风民德的影响,充分表达了中国人慎终追远的深厚感情,同时也反映出中国人豁达的生死观。孔子所主张的礼节不是刻板的教条,而是发自人的至情至性,葬祭之礼,是人子行孝道的最后表现。中国的文化传统里,有把生与死等量齐观,将个体生命看作呈“抛物线”状的自然过程,对生和死都抱着顺应自然的态度。这种豁达的生死观在佛教还没有传入中国以前就已经存在,如孔子不语“怪力乱神”,“未知生,焉知死”,庄子的“齐生死”等。许多坚定的唯物主义者面对死亡,说“去马克思那里报到”,也是一种淡定的态度。这种生死观派生出对生命的两种态度,一是顺应自然,“知足常乐”的生存观;二是“砍头不过风吹帽”,“视死如归”的死亡观。

  从古至今,“入土为安”习俗顽强传承。土葬就会有坟墓,坟堆历经一年四季的风霜雨雪,难免会堆土蒙尘,难免会草木凋零,就像故去的亲人,越走越远。因此,在来年春暖花开、万物萌发之时,就有“扫墓”之举。扫墓、祭奠,是一种神圣的生命交流仪式,它年年轮回,代代传承,昭示着血脉的继承,使祖先与后代之间有了联系,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力。中国文明几千年香火不绝,一脉绵延,当然与这种“不忘本”“不忘根”的民族特质有重要关系。(仲富兰)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved