您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读 | 天清地明,思念依旧

来源:新民晚报     作者:桑飞月     编辑:史佳林     2021-04-05 06:30 | |

  春花千万顷,春风千万里,都不如你在,你好,你平安。

  春天蕴含了一场战斗,交战的双方是阴气与阳气。激烈时,有雷隆隆,有电闪闪。至清明,这场绵延了大半个春天的战斗终于结束了,阳气胜。天地间,春和景明,草木焕然一新……春天,美到了极致。

  清明是节气,也是节日。

  节气与节日不同。节气是通过天气和物候现象来划分的,通常用以指导农事。节日,则是值得纪念的重要日子。

  节气上的清明,是春耕春种的大好时机。农谚曰:“清明前后,种瓜点豆。”对此,我祖母记得最清。每年此时,她都会拿起农具,在房前屋后、河沿沟坡上开荒耕种,冬瓜、南瓜、豇豆、辣椒……种许多,想让儿孙们都有的吃。

  在她八十七岁这年清明,她又下地了。但到底是上了年纪,很不幸,这次她闪到了腰,在大家的劝说下,她终于同意了罢种。如今,她九十岁了,但依然坚持每天早起,然后走到田野里,去看那些她曾经熟悉的庄稼。祖母一生勤劳通达,一生清明。清明,也是一种人生状态。我也想像祖母一样,把生活过出一种清明的气象来,但总不得法。

  清明时节,人在城市,种不得瓜,点不得豆,只能在一方阳台上极尽能事。赶着清明,我把菊花与栀子进行了一番剪枝与扦插,又买了一些其他花种,准备种出一个多彩小世界来。种植,好像是人们对清明式通透生活的一种眷恋。

  除了种植,天气和暖、草木着新绿的清明时节最宜做的事,还有踏青。我对踏青有着一种特别的迷恋,仿佛是把田野看过了,才觉得不负春光,不负清明。田野,是我虚幻的故乡,也是我永远的精神故乡。

  河边的杂树林里,有一棵梧桐树,它在清明开花。梧桐开花是清明三候中的一候。二候和三候分别是:田鼠化为鹌;虹始见。梧桐在乡下很常见,小时,我们经常捡来桐花,把它的花托摘掉,舔花根部,甜甜的,像蜜。梧桐在城市似乎很少见,我所知道的,也就这一棵,每年清明过来看看,像看望一个老亲戚似的。田鼠化为鹌的意思是,阳气渐盛,喜阴的田鼠躲进了洞穴,喜阳的鸟儿们则开始出来活动了,比如鹌鹑。古人说鹌鹑是田鼠化的,这想象很有意思。而后就是,清明雨后,偶尔可以看到彩虹了,彩虹像是阳气胜利的旗帜。

  河坡上,有奶奶带着小孙女在采艾草,准备做青团。青团是江南人家重要的清明节气食物,也是祭祖的必备食品。可做青团的植物有多种,艾草、浆麦草、鼠曲草、泥糊菜……均可。青团的重点是青,青草的青,是清明的色彩与味道。

  说到祭祖,那就是节日清明了。清明节,一个弥漫着浓郁思念的节日。

  清明节起源于春秋时代,晋文公为纪念介子推而设。这个故事,其实是个“炮捻子”,它引燃了人们思念的情绪,引发了共鸣,所以至今还在过着。在最美好的春光里,人们也易想起美好的事。想起亲人们都还在时,所给予自己的那种真诚无私而不求回报的爱,这爱,让曾经的光阴,是那么美好,那么温暖,就像,清明时节。然而,随着时间的流逝,这份美好,便越来越稀薄。万事万物,都像起了霜,笼着一层薄薄的冷,思念便伴随着这种情绪,更加浓郁了。——思念,它时时刻刻都在,只是此时,它更浓郁了。

  在这春天里,我做了两个特别的梦。一次梦见了母亲,她坐在一个小房间里,等我考试,然后和我一起回家。一次梦见了祖父,他站在村口,也是等我回家……一切,都恍如昨日,算算时间,心中就格外惆怅起来。我不知道,时光是怎样一去千万里的,弄得我像一个被抛弃在人间的孩子,来路渺茫,去路模糊……私下里,我琢磨着回乡一趟,可是,生活像个盘丝洞,把我缠绕成了它口中的一只蚊虫,伸不得手,迈不开脚……

  人至中年,抬头开花,低头思念。思念是时间裂开的沟壑,深不见底,我们在这条沟壑前,默默地学会了与过往和解,珍惜现在,懂得了什么是清明……

  清明很美好,只是,我很想你。春花千万顷,春风千万里,都不如你在,你好,你平安。(桑飞月)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved