您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

惊魂铁门,再现沪上小区!断断断,又断了“生命路”!

来源:新民晚报     记者:陈浩     作者:陈浩     编辑:杨硕     2022-01-06 13:36 | |


图说:大铁门设有门禁只能走人,婴儿车和自行车勉强可推行通过 新民晚报记者 陈浩 通讯员 戴冉/摄 下同

   去年12月23日,本报10版刊发《两遇火灾消防车难进 另有入口却被铁门拦》的报道,反映了嘉定区曹安景林苑5年来被一道铁门一分为二,隔断了“生命通道”。报道刊出后,引发热议,有市民称:“虹井路618弄也是这样,一道铁门把高层和多层分开,如果发生火灾,耽误的是生命啊!”记者走访发现,虹井路618弄被这道铁门硬生生拦出了“三怪”。

   一怪:大门沦为小门

   市民黄女士家住闵行区虹井路618弄31号。她告诉记者,虹井路618弄1号至97号是华源公寓(又称金汇花园一街坊华源公寓),都是多层居民楼,竣工约30年。“我们小区的对外地址一直是虹井路618弄。”黄女士出示了自己的身份证、户口簿、房产证,上面所标地址均为“虹井路618弄”。

图说:华源公寓居民房产证登记地址信息为虹井路618弄

   记者根据虹井路618弄这一地址按图索骥,找到一小区大门,只见高耸的门头上,标注着“金汇花园”,下面并列有“金汇福邸”“一街坊”字样。走进小区大门,走过一段几十米的路,在正对小区大门的方向,记者迎面遇到一扇大铁门。大铁门上开了一扇小铁门,设有门禁,有较高门槛,只能走人,婴儿车和自行车勉强可推行通过。大铁门和小门上没有任何地址标识。黄女士指给记者看:“这就是我们小区对外的大门。”若非说明,这的确有点让人错愕:华源公寓对外的“虹井路618弄”大门实际已“名存实亡”,早已沦为“小门”“偏门”“后门”,且龟缩在“金汇福邸”内部。

   记者在华源公寓内走了一圈,发现除了这道铁门,小区还有2个门,一个在红松路,该出入口无对外地址,亦无小区名称标识;另一个门在金汇路,挂了“虹井路618弄”的地址,还有一个临时地址“金汇路597”。

   这道铁门的阻隔给居民带来了很大的困扰。“你说怪不怪?小区对外的地址是虹井路618弄,但这个门是缩在里面的,且只能走人,助动车和机动车都不能过,很难找,有时朋友来访都找不到路,要兜来兜去转上老半天。”黄女士说。

   二怪:共享变成独享

   记者注意到,金汇福邸(金汇花园一街坊金汇福邸)的对外地址也是虹井路618弄,具体涉及的门牌号范围是虹井路618弄99号至133号,为高层住宅。黄女士表示,华源公寓建于1993年左右,而金汇福邸则建于10年之后。二者除了“共享”同一个地址,还“共享”了同一个物业公司,同一个居委会,同一个业委会。“但如今,‘共享’地址事实上早已变成了金汇福邸‘独享’地址。”

   在黄女士的记忆中,最早隔离华源公寓和金汇福邸的不是大铁门,而是几个圆球形的石墩。虽然机动车无法通行,但自行车和电瓶车还是能够通过的。“从虹井路618弄出小区,是最便捷的通道,不用绕上一大圈。对许多骑电瓶车的居民来说,此门不能过,实在是太不方便了。”黄女士说。

   三怪:限制反成便利

   让黄女士等居民郁闷的是,这道铁门限制了华源公寓居民的出入,但换个角度来看,却对金汇福邸打开了方便之门。

   在离这道铁门几十米远的华源公寓一侧,是小区的垃圾房。这里也是金汇福邸的垃圾“出处”。记者看到,不少金汇福邸的居民提着垃圾过来,过小门,投放完毕后又刷脸出去。“如果铁门的设置初衷是加强分治,金汇福邸为什么不在自己的区域内建垃圾房呢?”居民们对此表示质疑。

   记者还注意到,在这道铁门的两边,华源公寓这侧地上刷有“消防车道 禁止占用”黄色油漆,并无车辆占用;而在金汇福邸这侧,地上没有类似“消防通道”字眼的提示,有两辆车顶着铁门停泊着,仅留一点空间供人从小门出入。晚上,金汇福邸这侧顶着大铁门、并排停放的机动车甚至多达3辆,几乎将小门都堵住了。“铁门一拦,却给金汇福邸乱停车带来了‘方便’。这堵住的可是‘生命通道’啊!”

   居委会:“开门”需通过征询表决

   记者走访了闵行区虹桥镇金汇华光城居民委员会。居委会彭先生解释,最初开发商刚建完福邸小区,两区间还保留了围墙。为了方便居民出行,2005年左右将围墙改为石墩。后来华源公寓和金汇福邸均有居民向居委会反映,非机动车横冲直撞的情况屡屡发生,加之“黑摩的”猖獗,盗窃率较高,居委会综合业委会、物业等意见,进行改设铁门的方案征询,最终通过了启用维修基金设置铁门。

   对于部分居民希望打开铁门的诉求,居委会干部表示:无论打开铁门还是恢复石墩,均需居委会、业委会、物业公司三位一体沟通,商议方案后启动征询表决,2/3以上通过方可实现。华源公寓和金汇福邸的停车收费标准和收费状况有所差异,若打开铁门,后续的车辆管理措施亦值得考虑。

   新民晚报记者 陈浩 通讯员 戴冉


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved