您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夜上海·悦动丨和宠物一起撒欢

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2022-01-12 19:23 | |

申之魅


25年前,由迪士尼出品的喜剧电影《神犬也疯狂》系列,曾引发一阵热潮,当时有不少朋友看了电影才知道,原来可爱的小狗“玩”起运动来,一点也不含糊,甚至比主人更“精通”“宠物运动”这个名词也从此为人熟知。

如今,宠物已经走入越来越多的家庭,阳光灿烂的周末,在徐汇滨江区域,随处可见全家人牵着爱犬或猫咪,一同感受运动快乐,欢度假日时光。而经过多年的摸索与发展,国内的宠物运动赛事规模和数量,也有了明显提升,主人和宠物一起运动,早已从梦想变成现实。

图说:“狗巴迪”勇士挑战赛 官方图(下同)


并肩出征

每年的“狗巴迪”勇士挑战赛,依然受到不少人的追捧。与传统的障碍挑战赛一样,“狗巴迪”的参赛者需要通过各类不同的关卡,用最快的速度冲过终点,这对人狗间的默契与节奏把控,有着很高的要求。

“除了争取更好的比赛成绩,我们希望主人和狗狗能够通过并肩作战,成为彼此更好的伙伴。”赛事方表示,如今都市生活节奏越来越快,年轻白领内心的孤独感,却也变得越来越强,这是导致宠物越发受到欢迎的原因之一。“如果只是把狗狗放在家里,空闲的时候逗一逗,其实并不能真正解决内心可能存在的问题,很难打开心门。因此,我们想让一人一狗在赛场上,培养出战斗情谊。”

比赛的过程也确实如赛事方所设想的那般跌宕起伏,开始时往往是主人带着狗狗前进,到了后半段,则变成狗狗带着体能有所下降的主人奋力奔跑。一场比赛十多个障碍中,有考验弹跳的过栅栏,有测试腰腹力量的负重前行,更包含过泥潭、钻轮圈等对主人与狗狗的综合能力要求颇高的项目。冲过终点后,有不少狗狗顾不得清洗,直接跳上了主人的肩膀,这群可爱的参赛者也意识到,能与主人共同征战并顺利完成比赛,着实不易。


连带效应

去年,狗巴迪障碍赛先后登陆北京与上海两地,引发宠物运动爱好者追捧的同时,也唤起了更多人对于流浪狗群体与宠物健康状况的关注,更出现了现场爱心领养和运动体验等连带效应。

“就像如今不少白领,因为上班时间久坐,并不经常参与健身,使得肥胖率有所上升一样,如果宠物没有足够的体育锻炼,也会产生相关的健康风险。”几位受邀来到比赛现场为狗狗“参赛者”把脉的兽医不无担心地表示:“普通人的生活水平提升,让狗狗吃得更好,选择更多,同时也容易得‘富贵病’。”从这个角度而言,主人与狗狗一同参与障碍挑战赛,也是一种保持健康的生活方式。“上海站的参赛组合数量,比第一站时要多出不少,说明大众其实有这方面的需求,相关产业的发展潜能也不小。”倘若能在健康有序发展的前提下,不断挖掘产业内在潜力,带动宠物医疗、装备等相关产业的发展,宠物运动产业或许能成为未来都市运动行业中一支不容忽视的新兴力量。

宠物运动热潮的兴起,也让曾经无家可归的流浪犬,有了更多改善生活条件的可能。在狗巴迪赛事现场,有一块特别的“爱心空间”,这是赛事方与相关爱心机构共同挑选的“流浪犬认养点”,虽然因为疫情原因,来到现场观看赛事的观众数量有限,但仍有部分幸运的狗狗,在赛后获得新主人的青睐,找到属于自己的归宿,暂时没有找到新家的狗狗,将跟随志愿者一起回到救助小院,继续等待新主人的出现。“爱心空间里的每名成员,都经过规范严格的卫生检疫,也具备相关的资质,稍加练习便可以报名参加障碍赛,我们希望流浪犬能够得到更多关注,让爱心辐射更多角落。”“爱心空间”的志愿者说。


意无涯


很多人总爱把“宠物是人类最好的朋友”挂在嘴边,殊不知“朋友”这两个字,背后需要承载多少责任与重量。

每天按时喂食,闲暇时光一同去感受和煦阳光和美丽风景,生病时及时将宠物送去就医,能做到这些的主人,确实可以说是宠物的“朋友”。但很多人往往会忽视一点——对宠物健康状态的保持。

想象一下,当你参加好友组织的聚会,看到一个个熟悉的身影因为长久不运动而身材有些发福时,总会忍不住说一句“朋友,该多运动运动啦,不然身体的指标会超过临界点”。既然都是“朋友”,四条腿的萌宠“汪星人”,是不是应该享受和普通人一样的待遇呢?

如今在上海,公共健身设施遍地开花,15分钟生活圈方便快捷,又能满足市民的健身需求,未来,是否可以考虑为宠物们增设一定的专属运动区域呢?毕竟在如今的生活条件下,狗狗的肥胖率同样在逐年上升,而根据相关医疗机构的报告,“汪星人”一旦体型失调,可能影响代谢、循环和内分泌,甚至直接威胁生命,若是能找到一块适合的运动健身区域,狗狗和主人一样,也会更有动力,也能构筑一条独特的城市风景线。


练门道


狗狗运动注意事项

■确保狗狗已完成相关卫生检疫

■准备好干净的饮用水,防止狗狗口渴。一定要给狗狗戴上牵引绳,能避免很多危险和麻烦,系拴时不宜过紧或过松,过紧会影响呼吸,过松易脱落,有一定的自由度为宜

■注意控制运动时间,小型犬每日控制在15分钟左右,中型犬每日30分钟左右,大型犬每日1小时左右

■不要只带狗狗做单一的运动,在安全的环境下,可给一些塑料制成的胶质玩具,任其自由嬉戏玩耍及跑动

■运动之后,不要将狗狗放在有过堂风的地方,容易着凉

■运动之后不要立刻洗澡,等狗狗平静之后再行处理,避免不必要的健康及安全风险


行有迹

狗巴迪勇士赛

采用一人一犬制的障碍赛,规则设置与斯巴达勇士赛类似,参赛的人犬组合需通过10个左右的障碍决出名次。比赛分小型犬(肩高小于等于40CM,体重小于等于10KG)、中型犬(肩高40CM-60CM,体重11KG-30KG)、大型犬(肩高61CM-70CM,体重31KG-40KG)三个组别


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved