您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

党建引领打造企业文化“软实力” 申能集团这场文化节成员工热捧“爆款”

来源:新民晚报     记者:罗水元     作者:罗水元     编辑:裘颖琼     2022-01-14 19:59 | |

“申情永向党,赋能再出发。”刚刚过去的2021年,申能集团党委以此为主题,精心组织的建党百年庆祝活动,成为了员工们热捧的“爆款”,也着力提升了企业软实力。据了解,作为券商行业首家“全国先进基层党组织”,申能集团旗下东方证券在2021年围绕“东方心向党·奋斗再出发”主题开展了庆祝建党百年系列活动,历时8个月的职工文化节涵盖了10项主题活动。

图说:党建引领下的各项活动,提升了申能集团的软实力  采访对象供图(下同)

职工文化节构建“同心圆”

“这次职工文化节的活动太丰富了!很早就看到了活动的预热,身边的同事都去参加了!”来自申能集团旗下东方证券营运管理总部的潘成俊是参与文化节的“积极分子”,在东方证券职工文化节10项主题活动中,一半都有他的身影。谈到参与感受,他很在感慨:爱好得到了释放,新朋友认识了很多,感觉氛围很好,企业很有凝聚力。

像潘成俊这样的“积极分子”,在东方证券并非少数。在此届职工文化节中,参与共人数近7000人次,在线投票点赞达到6万人次,创作形成文艺作品656件,特别是首次由1500名员工评选出的文化节LOGO,让这场文化大餐从此有了专属标识。

同时,通过快乐东方App的技术加持,东方证券全国各地的员工都能实时参与到各类线上活动中,构建出线上线下融合、层次形式丰富的文化同心圆。

人人参与挥洒新时代风采

职工文化节为繁荣企业文化搭建了广阔舞台,也为庆祝建党百年营造了热烈的氛围。东方证券本届职工文化节围绕“文化润初心·逐梦新征程”主题,大家通过参与主题活动,不仅展示自我风采、释放兴趣爱好,更是一次次赓续红色基因、感受红色力量的体验。

在“知党史·共奋斗”学习打卡大赛中,以线上每日答题通关的形式,在趣味互动中普及建党历史,东方证券基层党组织参与率达100%;44个党支部实现了党员参与率100%;1400多位党员累计答题25000次,形成了你追我赶,比学赶超的热烈氛围。在“翰墨飘香话党史”七一书画展中,百余幅员工创作的书画作品描绘了党的百年征程,活动现场将党史讲解与书画点评巧妙结合,并进行手机直播,获得了广泛好评。在“诗颂百年华诞·传承家国情怀”诗词鉴赏创作活动中,公司诗词爱好者以诗抒怀,以声传情,庆祝建党百年。

而东方证券员工在日常工作中拼搏奋斗、团结共进身影则浓缩在了 “晒出我们的奋斗样”微视频大赛中,参赛70部短视频,都是由东方证券全国各地基层党组织因地制宜、用心创作出的。东方证券财富管理业务部总经理助理兼金融产品部总经理邢海亮是微视频大赛热门作品《此时,此刻》的主创者之一,回想起那些写脚本、当演员的感受,邢海亮说:“团队几乎是全员上阵、真实出镜,白天忙工作,晚上拍视频,只想把最真实的工作场景拍给大家,展现东方员工在业务转型期的风采。”

好作品不仅能感动自己,更能打动他人。在微视频大赛的线上投票评选中,邢海亮和同伴们这条用心拍摄制作的作品拿到了近1700张投票,这一份“奋斗样”得到了更多人的认可。“看到视频受到欢迎,自己也很高兴。”邢海亮说,“我想这大概是因为视频里的故事引起了大家的共鸣,反映的是全体东方员工共有的一面。”

创意出彩样式多彩科技添彩

“创意出彩,样式多彩,科技添彩!”这是申能集团党委委员、副总裁、东方证券党委书记宋雪枫对这次职工文化节的评价。本届文化节从组织形式上首次整合往年运动会和艺术节两大领域;在活动设置上又兼顾了不同员工群体需求,扩展了参与面。

整整一年里,围绕“东方心向党·奋斗再出发”主题,东方证券开展了主题实践、评选表彰、群众性宣传教育、廉洁教育等六大类共17项活动。公司党委与中共一大会址纪念馆合作举办 “伟大开端——中国共产党创建历史图片展”,将党史图片展“请进门”,打造办公楼里的“红色展厅”,让东方证券的员工一进办公大楼就被一排排红色展板所吸引;在《再谈初心》微党课中,真切的爱党之心、真实的奋斗故事构建起金融企业开展党史学习教育的生动课堂,被评为上海市国资委系统“不忘初心、牢记使命”优秀微党课;还有“东方文化下午茶”、“东方文化群英会”……在这些员工喜闻乐见的品牌活动中,党史学习教育走深走实、入脑入心;企业文化不断滋养、落地生根。

作为申能集团系统企业,东方证券是券商行业首家获评“全国先进基层党组织”的公司,“党建和企业文化就是生产力”一直以来都是东方证券所坚持的发展理念。下一阶段,申能集团将全力打造‘党建强、文化强、发展强’的东方实践,以党建和企业文化引领公司主动融入国家战略,服务实体经济,防范化解金融风险等重大部署,助力实现高质量发展。”

通讯员  唐昱霄 邵敏 新民晚报记者  罗水元

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved