您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

发还赃物、机场尽责、坚守岗位……农历春节,黄浦公安民警守护群众平安

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:屠瑜     2022-02-06 11:55 | |

2022年春节已是尾声,黄浦公安民警坚守岗位,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展各项工作,确保城市运行平安有序。

图说:执勤中的黄浦公安民警。黄浦公安分局供图(下同)

11件首饰被全部追回

农历新年之际,新天地治安派出所为辖区的一家商户举行了赃物发还仪式。企业负责人特地向民警赠予了“破案神速、雷霆万钧”的锦旗,表达了对民警为其挽回经济损失,恢复正常经营的感激之情。当所长李勇代表派出所全体民警接过锦旗,看到群众脸上流露出满意的笑容时,那一刻他觉得从上海出发奔波的1231公里,辛勤工作是那么值得。因为“群众无小事”始终是他心中最重要的牵挂。因为群众满意,是他最好的礼物。

2021年11月19日,是李勇值班的一天,下午3时50分左右,派出所接110报警称,位于新天地南里的一家知名品牌首饰店发生了盗窃事件。李勇立即带领巡逻民警赶往商铺,首饰店店长告诉他,今日店内员工在盘点时发现,有人采取“调包”的手法盗窃了店内两件首饰,价值人民币2900余元。同时,门店之间交流后,发现位于本市其他两个区的另4家分店也同时发现了首饰被“调包”的情况,5家店被盗首饰总计11件价值人民币1.7万余元。这引起了李勇极大的关注和重视,他决定组成专案小组,组织警力迅速启动侦查,快速厘清线索脉络,争取快侦快破。 

掌握到该案犯罪嫌疑人已于当月18日乘坐飞机回到外省的暂住地,并计划于20日飞往境外。时间紧急,李勇立即派出抓捕小组,连夜赶往外省市实行抓捕行动。20日凌晨,成功将嫌疑人邓某抓获,并当场缴获了5起案件的全部11件赃物。

在春节即将来临之际,通过派出所民警的团结协作和努力,该案从接报到侦破用时不到12个小时,案件的告破也恢复了这5家门店正常经营秩序。

协助转移到隔离地点


图说:黄浦公安民警在机场当志愿者

浦东国际机场是黄浦公安分局瑞金路二路派出所民警胡东骁的另一个家。自2020年3月底以来,他一直在机场负责防疫登记,并协助将辖区居民从航班转移到隔离地点。

航班抵达机场后,游客首先会接受检疫检查,随后,他们便会来到胡东骁的登记台前。小胡和同事们的工作是确保入境人及时登记并送往酒店进行隔离。

小胡说:“我们刚开始时非常忙碌,但现在旅客们更加理解、配合了。”此前,胡东骁在机场工作了14天,接下来的14天在指定地点接受隔离,然后又开始了这个循环。

“每天的工作加之室内呆上几个月,对人的心理健康来说确实是一个挑战,”他说。“新的工作和时间表大大改善了我们的工作条件。”小胡和他的同事分两班工作,每班12小时。最后一批游客通常在凌晨2点到3点之间到达。就这样民警们在一起连续工作14天。

平时,他们每天登记20到30人,但农历新年的前一个月,更加繁忙。去年结婚的胡东骁说,目前的工作让他和妻子分隔两地,妻子打算在家养一只猫陪她。

“古话说,久别胜新婚,但我开始觉得我们有太多短暂的道别,”小胡笑着说。“我没想到全球新冠疫情会持续这么长时间,但我会继续尽心尽责。”

不回家乡坚守在岗位

这个春节,来自半淞园派出所的民警祁圣杰也度过了不一样的节日,今年28岁的他,家乡是山西省侯马市,“人在他乡,身不能至;岗位坚守,亲人理之。”虽不能和亲人团聚的春节,但是家人都非常理解支持我的工作。

“远方的亲人也正是因为有着人民警察的守护才可以欢度春节,我也要用我的坚守,换来辖区人民的团圆。怀揣着亲人的祝福与挂念,群众的信任与支持,我的春节并不孤单,因为我背后的万家灯火,是另一种守护与陪伴。”祁圣杰说。

老城厢的万家灯火逐渐暗淡,奔驰在黄浦辖区的警灯却彻夜长明着。 

通讯员 杨晓俊 新民晚报记者 江跃中


  

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved