上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 帮侬忙 > 发布台 > 正文

酸奶等七类食物自制有风险!快来看正确制作方式

    一提起美食,相信每个“吃货”的心都会激动地“怦怦”直跳。尤其随着近年来“私房定制美食”的热潮,不少人跃跃欲试,变身巧手“厨神”。在他们看来,“纯天然、无添加、绝对安全”的自制食品,才是慰藉灵魂的最终依靠。

    记者近日从广州医科大学食品质量与安全系获悉,如果操作不当、盲目自制,自制食品也会引“毒”上身,威胁生命健康!专家指出,7类常见食物自制起来有风险,DIY时一定要掌握正确的方法。

1. 自制腌菜

    风险:亚硝酸盐

    自制腌菜容易产生亚硝酸盐,亚硝酸盐不仅有毒,还可能致癌。

    正确打开方式

    1)选择普通的瓦罐:瓦罐有助于空气中的乳酸菌更好进入,有利于发酵。密封泡菜时,一定要保证菜和水的容量占到整个容器八成以上的空间。

    2)往腌菜内加一些乳酸菌或大蒜。

    3)整个腌制过程需要十五天左右,建议一个月后再吃,可以减少亚硝酸盐的摄入。

    4)食用腌菜的同时配合食用一些富含维生素C的食物,以弥补营养的损失。

2. 自制豆制品

    风险:肉毒杆菌、黄曲霉素、葡萄球菌、沙门氏菌、皂苷、胰蛋白酶抑制物、凝血素

    豆制品富含蛋白质,但蛋白质却又是培养细菌的一个良好场所。自制豆制品时,如果杀菌不彻底,就会使一些污染细菌在此过程中以成倍的速度迅速繁殖。如果污染的细菌是肉毒杆菌,就可能引起肉毒杆菌中毒。豆类食物如果发霉,还会导致黄曲霉素的污染,造成肝损伤、消化道炎症,甚至导致癌症。 豆制品也可能感染葡萄球菌、沙门氏菌等,导致呕吐、腹泻、急性胃肠炎等。大豆本身也含有一些有毒化学成分,如皂苷、胰蛋白酶抑制物、凝血素等。没煮熟的豆浆可能会造成中毒。

    正确打开方式

    1)原料要新鲜。

    2)制作豆制品的器皿一定要经过清洁和消毒。

    3)保存原料的场所一定要尽量干燥。

    4)食用之前经过充分的加热。

    5)不要食用隔夜的豆制品。

3. 自制腌肉

    风险:肉毒杆菌

    腌肉制品很容易被肉毒杆菌污染,肉毒杆菌是一种厌氧菌,在低氧环境下极易繁殖产生毒素。

    正确打开方式

    1)盐可以抑制一些腐败微生物的繁殖,具有防腐的作用,但一定要记得食用前用水浸泡洗净,以降低盐分。

    2)与腌菜一样,建议放置十四天左右,约两周到一个月的时间后再吃。

    3)减少水分,加入发酵剂,抑制肉毒杆菌生长。

    4)保证原料和存储容器的卫生干净。最好是少量制作,在短期内食用完。

4. 自制酱

    风险:黄曲霉素

    辣椒酱、芝麻酱、番茄酱……听起来很诱人是不是?然而,这些酱料其实同样很容易出现问题,主要原因是原料的选取与处理不当。做辣椒酱、番茄酱时,一定要做好制作前的清洗工作。制作花生酱、芝麻酱等粮谷类酱料,则要做好对黄曲霉素的防护。如果容器的密封性不好,就有可能导致酱料腐败,产生致病菌,严重影响人体健康。

    正确打开方式

    1)保证原料质量。

    2)一定要进行浸泡和清洗。对于新鲜的辣椒和番茄,一般浸泡1~2小时;芝麻稍微过一下水即可。

    3)做好酱料容器的密封。

5. 自制葡萄酒

    风险:甲醇、杂醇油

    在家自酿葡萄酒,既没有严格按照标准的步骤酿制,也不具备专业的发酵环境和消毒条件,可能就会隐藏着甲醇、杂醇油等有毒有害物质,存在某些有效成分含量低、微生物超标等情况。

    自酿葡萄酒,口感不稳定,度数偏高,容易上头,这是自酿葡萄酒中的高级醇在作用。高级醇在人体内的停留时间比乙醇长,但其氧化速度却比乙醇慢。饮用一定量自酿葡萄酒可能会引起饮用者口干、剧烈头疼等症状,使人体神经系统充血,这种现象俗称“上头”。长期饮用高级醇较多的葡萄酒会导致慢性中毒,特别是异戊醇含量过高时。

    正确打开方式

    1)一定要把葡萄晾干,带有水分的葡萄放进容器里容易发生霉变。

    2)准备一个干净无水的坛子。

    3)存放于阴凉通风的地方,一般来说,发酵时间是一个半月。

6. 自制药酒

    风险:寄生虫、有毒矿物质、致病菌

    一坛药酒,看似是治病养生之物,实际上却隐藏着诸多风险。药材上可能沾有病菌、微生物、寄生虫,危害人体健康。如果药酒中含有有毒矿物质,可能会使人中毒,严重时甚至会危及生命。

    假如保存的气温不恰当,药酒还可能发生腐败霉变,产生致病菌。如果容器选择不恰当的话,也可能会使有毒有害物质溶于药酒中。药材选取不恰当的话,也可能会对人体健康造成很大的影响。

    正确打开方式

    1)合理选用药材:建议在医师指导下购买药材、使用药酒配方。

    2)一般选用50度以上的饮用酒进行泡制,在浸泡过程中可以很大程度上杀灭中草药材中的病菌、有害微生物、寄生虫等。

    3)容器最好选用瓦罐或玻璃瓶:塑料瓶可能会析出塑化剂,危害人体健康。也要避免使用金属容器,金属容器容易析出有毒物质或发生化学反应。

    4)储存在阴凉干燥之处,避免阳光照射和暖气烘烤。

    5)开封后尽快食用完。

7.自制酸奶

    风险:杂菌

    家中制作酸奶,一般不具备杀菌条件,无法去除其中的微生物污染,可能会引起腹泻、头晕、头痛、恶心等症状,甚至会造成一些食物中毒。

    正确打开方式

    1)优选奶源:尽量购买生产日期比较新鲜的纯牛奶,不建议购买未经处理的鲜牛奶。

    2)酸奶菌种选择大牌原味酸奶。

    3)过程中要注意灭菌:制作时最好戴上无菌手套,温度尽量控制在40℃~45℃之间。最好选用酸奶机恒温发酵。

    4)保存时注意要冰箱冷藏、密封保存,而且时间不要超过三天。每瓶酸奶食用时尽量一次性喝完。

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

跟随镜头体验千里蜀道一日还 新车美景看不够 2017-12-06 20:20
聚合
塞罕坝的绿色传奇 塞罕坝的绿色传奇

首都北京向北400多公里,河北省最北端。一弯深深的绿色镶嵌于此。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved