您现在的位置:首页 > 民生 > 金融城 > 正文

财经连连看|一周股评:上证11连阳,但想获得好收益依然很难很难

来源:新民晚报     记者:连建明     作者:连建明     编辑:任天宝     2018-01-12 16:51 | |

微信图片_20171208161011.jpg

  上周我们就说进入2018年市场的强势超出大多数人预期,本周这种强势仍在持续,上证指数又诞生一个连涨新纪录。不过,在指数强势的同时,个股的活跃其实仍然是局部的,说明小部分股票上涨的格局也没有变。

上证指数周K线图.jpg

图说:上证指数周K线图

  大盘强势的三个特征

  上周,上证指数上涨2.56%,创下一年半来最大周涨幅。本周,上证指数创下连涨新纪录。

  从2017年12月28日到2018年1月12日,上证指数11连阳,创出1993年之后历史最长连涨纪录。剔除1990-1992年的旧数据,上证指数历史上的最大连阳纪录发生在2015年3月24日,上证指数当时实现了“十连阳”行情,此后一月内上涨19.71%,然后加速奔向5178点大顶。

  另外,上证指数9连阳共发生4次,从大背景看,前三次9连阳中有两次发生在牛市期间,且在9连阳之后的一个月时间里,上证指数的变化分别是下跌10.13%、上涨18.49%和15.06%。

  截至本周五,上证指数已经刷新1993年以来的最高连阳数据。而且,从历史数据看,连续上涨天数多,大多数此后继续上涨,也表明市场处于强势之中,另外一个数据也证明了今年市场的强势。

  2017年收盘点位3307点与2017年8月初的点位比较接近,今年1月12日3428.94点的收盘位与2017年11月9日收盘位3427点基本相当,即使从2017年8月25日大阳线算起,上证指数当时用了2个多月时间才上涨100多点,而今年开局,仅仅2周就涨了100多点,速度快多了。现在离去年最高点咫尺之遥,突破3450点应该没有什么悬念。

  今年仅2周就上涨100多点,虽然不可能一直这样涨下去,但照这个势头,今年涨幅很可能超预期。在如此强势的背景下,今年第一个交易日的跳空缺口,短期内恐怕不会回补。

上证50指数周K线图.jpg

图说:上证50指数周K线图

  本周上涨还是依靠上证50

  不过,大盘的强势不等于所有股票的强势。上周出现了八二现象,但本周上涨股票只有三分之一,下跌股票近三分之二,个股表现又回到去年。

  出现这种情况,一方面是大盘涨幅小了,而且分化,上证指数今天报收3428.94点,本周涨幅只有1.1%,只有上周涨幅的一半。深市方面,深证成指周五报收11461.99点,周涨幅1.05%;中小板指数周五报收7755.69点,周涨幅为0.52%;创业板指数依然弱势,周五报收1785.71点,本周下跌0.87%。

  一方面,大部分指数涨幅小了,创业板指数更是出现下跌,另一方面,蓝筹股指数涨幅加大,如上证50指数本周上涨2.94%,比上周涨幅大;沪深300指数本周上涨2.08%,均大于其他指数。说明本周指数上涨主要依靠大盘蓝筹股,那么,从个股来看,又回到来二八现象,出现权重股上涨,大部分股票下跌的现象。说明去年少部分股票上涨,大部分股票表现平平的格局还是没有发生根本性变化。

  今年以来下跌达三分之一

  当然,今年情况是除了蓝筹股,上涨股票范围扩大了,题材股也出现上涨,本周百只股票涨幅超过10%,表现最好的是两大板块——地产和区块链概念股。

  扣除新股和复牌的蓝帆医疗,本周涨幅最大的股票是荣安地产,本周上涨56%,证明了地产股的强劲。地产股涨幅大的还有万通地产,本周上涨23%。大龙地产、华夏幸福、新城控股、世茂股份上涨13%左右,今年以来涨幅最大的股票泰禾集团,本周第一个交易日涨停,后几天停牌,周涨幅还是达到10%。

  这说明今年以来最强的板块是地产股,地产股从万科这样的一线蓝筹向二三线股票扩散,这些股票涨势更为凶悍。

  不过,从数量上看,本周涨幅大的股票数量最多的还是区块链概念股,其中,新晨科技本周上涨47.82%,为周涨幅第三的股票,易见股份本周上涨46.41%,周涨幅第四。另外,周涨幅超过30%的安妮股份、科蓝软件,涨幅超过20%的壹桥股份、爱康科技、远光软件都是区块链概念股,还有涨幅超过10%的恒银金融、游久游戏、信雅达、四方精创、高伟达、三五互联、飞天诚信、赢时胜等等。

  这两大板块的上涨,显示今年股市热点开始扩散,不过,从3000多只股票总量来看,真正涨幅大的股票比例并不高。今年以来,涨幅超过10%的股票(含新股),不过245只,而下跌的股票达到1300只,约占三分之一,约2600只股票今年以来涨幅不超过5%(含下跌股票),也就是80%的股票依然表现平平。

  由于真正上涨较好的股票比例仍然很低,由此,今年如何选股获得好收益依然是个难题。

  新民晚报首席记者  连建明

  【相关链接】

  分析师观点|保持利多氛围也有调整需求

  分析师观点|当心被冠冕堂皇的话语误导

  分析师观点|不一样的十一连阳行情

  分析师观点|春季躁动已经开始

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved