您现在的位置:首页 > 民生 > 金融城 > 正文

财经连连看|近3000只股票下跌 暴跌之后随时可能反弹

来源:新民晚报     记者:连建明     作者:连建明     编辑:任天宝     2018-02-06 16:26 | |

VCG219ede7b8bd (1).jpg

来源/视觉中国

  本周前两天,全球股市暴跌,让人回忆起10年前金融危机发生时候的情景,A股市场受到拖累,在上周暴跌的情况下,再次暴跌,上证指数今天暴跌116.85点,跌幅达3.35%,创业板指数更是暴跌5.34%,创出2015年1月以来的新低。虽然出现股灾般的暴跌,但反弹也随时可能到来。

  全球股市暴跌2天

  上周五美国股市突然暴跌,道琼斯工业平均指数下跌600多点,跌破26000点大关,本周一继续暴跌,不仅跌破25000点大关,盘中一度跌破24000点大关,尾盘有所回升,最终报收24345.75点,下跌1175点,跌幅高达4.6%,创下2011年8月以来最大单日跌幅。仅仅暴跌2天,道指就将今年1月份巨大涨幅全部跌光,年K线由阳线变成阴线。标普500指数和纳斯达克指数周一分别暴跌4.1%和3.78%。

  美国股市的暴跌必然影响其他市场,周一欧洲三大股市跌幅均在1%左右,英国、德国、法国股市均已经跌至去年9月份的位置。亚太股市也是全线暴跌,日本股市周一下跌2.55%,今天盘中暴跌6.6%,好在收盘只下跌4.73%,日经225指数已经跌至去年10月份位置。韩国股市本周连续2天跌幅超过1%。1月份表现最好的香港恒生指数,本周一顽强抵抗只下跌1.09%,今天终于没有顶住压力,暴跌5%,但还是守住3万点大关。

  担心金融危机周期爆发

  对于美国股市的暴跌,市场人士认为,最主要因素还是持续9年大牛市之后,股价高带来了巨大调整压力。另外一个原因是债市下跌的恐慌情绪传导到股市。上周,美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高,而10年美债2.6%收益率被认为是牛熊分界点,随后周五美国股市就暴跌了。此外,美国1月份数据超预期,特别是薪资增长2.9%创下近9年来最大增幅,令市场担心通胀增长,加息预期骤然升温。

  本来,市场对2018年就有担忧,因为1998年发生亚洲金融危机,2008年发生全球金融危机,大家担心经济危机10年一个周期再次发生。由此,美国股市的暴跌放大了市场恐慌情绪。

  当然,美国经济的基本面要好于2008年,并没有看到金融危机的迹象,股市暴跌最大原因还是股市持续上涨后有调整压力。但如果市场恐慌情绪加大,那么,演变为一个黑天鹅事件也是可能的。

VCG41175408488.jpg

来源/视觉中国

  绩差股风险大爆发

  A股也受到拖累,上证指数今天下跌百点,跌破3400点大关,最终报收3370.65点,跌幅达3.35%。深证成指今天报收10377.61点,跌幅达4.23%。中小板指数报收6912.98点,跌幅为4.29%。最惨的还是创业板,创业板指数跌破1600点大关,报收1598.12点,跌幅高达5.34%,已经跌破去年最低的1641.38点,创下2015年1月以来的新低。

  A股上周已经出现大幅下跌,上证指数上周下跌2.7%,深证成指和创业板指数上周更是下跌5.47%和6.3%,本周一表现还比较抗跌,但周二再次暴跌。今天只有108只股票上涨,下跌股票近3000只,近2000只股票跌幅超过5%,跌停板数量有400只。

  不过,A股市场出现严重分化,大盘蓝筹股相对表现较好,调整幅度并不大,上证50指数今天只下跌2%,今年以来依然上涨8.99%。而绩差股跌幅非常大,1月底上市公司业绩预告很多风险点爆发,如乐视网巨亏116亿、石化油服连续第二年亏损超百亿、ST保千里至今还没有核实出究竟亏了多少、獐子岛再次发生可笑的扇贝跑路……

  由此这些股票持续暴跌,乐视网至昨天复牌已经连续10个一字跌停板,股价已经跌至5.36元。獐子岛复牌连续2个一字跌停板。最悲催的是ST保千里,到昨天已经连续27个跌停板,而且,复牌以来连续26个一字跌停板,股民根本就没有机会出逃,这种情况历史上还从来没有出现过。昨天股价报收2.59元,继续跌下去,真的存在因为股价跌破1元而退市的风险。

  一些公司采取2015年股市暴跌时的办法,以停牌躲避暴跌,目前两市已经有400只股票停牌,其中,股价已经连续3天在1元面值之下的*ST海润,公告正在筹划重大事项,该事项可能构成重大资产重组,股票昨天起停牌,这样,春节前暂时还不会有退市风险。

  1月底很多上市公司发布修正业绩预告,业绩大幅下调主要是计提商誉等坏账准备,虽然短期造成阵痛,但对上市公司长期发展资产健康还是有利的。现在市场风险正在快速释放,很多股票已经跌无可跌。

  现在,只有上证指数还没有补出今年初的跳空缺口,一旦补去缺口,大盘有望反弹。因此,面对暴跌还需要冷静,因为反弹也随时可能来临。不过,今年绩差股展现的风险前所未有,投资者还是应该回避绩差股,选择绩优蓝筹股。

  新民晚报首席记者 连建明

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved