您现在的位置:首页 > 民生 > 金融城 > 正文

电商羊毛薅不尽,积草囤粮又一春,这些理性网购的“必杀技”请收好

来源:新民晚报     编辑:任天宝     2018-06-11 15:39 | |

VCG41601815923 (1).jpg

来源/视觉中国

  自2009年电商双十一大促以来,每年的11月11日和6月18日已经成为了网络购物节,不少消费者从中获益。然而,也有部分消费者指责电商促销是噱头,并没有得到真正的实惠。其实,我们只要仔细研究电商促销的门道,并理性购物,消费者就能够从电商这里“薅到羊毛”。

  低价是王道

  随着电商竞争的加剧,这几年电商的促销方式虽然五花八门,但其实质仍然是降价或者发放优惠券。因此,消费者在参加大促时最重要的是弄清“游戏规则”。消费者可以直接领取优惠券,或是通过小游戏获得优惠券,但对于一些热门的优惠券(如满199减150神券)需要秒杀,往往这些神券的优惠力度是最大的。在领取优惠券后,一般有一个使用时间段,消费者不一定要在“618”才购买,你可以与卖家协商一个购买时间,如果“618”当日价格更低,可退还价差。在使用优惠券时,“游戏规则”有点复杂,必须仔细阅读说明,避免无法获得优惠。如某宝的现金优惠在以往促销中是跨店累计消费金额的,那么多个商品同时下单是最划算的。降价销售的情况也类似。

  同样重要的是,消费者在参加促销时,应该做到货比三家。“618”的促销活动不仅某东和某宝有,其他电商网站为了增加销售额,也会同步推出各类促销活动,优惠力度也是相当给力的。在对比时,消费者除了比较价格以外,还要比较售后服务和赠品,如两个电商以同样的价格销售某个商品,延保时间更长的电商自然对消费者更有利。

  小心防陷阱

  消费者在薅电商羊毛的同时,须谨防被某些不诚信的商家反薅了羊毛。这些不诚信商家最常见的做法是先提价、后降价,看似优惠力度很大,其实并没有给消费者带来实惠。更有甚者,极个别不法商家在促销时直接提价,商品售价比平时还高,利用消费者促销时商品价格必然便宜的心理获得更高利润。对于这些做法,消费者最好的办法是提前做好功课,对购买的商品价格事先有一个基本了解,就不易落入不诚信商家的陷阱了。除了价格陷阱外,个别不诚信商家还会在降价的同时减少配件或赠品,使消费者购买到的商品缩水。为了避免这种情况,消费者同样也要事先做好功课,特别是家用电器等大件消费,配件和赠品一个都不能少。

  此外,消费者还需提防购买到二手货和返修货。由于不少电商承诺商品7天无理由退换,电商手里必然会囤积着部分二手商品。个别不诚信商家就会乘促销的机会,以“低价”作为诱饵清仓这些二手商品。这时,消费者必须擦亮眼睛,在买回商品时仔细检查外包装是否有损坏,包装盒内是否存在灰尘甚至杂物,物品是否有使用、磨损的痕迹等等。消费者一旦发现物品是二手商品,应立即退货。而且,对于家用电器这类容易发生退货的商品,消费者应避免在某些声誉欠佳的电商处购买。

  理性购物是赢家

  消费者做到上述这两点后,在价格上已经能够获得优惠了,但如果非理性购买,买了一堆不实用的商品,除了帮助电商去库存外,消费者仍然是输家。因此,消费者在参加大促前应事先罗列购物清单,避免因价格优惠而非理性消费。如果消费者临时发现了个别想购买的商品,下单之前必须考虑清楚今后是否会用到这一商品,需求量大概是多少。消费者不妨翻阅一下近三年在所有电商中的购物清单,将日常使用的商品找出来,做到不漏买、也不多买。然后,根据促销的实际情况,合理安排购物次序,对于限量促销的商品优先秒杀。

  这里值得提醒的是,消费者可以在一年两次的电商大促中购买生活必需品和易耗品,进行囤货,购买商品的最大数量能够用半年就可以了。如日常生活中必不可少的油盐酱醋、卷纸和纸巾,只要保质期合适,就可以适量购买。消费者也可以囤点大米,某东上的优质大米在平时的价格是3.9元/500克,在大促时,叠加打折和领券优惠后,价格可以低至每500克3元不到,相当实惠,只要家里有存储条件,也可以多买一点。

  许一览

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved