您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

中国上市公司百强榜发布:银行和房产最赚钱 高科技企业上榜少

来源:新民晚报     记者:连建明     作者:连建明     编辑:徐驰     2018-09-07 14:49 | |

VCG2191a42cde1.jpg

来源/视觉中国

       中国什么企业最赚钱?答案就是银行。第二呢?当然是房地产。

       不光中国内地的企业是这样,扩展到香港、台湾,还是如此。9月6日发布的两张榜单以数据充分证实了这一现象。这两张榜单就是华顿经济研究院编制的“2018年中国上市公司百强排行榜”和“2018年中国(全球)上市公司百强排行榜”。

       A股公司银行占半边天

       先看第一张榜单,华顿经济研究院自2001年以来连续十八年发布中国上市公司百强排行榜。昨天发布的2018年中国上市公司百强排行榜,范围是在A股上市的中国上市公司,以2017年利润总额排名,上榜公司共500家。

今年上榜的500强企业共创造利润总额39925.28亿元,较上年(34537.68亿元)增长15.60%,增幅创近三年新高。500强企业最低上榜线首次突破10亿元大关,达到10.01亿元,继续保持大幅提升,较上年(7.50亿元)提高2.51亿元,涨幅高达33.58%。

       从上榜的行业来看,500强企业分布在28个行业中,其中金融(57家)、房地产(52家)最多,这两个行业上榜公司占22%,证明是最赚钱的行业。最赚钱的无疑是银行,前10名中7家银行,工建农中四大行联袂领衔,位居前四,工商银行利润总额为3646.41亿元、建设银行2997.87亿元、农业银行2394.78亿元、中国银行2229.03亿元,另一家千亿利润公司是中国平安,列第五。

       利润超百亿的18家上市银行,利润总额为1.72万亿元,占500强企业利润总额的43%,从利润的角度看,银行的确是上市公司半边天。

       房地产企业中不乏高利润公司,紧随银行。7家公司利润超百亿,其中最高的是万科,利润总额511.42亿元。

       香港房地产公司利润高

       再看第二张榜单,华顿经济研究院还发布了“2018年中国(全球)上市公司百强排行榜”, 涵盖中国(含港澳台)在全球各个交易所的上市公司,共500家企业上榜。工商银行依旧占据榜首,建设银行、农业银行、中国银行、中国移动、中国平安、招商银行、腾讯控股、台积电、中国石化列第二至十位。最低上榜线22.46亿元。500家上榜企业中有232家为主榜单上榜企业(沪深上市),268家为境外上市企业,分布在中国香港、中国台湾以及美国、新加坡等多个交易所。

       这张榜单可以说涵盖面非常齐全,包括港澳台几乎所有中国优秀上市公司基本上全部在内,这张榜单中,由于工建农中四大行利润最高,因此,银行依然是最赚钱的。

       其次就是房地产公司,房地产公司上榜数量非常多,其中一大批是香港公司,排名比较靠前。利润超过百亿的公司有133家,其中房地产公司有31家,利润总额接近8000亿元。利润最高的还是内地的房地产企业,中国恒大以774.73亿元列房地产企业第一,其次是中国海外发展和万科,利润都超过500亿元,碧桂园465.22亿元,前5位均是中国内地房地产企业。但接下来一大批是香港企业,如新鸿基地产利润431.63亿元、长实集团330.4亿元、太古地产310.42亿元、恒基地产285.42亿等等。香港上市公司利润最高的主要是房地产公司,银行利润也没有房产高,香港利润最高的银行是恒生银行,2017年利润总额205.15亿,但这个利润不及内地工商银行的10%,只能和内地的城市银行如北京银行拼一拼。

       高科技公司上榜数量少

       内地和香港公司放在一起比较,利润最高的都是银行、地产,只有台湾,利润最高的公司里基本上没有银行和房地产,倒是制造业,包括台积电和鸿海等等。

       和美国比较,美国利润高的公司中,银行已经不是主要的,房地产基本没有,高科技企业很多,由此,中国企业也需要改变目前这种格局,不能只有银行、房产赚大钱。好在2018年中国(全球)上市公司百强排行榜显示,目前中国部分新兴产业企业利润也位居前列,其中,最高的腾讯和台积电,利润都超过800亿元,阿里巴巴600亿元,鸿海40591亿元,百度213.83亿元。

       只是新兴产业公司上榜数量不多,利润总额远远低于房地产,更无法和银行掰手腕。

       新民晚报记者 连建明

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved