您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

财经连连看|一周股评:榨菜股大涨是因为消费降级?你想错了

来源:新民晚报     记者:连建明     作者:连建明     编辑:蔡骏     2018-09-07 18:12 | |

  VCG21400451831.jpg

来源/视觉中国

  今年以来几只表现突出的股票谁也没有想到,尤其是涪陵榨菜和海天味业,一个是榨菜,一个是酱油,凭什么大涨?网上就有一种说法,这是消费降级的表现。

  呵呵,这种以讹传讹实际上搞错了。深入研究会发现,这些股票上涨背后反映出消费市场一个逐渐发生的巨大变化,就是必需消费品品牌集中度在提高,消费者从随意买,变成买品牌,给一些优秀公司带来了投资机会,消费是股市里永远的投资品种,只是不同阶段有不同的投资机会。

  小产业里出了一批牛股

  今年A股市场持续下跌,而且多数股票跌幅很大。从上证指数年内最高点1月29日算起,截至9月7日,只有300多只股票上涨,上涨股票比例不到10%,就是说,高达九成的股票是下跌的。

  而且,跌幅大的股票数量非常多,1500只股票跌幅超过30%,占了半数。如此大面积的大跌的确很可怕,因为半数股票需要上涨50%才能回到原位,投资者很沮丧是可以理解的。

  这种背景下,少数上涨股票就非常引人关注了,同期300只上涨的股票里有不少是新股,扣除新股,老股上涨数量更少。上涨股票中,大消费(包括医药板块和食品饮料)占了很大比例,消费股中,有佩蒂股份(上涨74%)、涪陵榨菜(上涨43%)、安井食品(上涨40%)、珀莱雅(上涨34%)、桃李面包(上涨25%)、中国国旅(上涨24%)、海天味业(19%)、恒顺醋业(上涨14%)等等。

  令人意外的是,一些大型蓝筹股,如大家耳熟能详的贵州茅台、格力电器、伊利股份都没有在上涨行列中,实际上,这些股票都在下跌队伍中,且跌幅不小,1月29日至今,贵州茅台下跌15%、美的集团和伊利股份均下跌35%、格力电器下跌37%、跌幅最大的老板电器下跌了60%。

  上涨的都是些大家认为的小产品、小公司,如佩蒂股份做宠物食品(狗粮、猫粮),涪陵榨菜生产榨菜,安井食品做速冻食品(包括鱼丸子、肉丸子),珀莱雅做化妆品,桃李面包是做面包的(已经从沈阳打到上海的超市),中国国旅做旅游和免税商店,海天味业做酱油,恒顺醋业做醋的。

  为什么这些不起眼的股票会逆势上涨?是纯粹的炒作还是背后有必然的逻辑?

涪陵榨菜周K线图.jpg

图说:涪陵榨菜周K线图

  可选消费品市场饱和股票下跌

  消费在中国经济中比例越来越高,消费的重要性已经毋庸置疑。但是,今年以来消费增速出现下降。

  国家统计局每个月公布的社会消费品零售总额一直保持两位数的增长率,但今年以来增速下降到个位数,7月份社会消费品零售总额为30734亿元,增幅只有8.8%。什么因素造成消费增速下降到个位数?研究行业,发现是几个规模较大的行业拖了后腿。

  首先是汽车,7月份汽车销售额为3068亿元,占社会消费品零售总额10%,比例最高,但7月份汽车的销售额同比却是下降了2%,是所有大类中唯一下降的行业,成为拖后腿最严重的行业。另一个规模较大的是家用电器和音像器材类,7月份销售额为716亿元,为销售额第五大行业,但家用电器7月份同比仅增长0.6%,是汽车外最差的数据。汽车和家电都是耐用消费品,单价比较高,对消费总额影响相当大,这两大行业增速都显著下降,主要是行业趋于饱和,像电冰箱,今年上半年销售额下降了30%,手机销售总量也是下降的。

  由此,这类股票下跌了,上汽集团1月29日至今股价下跌了15%,家用电器板块跌幅更大,一些公司业绩增速的确也下降了,最典型的是老板电器,以前业绩增速一直在30%以上,但2017年业绩增幅只有21%,今年上半年更是下降到10%,股价就大幅下降了60%。

  品牌集中度提高带来重大机遇

  家用电器、汽车等称为可选消费品,而食品饮料为必需消费品,相比之下,必需消费品增速还是相当不错的。从国家统计局的数据看,7月份销售额增速最高的是两个行业,一个是医药,中西药品类7月份销售额同比增9.9%;另一个是食品,粮油、食品类销售额同比增长9.5%。

  从这个数据看,今年医药股和食品股持续走强是有道理的。

  其实,作为必需消费品的粮油食品,市场规模是非常大的,7月份这个行业的销售额达1063亿元,为第三大销售额的行业,而饮料类销售额只有178亿元,烟酒类销售额282亿元,远远低于粮油、食品类。

  所以,必需消费品实际上是一个非常好的行业,可是,从上市公司角度看,这类公司无论销售额还是利润,远远低于酒类公司,比如,今年上半年,贵州茅台营业收入和净利润分别为352亿元和157亿元,而海天味业只有87亿元和22亿元,相差了几个等量级。

  这是因为白酒企业品牌集中度非常高,销售额主要集中在几家龙头企业,而像酱油、榨菜等大众普通消费品,企业多,品牌比较分散,行业竞争激烈。所以,单个企业销售额、利润都不及白酒龙头企业。

  但是,现在消费市场出现品牌集中度逐渐提高的现象,这是海天味业和涪陵榨菜业绩、股价同步上涨的主要原因。海天味业公司在广州,以前上海的超市很少,但现在你去看看就会发现,海天酱油在超市货架上占比显著上升。飞机上提供的食品基本上都有一包榨菜,今年笔者坐飞机,发现每次提供的榨菜都是涪陵榨菜。很显然,这两家公司市场占有率在提高,造成业绩持续增长,尤其是涪陵榨菜,今年上半年净利润同比增长了77%,海天味业也增长23%,这是造就2只大牛股的根本原因,并非一些人所说的消费降级。

海天味业周K线图.jpg

图说:海天味业周K线图

  从长期看,食品饮料等消费股票继续值得关注,尤其是龙头企业,像美国消费品行业集中度是非常高的,饮料主要是可口可乐、百事可乐两家,啤酒主要是百威,中国目前品牌较为分散,未来集中度提高是一个必然的趋势,其中的龙头就会具有很大的成长空间。

  当然,并非每个消费股都会大涨,业绩是王道。今年股价上涨的这些消费股都是业绩大增的股票,从上半年净利润增幅看,佩蒂股份增长80%、安井食品增长37%、珀莱雅增长45%、桃李面包增长44%、中国国旅增长48%、恒顺醋业增长31%。业绩大幅下降的股票如香飘飘、来伊份,股价也是大幅下跌。

  蓝筹股调整冲击大盘

  需要指出的是,世界上没有只涨不跌的股票,即使是这些最牛的股票,8月份以来也出现大幅下跌,这也是近期股市不断在底部晃悠的原因。

上证指数周K线图.jpg

图说:上证指数周K线图

  8月份一批蓝筹股尤其是消费股收出大阴线,如白酒股中,山西汾酒、泸州老窖8月份跌幅均达22%,五粮液、贵州茅台好一些,跌幅分别为14%和9%,涪陵榨菜这个大牛股8月份跌幅也高达19%。

  本周,这些历史大牛股仍在下跌,如利亚德下跌16%、水井坊下跌13%、索菲亚下跌9%、万华化学下跌8%、伊利股份下跌7%,格力电器下跌6%、云南白药下跌5.8%……这些大牛股下跌是因为持续上涨时间很长,涨幅很大,如格力电器从2015年低点到今年高点3年时间上涨了近4倍,股价调整也很自然,本周收盘为今年最低点,从最高点跌下来跌幅达35%,但和2015年的低点相比,涨幅仍有2倍。伊利股份、泸州老窖等等,都属于这种情况。

  由于这些股票市值较大,对指数影响较大,导致指数仍在低位徘徊。本周沪深股市各指数周K线继续收阴,上证指数周五报收2702.3点,本周跌幅为0.84%,上证指数周收盘继续在2700点之上,筑底格局依旧没有改变。深证成指周五报收8322.36点,周跌幅为1.69%;中小板指数报收5714.39点,周跌幅为2.23%;创业板指数报收1425.23点,周跌幅为0.69%。深市三大指数周收盘均创出新低,但由于跌幅并不是很大,筑底的格局并没有根本性改变。

  最强势的股票下跌是坏事,说明一轮大调整很难有股票可以幸免。但也是好事,因为接下来可以打压的股票越来越少,大部分股票已经完成跌势,本周一些几个月前已经跌好的超跌股出现反弹,那么,这些蓝筹股一旦找到合适的位置不再下跌,大盘的筑底也就接近尾声了。

  新民晚报记者  连建明


  【相关链接】

  分析师观点|融资融券的“得与失”

  分析师观点|谨慎:看沪市2700点能否守住

  分析师观点|A股处于可投资阶段

  分析师观点|低位反复弱势难改


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved