您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

减税降费激发上海企业活力潜力动力

来源:新民晚报     记者:谈璎     作者:谈璎     编辑:郜阳     2019-05-27 11:13 | |

5月24日,国务院总理李克强主持召开工作座谈会,部署进一步落实好减税降费各项政策,并强调,亿万市场主体是稳就业的“顶梁柱”、是增长的“发动机”,确保更大规模减税降费落实到位、激发市场主体活力,关系经济社会大局。

今年以来,国家已陆续出台多项减税降费举措,优惠力度大、惠及面广,上海企业深深感受到降税负、添活力的积极效应。

效应立竿见影 企业更有信心

上海财经大学教授、公共政策与治理研究院院长胡怡建表示:“减税降费最直接的影响和效果就是为国家减税、为企业减负。通过降低企业成本,进一步激发市场活力,增强经济增长内生动力,是深化以降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革的有效举措。”

作为超大规模的钢铁生产制造企业,宝山钢铁股份有限公司初步估算,宝钢增值税同口径减少约4亿元/年。同时,国内客运纳入抵扣范围,预计降低公司差旅成本200万元/年。企业经营财务部税费职能负责人唐邦秀展示了这组数据,感叹道:“这次上亿级的减税规模简直史无前例,大大有利于促进企业的生产经营。”

上海航空发动机制造有限公司也有同感。公司财务黄静毅说:“根据初步测算,我们公司今年可以减少增值税360万元左右,减税降费政策降低了公司的运营成本,节省的资金将用于新技术开发,有效地帮助企业提高核心竞争力。”

培育中小企业 普惠扶持创新

今年,在支持中小企业发展和扶持创新方面,普惠性政策同样发挥了巨大的效应。减税降费的综合性举措,支持了创业创新和小微企业发展,为加快发展新经济、培育壮大新动能,为中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

复旦微电子就是最好的例证。1998年成立之初,企业注册资金仅有700多万元。至今,复旦微电子成为行业领军企业,拥有了具有自主知识产权的核心MUC控制芯片技术,形成了安全与识别、智能电表、非挥发存储器、专用模拟电路的产品线和系统解决方案。2018年实现销售14亿元,净利润超亿元。

“从2011年享受重点软件和集成电路设计企业减免政策、研发费加计扣除政策,到2018年研发费加计扣除比例调整,再到2019年增值税税率从16%下降到13%,国内旅客运输服务纳入抵扣,房产税和城镇土地使用税的减征。税收优惠政策始终如影随行,见证着企业的每一次成长。”上海复旦微电子集团股份有限公司财务总监方静感慨地说。

展望2019年,方静认为:“中国已开始进入高质量发展的新阶段,企业在科技创新方面加大投入,模式上不断开拓创新思路。面对更加纷繁险峻的外部环境,我们必须通过自身的技术实力提升竞争力,大量投入到产品研发,掌握核心竞争力,心无旁骛地做好自己的产品。”

政策全力执行 优惠精准落实

纳税人能够及时、充分收到减税礼包,离不开纳税服务的精准辅导。上海各级税务部门坚决贯彻落实减税降费相关工作部署,以精益求精的“工匠精神”,做足准备,未雨绸缪,确保征期申报工作平稳顺畅,广大纳税人能“报好税”,及时享受减税降费红利。

以深化增值税改革为例,从4月起,各级税务部门就开展申报操作演练,全面覆盖核心征管和电子税务局等相关系统;各办税服务厅还设置了“临时应急点”,组建应急后备团队,随时抽调到岗;对内重点培训办税服务窗口、12366热线等一线人员,确保政策执行不走样;对外采取“100%覆盖+精准滴灌”模式,创新宣传辅导形式,让纳税人了解政策、吃透政策,有效保障了首个申报期的平稳有序运行。

国家税务总局上海市税务局局长马正文表示,上海税务部门将进一步在政策落实、流程简化、服务优化等方面下功夫,确保持续有效地将减税降费多项政策落实到位,确保将减税降费的政策红利转化为优化经济结构、扩大有效需求的源源动力,力争在推动经济高质量发展上取得更新更好的成绩。

新民晚报首席记者 谈璎

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved