您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

新商业新公益推动社会经济发展 全国优秀社会企业家在沪评出

来源:新民晚报     记者:易蓉     作者:易蓉     编辑:徐驰     2019-12-02 15:27 | |

1202_1 (3).jpg

图说:颁奖典礼现场 来源/采访对象供图

  新民晚报讯(记者 易蓉)通过互联网技术促进残疾人就业,通过创新模式让普通家庭和贫困家庭的幼儿也能享受平等的早期教育,通过技术创新探寻一次性塑料餐具替代方案及产业化……有一批社会创业家关注环保、养老、助残、扶贫、教育文化、乡村振兴等社会急待解决的问题,通过新商业和新公益来推动社会的包容性发展。刚刚过去的周末,第四届社会创业家颁奖典礼活动在沪举行,15名优秀社会创业家获奖。

   “社会创业倡导以市场方式和创新方法解决社会问题,具有混合型、跨部门性、整体创新性以及历史阶段性,是新时期响应人民对美好生活向往的重要手段和方式。”上海财经大学中国社会创业研究中心主任刘志阳教授说,“相对于传统商业经济,社会经济包含了大量不被主流市场所包含的,没有有效购买力的市场需求,也包含了公共服务市场化的部分现实需求。倡导社会创业,培育社会经济,不仅有利于商业发展,也有利于社会系统更加稳定。”刘志阳还提到,借助社会创业推动社会经济发展还应推进社会创业教育,鼓励社会资源投入发展公益创投、影响力投资、社会天使等包容性金融体系,此外,也应探索政府-社会-市场协同治理的新模式及社会企业交易所等。

  该活动由上海财经大学中国社会创业研究中心联合深圳市社创星社会企业发展促进中心、中国人民大学尤努斯中心、中央民族大学基金会研究中心、益起邦等单位共同主办。上海财经大学中国社会创业研究中心迄今已联合多家单位共同举办了四届全国优秀社会企业家评选活动,挖掘和表彰了近百位优秀社会创业家,在国内外热烈反响。本次活动表彰的15位优秀社会创业家,在多个社会领域业绩突出,社会效益显著,代表着中国“双创”新的力量。

  【15位优秀社会创业家】

  郁卫星,中科卓望创始人。通过科技和互联网的方式促进残疾人就业,以线上就业平台结合线下就业基地的新模式,致力于成为中国最大的保障残疾人幸福生活的综合服务商。

  郑捷,联合创办了深圳爱乡宝信息科技有限公司,为各地志愿者提供平台、输出模式,推动多部门多主体参与,实现乡村全面均衡振兴。

  梁振宇,深圳市联谛信息无障碍有限责任公司创始人,致力于通过信息无障碍促进社会融合,积极开拓为残疾人士的更多服务内容。

  牛旦玛吉,央珂玛纯手工化妆品有限公司创始人,通过利用家乡资源的优势-白牦牛奶来生产纯天然手工皂为偏远农村妇女提供一份安稳的工作。

  廖安敏,海洋儿童发展中心创始人,通过提供“社工+幼师”、“无偿+低偿”的专业服务,让普通家庭和贫困家庭的幼儿也能享受平等的早期教育。

  刘璇,上海登龙云合建筑设计有限公司创始人,建立藏地第一所森林学校,希望通过生态教育与生态经济的手段助力社区可持续发展。

  张唯,玛娜数据基金会创始人,关注数据时代人的价值彰显,通过构建行动者网络,有力推动个人数据权益领域的理论和应用创新,促进数据科技服务于人的福祉和自由。

  周木森,学境教育咨询社会企业成都有限公司创始人,在城乡社区实践社区教育,用社会教育的力量推动城乡社区发展治理和乡村振兴事业不断向前。

  高俊,苏州吴门扇艺文化传播有限公司创始人,弘扬非遗苏扇文化,传承制扇技艺,扶助听障人士,学习制扇技艺!

  朱清,深圳绿色影响力信息咨询有限公司创始人,开设了「非洲真实故事」平台,让可持续发展内核的非洲内容在中文互联网得到广泛传播和消费。

  代成毅,青岛桃花源环保科技有限责任公司创始人,通过研发、生产和销售以小麦等杂粮为原材料的一次性环保健康餐具,探寻一次性塑料餐具的替代方案并使其规模化和产业化。

  周江南,深圳启明无障碍科技有限公司创始人,基于AI等技术研发新一代无障碍用户系统,帮助有障碍人群平等方便无障碍的获取信息并利用信息。

  赵义梅,成都云上田园教育咨询有限公司创始人,将自然教育和研学带到了城市的更多不同场域,推动自然教育在中国的可持续发展。

  陈如洁,发起了绘乡计划,致力于用设计助力乡村振兴,通过互联网连接起青年志愿者,为乡建组织提供设计服务。

  陈烨,南京津逮文化发展有限公司创始人,解决了大部分社区缺乏公共文化生活,空间缺乏高品质文化输出能力的问题。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved