您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

财经连连看|股市周评:这些股票为什么两周涨幅那么大?

来源:新民晚报     记者:连建明     作者:连建明     编辑:蔡骏     2020-02-14 16:37 | |

NEM1_20200207_C0324927249_A2109637.jpg

经过上周大幅反弹,本周沪深股市进入平稳期,反弹仍在继续,但力度有所减弱。深市指数已经全部收复2月3日的失地,上证指数还差41点。什么时候补掉这个缺口?连续反弹后会不会再次调整?下周股市的疑问不少。

值得一提的是,两周来一些股票涨幅很大,分析这些股票可以对选股有些启发。

进入压力区反弹力度减弱

本周大盘依旧维持小幅上涨的势头,上证指数2月11日首次突破2900点大关,2月13日创出两周来最高点——2935.41点,随后大盘调整,当天上证指数下跌20点,结束了连续7个交易日的上涨。周五再次小幅上涨,最终报收2917.01点,走势从上升转为横盘。

上证指数周K线图.jpg

图说:上证指数周K线图

上证指数周K线收出小阳线,周涨幅为1.43%。上周后4天反弹了129点,本周只上涨了41点,反弹力度在减弱。本周上证指数最高点2935.41点和1月23日收盘价2976.53点相比,还差41点。反弹已经持续了9个交易日,但上证指数还没有完全收复2月3日的失地。

深市依旧强于沪市。深证成指2月10日报收10728点,高于1月23日的收盘价10682点,从2月4日开始反弹,只用5个交易日就收复了2月3日失地。中小板指数也是在2月10日收复失地,同样只用了5个交易日。

不光如此,深市各指数收复失地后继续上涨,深证成指周五报收10916.31点,周涨幅为2.87%,本周已经接近今年高点。中小板指数周五报收7215.13点,周涨幅为3.12%,创出今年周收盘新高,从日K线看,本周最高点和今年1月22日的最高点差不多。创业板指数周五报收2069.22点,周涨幅2.65%,继续创出今年新高,也是3年新高。

深市各指数不仅收复春节后因疫情冲击的跳空缺口失地,而且,把春节前最后一个交易日大跌的失地也收复了,开始向新的高点冲击。

上证指数还任重道远,不仅2月3日失地还没有收复,1月21日、23日都有向下跳空缺口,要全部收复这些缺口,需要上涨到3095点。同时,现在进入密集成交区,市场压力越来越大,大盘继续反弹还是会出现调整?下周需要观察。

目前,上证指数还有多个缺口没有补掉,从历史上看,上证指数历来有缺必补,绝大部分缺口都会补掉,就像去年12月上证指数在2920点出现缺口,这次就补掉了,那么,相信从2976点至3095点之间的几个缺口最终都是要补掉的,只是时间问题,所以,应该说行情并没有结束。

这些牛股带来选股启示

疫情这个“黑天鹅”冲击下,这两周依旧有一批牛股,再次说明危机有危也有机,上周连续涨停的股票现在已经打开,有的出现回调,回头看这两周到底哪些股票涨得好?结果有些出人意料。

疫情爆发的时候,市场普遍看好医药股,其实,医药股牛股并不多,截至本周五,2月份以来扣除新股有50多只股票涨幅超过30%,其中,医药股只有5只,占比只有10%。抗疫概念股中,表现最好的是两大板块,一个是口罩等医疗防护用品,如天华超净(子公司生产口罩)上涨73%,道恩股份(口罩原材料)上涨71%,大立科技(生产人体测温设备)上涨53%,泰达股份(生产口罩)上涨48%,英科医疗(生产手套等医护产品)上涨41%,延江股份(生产口罩原料)上涨34%。

第二个板块是在线教育和在线办公,如方直科技(在线教育)上涨94%,优刻得(云计算)上涨81%,世纪天鸿(在线教育)上涨74%,三五互联(在线办公)上涨67%,会畅通讯(在线办公)上涨54%。

这两个板块表现超越医药股是有逻辑的,疫情发生至今,最紧俏的不是药,而是口罩等医护用品,所以,这类股票涨幅大。同时,市场总是对未来充满预期,这次封闭措施让大家进一步认识到互联网的重要性,口罩供需失衡是暂时的,对在线办公、在线教育可能是长期利好,所以,这类股票涨幅最大。至于医药股,目前表现好的主要是博瑞医药和博腾股份,这2只股票都与瑞德西韦药有关,涨幅分别为80%和38%,就是说,只有真正与治疗新冠肺炎有关的股票,才会有较好表现,而像金银花等概念,都是昙花一现。

这说明遇到这次“黑天鹅”,需要把眼光放开,寻找一些市场真正需要的东西,与此相关的股票会异军突起。

还有一类表现好的股票更是没有想到,那就是新能源,包括新能源汽车和光伏,这与这段时间特斯拉暴涨有关,目前涨幅第一的股票是秀强股份,涨幅高达112%,公司生产光伏玻璃,有望提供给特斯拉。另外,荣百科技(电池)、赣锋锂业(电池)、晶澳科技(光伏)等等,涨幅都超过30%。这类股票与抗疫概念没有关系,但照样有突出表现,说明疫情冲击股市,但没有改变股市的基本格局,科技股依然是主流。

新民晚报记者  连建明

【相关链接】

分析师观点|火爆的市场也有隐忧

分析师观点|上档压力显现 回调震荡整固

分析师观点|整体偏强 适度谨慎

分析师观点|关注复工带来的行业机会

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved