上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

话题|扬招半小时空车都不停 老司机为啥不接你的单?

来源/东方IC

  “路边招手半小时,十多辆空车开过去,一辆也不肯停。”家住彭浦的陈琦,最近接连遭遇打车难题,对出租车行业心生怨气。她觉得,多半是司机只想接大单,看不上扬招客。事实果真如此吗?打了十多年出租车的陈琦恐怕想不到,打车难可能是因为自己站错了位。还有一件事她也没想到,如果下出租车时随意靠边,很可能让司机陷入两难:到底是要乘客投诉单,还是交通处罚单?

  随招随停有风险

  “对扬招客人,我从不挑三拣四,但有一种情况,不会停车。”大众出租司机姚峰从业20年,无投诉、无事故,每天都会碰到像陈琦这样的乘客。“他们站在禁停黄色实线旁边,挥手挥得再起劲,我也没办法停。”

       他解释说,如果违规停一次,短短几秒钟上下客,就可能面临被罚200元扣3分的风险,“相当于一天生意白做”。对于交通整治,姚峰并无怨言,因为他明白,随招随停确有风险。

    “要是不管在哪条路,出租车都能随意停车,会造成交通拥堵,还会带来不少安全隐患。”他举例说,看到有扬招突然急刹靠边,身后的机动车可能躲避不及而追尾,“昨天我在广中路看到一起追尾事故,就是因为前面的出租车在黄实线区域突然靠边停车”;出租车上下客时,经常占用非机动车道,会把过路的骑车人逼上机动车道。

  让些方便保安全

  交警部门去年在全市239条主要道路漆划禁停黄色标线,整治乱停车,排堵保畅;最近又在市中心城区79处公交港湾式车站设置出租车扬招点,停靠泊位97个。姚峰是这些泊位的常客和受益者。“我经常停,虽然让出了一些方便,但是能保障安全和畅通,值得。”

  他补充说,除了新增泊位,其他公交车站的“黄虚线”区域和以前设置的扬招点,都能临时停车。姚峰希望,在上下车时,司机和乘客再多一些默契。

  过去,司乘双方都嫌麻烦,想偷懒,觉得随招随停才方便。现在,应当纠正这个误解,呼吁双方形成共识——他多开一段,你多走几步,用“小不便”换“大安全”。

  假如乘客只顾自己方便,就可能把司机推向左右为难的处境——要投诉单还是处罚单?“有的乘客一步也不肯多走,非要在黄实线旁边下车,我不同意他就投诉,有时候只好硬着头皮违规。为了少吃一张乘客投诉单,宁肯多吃一张交通处罚单。”一名不愿透露姓名的老司机无奈地说。

   已有设施别浪费

  在上海大学足球场边的广中路公交站,设置了一处出租车扬招点,地面用黄色虚线划出明显的临时停车位,并清晰标注了“出租车”三个大字,路边搭配一块显眼的圆形指示牌。昨天下午5时许,晚高峰刚开始,5分钟内接连有两辆出租车上下客。遗憾的是,他们都选择在路边随意停车,既无视20米外的指定泊位,也不停10米外的黄虚线区域。

       已有设施利用不足的情况,姚峰在一些三甲医院附近也碰到过。本来设置了可供出租车上下客的区域,却经常被私家车等社会车辆长时间占用。“我们没地方停,只好再临时借道,影响道路通畅。”

  姚峰还建议,夜间行车寻找扬招点有难度,如果指示牌上的字体能够发光,就会更醒目。“另外,在0时到6时,黄实线路段能否改为临时停车?对路线较长的黄实线路段,且当中没有公交站点的,能否再多设置一些临时停车点。”

  新民晚报记者 曹刚


今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 74 | 武康文韵 名宅云集文化街 足音轻响百年路 2017-09-13 13:32
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved