上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

齐心补短板 共话获得感 | 年终民生特稿①申城交通大整治:严执法巧疏导

新民晚报新民网 陈炅玮 摄制

2017022002.jpg

图说:上海某立交车水马龙  新民晚报记者 张龙摄(下同)

  “秩序好了,堵车少了,车让人了。”

  作为一名负责停车管理的保安,这是40岁的王兴山对上海交通变化的切身感受。

  上海道路交通违法行为大整治,通过全覆盖、零容忍的严格执法,补交通管理的短板,也补市民法治素养的短板,迄今已经持续了一年零九个月。在这600多个日日夜夜里,上海的交通秩序日渐改善,市民的遵法意识也在不断提升。

  交通事故是交通秩序的晴雨表。据统计,今年以来截至12月19日,全市发生一般程序道路交通事故数、死亡人数、受伤人数同比分别下降12.79%,13.09%,11.34%。

  2017年将尽。记者近日走上街头,实地探访上海交通文明和科学管理的点滴细节,与交通参与者们共话“补短板”的获得感。

  医院门前 人行横道总能空出来

  昨天早上,杨浦区长海医院门前,车流排起了长队。这是长海路最繁忙的时刻。作为连通东西的通道,这条短短800米的马路上集聚了两家医院,一所学校,还有10条公交线路通过。

  车多,但秩序不乱,喇叭声几乎听不到。最让人惊喜的是,车静止时,医院门前的人行横道总能空出来;车流动时,遇到过马路的行人,大多数车辆也都会停下让行。在这样一个拥挤忙碌的早晨,显得尤为不易。

  除了多名交警疏导交通,现场还有6名辅警协助维护秩序,并对来往的非机动车开展整治。进医院停车库的车辆、借道通行的车辆、非机动车、行人各行其道,虽然车辆时有排队,但一直在缓慢行驶。

  “以前早上,这里堵得根本动不了,一直要排到隔壁的恒仁路。”杨浦交警支队四大队大队长任英俊认为,秩序来自于管理,也来自于人们交通文明意识的提高。据任英俊介绍,每天仅长海医院的门急诊量就超过12000人次,但附近的3个停车场车位总数加起来只有1600个。车库饱和后,乱停车现象突出,加上出租车上下客,让并不宽裕的马路资源捉襟见肘。“车乱停,赶了又来,至少一根车道被占掉,机非混行,行人随意乱穿,一乱就堵。”

2017021968.jpg

图说:年初徐家汇商圈道路上,不少司机实线便道插队

  治堵先治乱,交警部门与医院联手,改造道路,在医院门前设置了出租车下客专用通道,还完善和增设了非机动车和行人隔离栏,行人过马路只能选择人行道通行,冲突点减少了,警力可以集中投放到最需要的地方。

  这几天,一段时长不到10秒的小视频在微信朋友圈里“火”了。它不光记录了机动车在人行横道前礼让行人的温馨时刻,还记录下了一位小朋友在过马路后,向司机鞠躬感谢的暖心一幕。

  昨天,记者在长海路上同样看到,行人过马路时,停车等候成为多数驾驶员的选择。上午10时许,两位白发老人看完病拎着大包小包携手穿过马路,走得很慢,等在斑马线前的车子排起了队,但没有一声喇叭催促。记者事后采访了这两位来自江苏的老人,他们起初并没有注意,但听了记者的介绍,非常感动。

2017022004.jpg

图说:12月21日,同样的道路上车辆有序通行

  传统堵点 车让人了反而通行快

  延安高架华山路下匝道,同样是个传统堵点。每天早高峰车流总会排起长龙。昨天,记者在这里观察发现,虽然排队的车龙长度依旧,但通行速度却在大大提升。

  “经过这个路口的时候,常常发现交警会引导直行车辆提前越过停车线等候,这样可以使得车流的通行更快一点。”王先生是沿街一家写字楼上班的白领,昨天开车经过这里时,他告诉记者,感触最深的是路口交警的执法更加科学和人性化。

  记者采访了路口执勤的交警周良,他说引导直行车辆越过停车线等候,主要是受到了转弯等候区的启发,每次多让两三辆车子过去,看似无足轻重,实际上对缓解交通会有不小的帮助。“在提高通行率的同时,我们也对强行变道、鸣号等车辆加强处罚。在延安路华山路路口处,我们安装了‘声呐’电子警察,还有醒目的黄色指示牌提示驾驶员‘电子警察监管(违法鸣号)’,下方显示屏实时曝光违法鸣号的车辆号牌。”周良说话间,记者恰好听到一声鸣号。很快,大屏幕上跳出了车牌号码:苏Exxxxx。

  与延安西路华山路路口相邻的南京西路延安西路路口,除了大量的人车流,还有地铁施工给道路交通带来的压力。交警游恺捷告诉记者:“这里行人和车辆交错密度大,以前私家车主不礼让行人,往往会互相抢道,恶性循环,现在车辆礼让行人已被绝大多数司机所接收,通行反而大有改善。”

  当了十多年协管员的魏师傅告诉记者,交通大整治之后,行人的交通守法意识也有了很大增强。“虽然还存在着少数不遵守红绿灯的情况,但只要提醒,总会虚心接受并退回上街沿。”

  新民晚报首席记者 潘高峰 记者 方翔

  【相关链接】

齐心补短板 共话获得感 | 年终民生特稿①申城交通大整治:车好开路好走

齐心补短板 共话获得感 | 年终民生特稿①申城交通大整治:获得感是根本

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

我国自研水陆大飞机AG600首飞成功 可上天也可下海 2017-12-24 10:50
聚合
第二十四届“蓝天下的至爱” 第二十四届“蓝天下的至爱”

以“帮助他人,阳光自己”为主题第二十四届“蓝天下的至爱”慈善活动... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved