您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

丹丹看天气 | 雨雪降温齐聚 春节长假低温雨雪“收官”

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:夏扬     2019-02-09 09:16 | |

微信图片_20190209084942.jpg

来源/上海市公共气象服务中心

  昨夜又飘雪,瑞雪迎财神。据气象资料显示,上海全市雨雪量普遍在6到11毫米,但这场雪没有猪年第一场雪大,到了早晨大部分地区已经基本上不见雪的踪影。由于地面气温低,今天0时08分道路结冰黄色预警再度触响,本市西部和北部有部分积雪和结冰现象。春节长假接近尾声,低温雨雪天气缠绵,上海又要开启一段连阴雨天气。

  今天夜里还有雨夹雪

  冷空气还在不断南下,和西南暖湿空气在长江中下游地区交汇。如此看来,今冬南方好天气的“额度”很可能在1月份已经用完了,未来一段时间,尤其是2月上中旬,阴阴雨雨的天气又将唱起主角。据上海中心气象台发布预报,春节长假的“收尾”工作将由阴、雨、雪几员“大将”执行。今明两日,本市将继续出现低温雨雪天气。今天傍晚到明天还将有一次雨夹雪过程。除了上海,长假的最后一天,我国黄河以南许多地方都会出现阴雨雪天气,长江中下游一带雨雪天气之后或伴有道路结冰、积雪等情况,对公路交通影响较大。气象专家提醒,返程时,及时关注路况信息和最新的天气预报。

  春节天气为何总是如此多变?上海中心气象台首席预报员漆梁波说,到了春节,冬季就开始接近尾声,春天虽然还未到来,但这个时候的冷空气通常已经不是太强,南方暖湿气流又活跃起来,因此,每年的春节假期期间,总会有出现一到两次影响天气,比如,冷空气、大雾、雨、雪等,江南一带也时常以阴湿天气为主。“春节过后,整体不会再有极寒,但是降温还是常有的事,比如,从10℃以上降到1℃的情况也不少。”

  据预报,春节假期过后,冷暖空气活动仍然频繁,本市将多时阴时雨天气。11日(年初七)是节后第一个工作日,气温有小幅回升,最高气温将回到7℃,但开工日可能仍然有小雨相伴。

VCG21gic20008702.jpg

来源/视觉中国

  未来江南可能住进“冰箱”  

  冷暖空气一言不合,就开始给长三角地区“撒雪”,让“贫雪”的上海今冬见了好几场像样的雪。但是,近期的天气,却让人一点也高兴不起来,暖湿气流暂时还压制不过冷空气,因此,两者很有可能会长期“对峙”,给江南地区带来无尽的阴雨绵绵。冬季尚未走远,阴雨又不间断,未来包括上海在内的江南地区就像住进冰箱冷藏室一样,即将面临着持续的湿冷。

  以上海为例,预计明天全天气温都比较低迷,最高气温仍然只有4℃,最低气温只有3℃,体感阴冷,此后最高气温虽然稍有反弹,但在频繁活动的冷空气作用下,又会被打压回6~7℃。气象专家说,虽然气温看上去不算太低,但是体感却并不舒适。根据中央气象台的体感温度公式,在5℃时,相对湿度达到70%,体感温度只有2.6℃,非常阴冷。在同等气温条件下,潮湿的地方更容易遭受湿冷的“魔法攻击”。

  据预报,未来10天,影响我国的冷空气活动频繁,在冷空气和雨雪的打压下,江南及其以北地区气温较常年同期偏低,特别是长江沿线最高气温将仅为个位数。

  过去四年是“史上最热四年”

  对气候变迁而言,冷事件只能算得上是气候长河里的沧海一粟,并不能撼动全球变暖的气候趋势。6日,多家权威机构确认,2015年至2018年,再度成为自100多年前有气温记录以来最热的四年,其中,2018年是史上第四热年。世界气象组织发布报告说,无论在陆地还是海洋,过去四年的变暖程度都非同寻常。“这是持续长期气候变化的一个明显迹象,而持续长期气候变化与创纪录的大气温室气体浓度相关。”

  报告指出,2018年全球平均地表温度约为14.68℃,比1850年至1900年的工业化前基线高出近1℃,是有气温记录以来的第四热年。受强厄尔尼诺事件影响的2016年仍是史上最热年,比工业化前基线高1.2℃;2017年和2015年的全球平均气温均比工业化前水平高1.1℃。总之,史上20个最热年均出现在过去22年中。

  另外据英国气象局预测,2019年至2023年可能比过去四年还要热,其中至少一年的全球平均气温将有10%的概率比工业化前水平高1.5℃。

  新民晚报记者 马丹

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved