您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

夜上海·流连|申城深度一日游推荐线路:春见金山花似海

来源:新民晚报     记者:杨玉红 张顒     作者:杨玉红 张顒     编辑:任天宝     2019-04-08 17:07 | |

downLoad-20190408170327.jpg

图说:花开海上生态园 新民晚报记者 陶磊 摄(下同)

  除了摩登上海,广袤的郊野大地也值得细细赏玩。深度上海一日游,今天便带大家来到上海金山邀你感受繁花中的野趣,品尝舌尖上的美味,邂逅古巷里的光影,吮吸田园里的芬芳……

  这是“穿越最美花海之旅”,属于“看大戏·游上海——百万市民看上海”活动中发布的40条旅游线路之一。

  田园风光,诗意栖居,这里有不同于都市繁华的“别样风情”,美景看不够,佳肴尝不够。

  烂漫的春日郊野图景已经为你展开,微风吹过,樱花瓣从枝头滑落,秒速5厘米;阳光轻洒,漫步古镇,触摸老街,画中有景、景中有画。

  来吧,和金山的春天来一场不期而遇。

  “自古人生何其乐,偷得浮生半日闲。”快节奏的都市生活,让我们更加珍惜片刻宁静,无论是踏青赏花、古巷偷闲,还是品尝渔味、享受农趣,金山或许为你解锁了一个游上海的正确方式。未曾远游,亦不负春光。

  田野间鸟叫蝉鸣、百花盛放,古巷里光影如织、脚步穿梭,去果园里摘鲜果、去草地上放风筝、去农户家品美食……一切与春天有关的美好好似遥远,但其实近在咫尺。

downLoad-20190408170311.jpg

图说:金山廊下郊野公园

downLoad-20190408170341.jpg

图说:枫泾古镇

  一抹桃粉一簇黄

  坐在从市中心开往金山的大巴上,窗外一路花海连绵,油菜花海与成片桃花林的错落最是相得益彰,隔着车窗便已忍不住拿出手机,拍下这油画般的春意盎然。

  走进金山廊下郊野公园,金灿灿的油菜花瓣、嫩绿的茎叶,仿佛自带“春天使者”的技能,带来万物复苏。油菜花海间的桃花,枝枝丫丫间粉黛影绰,应和着“春天使者”的召唤,犹如穿着粉色纱裙的仙女翩翩起舞,一抹桃粉一簇黄,勾勒出烂漫的春日郊野图景。除此以外,海棠、百合、郁金香、姜荷花、红掌等20余种花卉也竞相绽放。

  今年廊下镇还与浙江广陈镇、大云镇携手打造了沪浙毗邻田园赏花季,游客只需在金山,就可以一睹沪浙两地田园好风光。

  离开廊下,驱车20多分钟,就能抵达金山的“后花园”——花开海上生态园。漫步在花开海上的樱花园中,站在树下,细赏樱花以每秒5厘米的速度从枝头落下,洒满步道,浪漫唯美。偶然出现的溪流、小桥、小岛、丘陵、花间堂……给花海增添了别样的景致,移步异景,相映成趣。

  一片砖瓦一幅画

  金山能够给予上海人的远不止田野间的百花争艳,千年历史的枫泾古镇仍完整保留着江南水乡的古朴韵味,从金山嘴渔村或许还能依稀窥见上海的前世今生,青石板绵延的吕巷老街仍能闻到饭菜喷香,这弥足珍贵的烟火气顺着古镇老宅上的一砖一瓦传递给到访的游人。

  枫泾古镇素有“三步两座桥,一望十条港”之称。清晨,漫步于沿河古街上,绿树成荫,水巷幽静,街旁偶尔传来的三两声吆喝叫卖,让你不由感叹,安然若素,岁月静好。去到枫泾,一定不能错过的就是金山农民画,画中有江南的美景、有农作的繁忙、有生活的幸福,画中有景、景中有画。

  离开枫泾,走进吕巷已是中午时分,老街中弥漫着饭菜的香味。老街两侧木制式砖瓦结构的房屋一间挨着一间,窗口上悬挂的咸鱼腊肉一块挨着一块,爷叔在路边编着竹篓,孩子在街头巷尾嬉戏,偶遇三五邻里拉着家常,你也便很自然的驻足,听他们话话家长里短、说说坊间传闻。在这人间四月天里,从老街古宅就可以一路行至吕巷水果园一探春色,踏青采摘,还有田间旗袍秀、田园音乐会等精彩活动为游客带来惊喜。

  天色渐暗,落日余晖的风景还是临海的渔村引人入胜,半小时左右的车程你就可以从吕巷水果公园抵达金山嘴渔村,海面上停靠的渔船、余晖下收网的渔民,最美的一幅夕阳景映入眼帘、留在心中。

  一网渔味一口鲜

  唇齿留香是对一段旅程最甜美的馈赠。

  很多人到金山的第一件事就是一头扎进金山嘴渔村吃上一顿地道的海鲜,银龙上滩、海陆佳配、解甲归来……餐桌上一道道佳肴刺激你我的味蕾。清明时节是箬鳎鱼最肥嫩的时候,如果你小长假去到金山,一定要尝一尝菜花箬鳎鱼,让香醇鲜美的海渔之味徘徊齿间,萦绕舌尖。

  比起端到桌上的美食,亲手烹制的农家菜肴或许更值得回味,在金山廊下镇,如果你是全家老少一起出游,可以带着孩子去参加别有乐趣的“农家自煮游”,亲手在乡间田野里摘得蔬菜、在池里抓鱼、在鸡棚里抓鸡,然后在廊下阿婆的指导下,为家人朋友做一桌可口、新鲜、地道的农家菜。自己动手的农家乐,一定会是一次与众不同的体验。

  除了海鲜、农家乐,金山还有很多美食值得我们去探索,比如诞生于1852年的枫泾丁蹄、20多种配料酱烧而成的亭林野鸭、制作技艺被列为金山区非物质文化遗产的亭林月饼,还有特色米糕、松隐羊肉、枫泾烧卖、枫泾黄酒、枫泾状元糕、吴越豆腐等等,恐怕去一次是来不及遍尝美食的。

  杨玉红 张顒

  【行有迹】

  由于金山各景点之间距离较远,为方便非自驾游客,金山区文旅局与春秋旅游联手开通金山旅游直通车线路,发车班次为早上8:00从人民广场武胜路发车,经停上海铁路南站北广场,安排多条线路游玩金山。

  具体可通过春秋旅游官网、手机客户端及在线下门店进行咨询。4-6月已推出旅游线路有:

  桃花季线路:吕巷水果公园+蝶镜湖+枫泾古镇+廊下生态园1日游

  常规线路:花开海上生态园+东林寺+金山嘴渔村1日游;金山枫泾古镇+城市沙滩+金山嘴渔村1日游和2日游

  红色线路:南社纪念馆+金山嘴渔村+金山卫抗战遗址纪念园1日游

  亲子线路:金山小小土布贴画家1日游;金山小小农技师1日游

  金山赏花进行时

  海棠花:3月15日-5月10日

  桃花:3月20日-4月20日

  油菜花:3月15日-4月20日

  二月兰:3月10日-4月25日

  郁金香:3月21日-5月30日

  梨花:3月25日-4月10日

  百合花:3月25日-4月15日

  樱花:3月15日-4月15日

  虞美人:4月17日-5月15日

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved