您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

与祖国同频共振 2019北京世界园艺博览会“上海日”活动今举行

来源:新民晚报     记者:钱文婷     作者:钱文婷     编辑:杨玉红     2019-05-27 12:26 | |

新民晚报“上海时刻”出品

微信图片_20190527121008.jpg

图说:上海园的核心构筑物“云巢” 新民晚报记者 刘力源摄(下同)

  5月27日,2019年中国北京世界园艺博览会“上海日”活动在世园会草坪剧场举行。北京世园会“上海日”活动是由上海市人民政府主办,上海市国际贸易促进委员会、市绿化和市容管理局、市文化和旅游局、崇明区政府共同承办。

  本届北京世园会,不仅是园艺的盛会,也是科技的盛会、人文交流的盛会。世园会期间,各省、自治区、直辖市和港澳台地区积极利用这一世界级平台,举办各自的“省区市日”活动,开展形象推介和旅游推广,促进文化交流和经贸活动。5月27日是上海解放70周年纪念日,选择这一天举办北京世园会“上海日”活动,更是赋予了活动一份特殊的涵义。

  上海市政府副秘书长尚玉英出席开幕式活动并表示,借助北京世园会的舞台举办“上海日”活动,充分展示上海海派园林的秀美风采、上海园林绿化行业的技术成就,上海生态文明建设的丰硕成果,探寻人、城市、自然三者的和谐关系,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,使上海的天更蓝、水更清、地更绿、环境更宜人,逐步走出一条绿色、低碳、可持续的发展之路。

微信图片_20190527120956.jpg

图说:上海日开场舞《秀色》

  讲好上海故事

  今天的“上海日”活动分为开幕式和崇明专场活动两部分。上午的开幕式上,一曲优雅的“秀色”开启了上海献给全国观众的舞美大餐,婀娜多姿的古典舞配合鼓点明快的时尚编曲,代表着上海开放、创新、包容的城市特质。以江河入海为切入的城市形象宣传片,用独特的方式展现上海的城市风貌。民乐《幸福崇明》带来质朴纯粹的感动,向全国观众发出“相约2021年中国花博会”的邀请……在延庆妫水河畔的艳阳下,上海舞蹈团、女高音歌唱家黄英、上海“力量之声”流行美声组合等上海知名艺术家和团体也带来《我们的上海》、《春之声》等极具海派风格的文艺表演,将这场有着浓烈上海烙印的文化盛宴带给全国观众。

  据悉,“上海日”活动前,上海市文化和旅游局在北京举行了专场推介会,多方位展示文旅资源,并对世园会上海日活动进行了预热宣传。下午的崇明专场活动,分为印象崇明、花博崇明、花开中国梦三个环节,重点介绍崇明世界级生态岛,推介第十届中国花卉博览会,以及展示崇明地方特色文化。崇明区委、区政府主要领导向海内外发出诚挚邀请,真诚欢迎国际友好城市、国际组织机构、国内外优秀企业参与第十届花博会筹备和世界级生态岛建设。

微信图片_20190527121015.jpg

图说:“云巢”内部花团紧簇,悬浮于空

  讲好夏天故事

  云阶处大红色欧洲月季花瀑;云裳处由鼠尾草、马鞭草、大花葱、绣线菊、姬小菊、科罗拉多蓝杉、蓝冰柏等形成的蓝白相间的“天空之镜”;云岗区域粉白相间的落新妇、金鱼草花海;人工湖边蓝紫色的鸢尾边坡;云坞、云桥里散落的混合式花境……五月的上海园,正是百花盛放的好时节。

  在长达162天的会展期间,为迎接“上海日”活动,上海园“夏天的故事”也随之开讲,2850平方米的展园借鉴绘画中的“晕染”“泼墨”“点彩”“涂抹”“枯笔”等技巧来表现不同质感的植物造景。同时,充分利用上海新培育的新优园艺品种,按照不同花期形成集中、连续的特色种植组团。园内300余平方米的人工水域,在经过一个月的成长,池底的水生植物和净化植物已慢慢长开。园艺设计师特意在池面上“留白”,好让人们欣赏湖景的倒影,使原本不是很大的湖面有了水下森林的感觉,沉水植物苦草、浮水植物睡莲和千屈菜、梭鱼草、旱伞草等水下植物在池中若隐若现,更让这片镜像森林显得清新活力。

  园内花色选种及培育也和开园时不尽相同,既有大色块的壮观,又有细碎的混色跳跃,配合滴灌技术、雾森、绿墙、绿雕等新兴时尚园林技术的普遍采用,令游客恍若置身初夏的上海,繁花似锦、生趣盎然。

  不仅是室外展园,位于中国馆的上海室内展区也配合“上海日”活动,围绕“生态家园、海派风范”的展示主题,再现上海特色石库门、豫园一角和浦东陆家嘴标志建筑,举办海派盆景、海派插花作品展示等活动。

  新民晚报记者 钱文婷

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved