您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

【新时代新作为新篇章】“吃”垃圾吐出电能 上海2000多吨垃圾在这里变废为宝

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:任天宝     2019-07-11 09:53 | |

图说:上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心 新民晚报记者 孙中钦 摄

  每天“吃”掉2000多吨垃圾,“吐”出的是清洁电能。满发时一天产生96万度电,按一个家庭每天用电6度算,可供16万户家庭用电……坐落在松江的上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心,就是这样一个“变废为宝”的地方。

  而7月1日以来,这里每天进场的垃圾越来越“干”,燃烧的热值增加了,产生的电也越来越多。更令人欣喜的是,“天马静脉生态园”预计或将于年底完工,届时不仅干垃圾的焚烧能力每天会再增1500吨,还将增添一座湿垃圾资源化利用厂和一座建筑垃圾资源化利用厂。

微信图片_20190711082910.jpg

图说:天马静脉生态园绿地 新民晚报记者 金旻矣 摄

  垃圾坑填满 是上海一天垃圾量

  走进天马生活垃圾末端处置综合利用中心的厂区,会颠覆很多人对于垃圾焚烧厂的想象。没有臭气扑鼻,只有干净整洁的道路,大厅里还有智能机器人前来问候。

  在厂区6楼,一个巨大的“垃圾坑”呈现在玻璃后面,面积近半个足球场大小,高度近30米。员工介绍,这个“坑”的容量约为2.5万吨,填满的话就相当于上海一天产生的垃圾量。

  隔着玻璃,两位工作人员坐在控制台,用手柄遥控着两只德国进口的巨大“蜘蛛手”。随着手柄的左右晃动,蜘蛛手在坑里起起落落,一斗一斗抓起垃圾扔进边上的焚烧炉里,就像一台巨大的“吊娃娃机”。“一抓斗下去,大约能有7吨多的垃圾。”操作员表示。

  这时,正巧有一车垃圾运到卸料大厅,通过投料口,环卫车将垃圾倾泻而出。不过,因为配备了负压装置,空气从外往里流动,因此几乎闻不到垃圾的臭味。

  从总控室内的大屏幕上,能看到燃烧炉内的火光熊熊,炉膛内温度在920℃至1100℃之间,足以有效去除二噁英等有害物质。燃烧产生的气体通过烟气净化、除尘等步骤才对外排放,排放指标都大大低于最为严格的欧盟2010标准。而且这些污染物指标每5秒钟就会更新,上传到国家环保部的网站上,一旦造假,企业会被罚到倾家荡产。

5c7cb7ac08bfb.JPG

图说:上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心的智能机器人,宣传垃圾分类知识 新民晚报记者 孙中钦 摄

5c7cb79ce8429.JPG

图说:上海天马生活垃圾末端处置综合利用中心 新民晚报记者 孙中钦 摄

  分类10天后 垃圾越来越“干”

  据悉,这个厂主要处理松江区和青浦区的生活垃圾。负责人表示,这里每天焚烧约2400吨垃圾,垃圾进场后,需要经过3-5天的脱水发酵再进炉焚烧,产生的部分炉渣会运到老港生产行道砖,飞灰则采用添加螯合剂的处理技术,经稳定化处理后袋装,避免二次污染。而对于渗沥液,垃圾池底部有专门的通道收集并集中处理。烟气则采用国际最先进的工艺技术进行处理。

  《上海市生活垃圾管理条例》实施10天来,进场的垃圾有什么变化吗?负责人表示,由于源头分类质量一直在提高,因此这些天进场的垃圾越来越“干”,热值也越高,就越易燃、燃烧耗能就越小,发电量也将更高。“垃圾焚烧炉就像人的胃,需要热值来‘消化’垃圾。在设计焚烧炉时,会根据不同湿度的垃圾设计不同的燃烧范围,就像蒸锅、炒锅的用途各有不同。现在瓦砾砖块等不可燃垃圾和湿垃圾越来越少,因此发电量也逐年提高。”负责人表示,等湿垃圾资源化处理厂完工后,进炉焚烧的垃圾就会更干,发电量也会更高,因此垃圾分类会使资源化利用效率更高。

  向公众开放 已预约到12月

  令人期待的是,一个投资10.06亿元的“天马静脉生态园”将在这里拔地而起。除了生活垃圾处理厂二期外,还将建成湿垃圾资源化利用厂和建筑垃圾资源化利用厂。厂区内不仅有全封闭的垃圾进场通道,还将设景观台眺望佘山风景,并实现渗沥液集中处理、蒸汽共享、共享办公场所和进出道路等。

  记者看到,目前几个工地都在加紧建设,厌氧罐体已经成型,垫层也已经在浇筑混凝土。据悉,今后运来的建筑垃圾,会经过分选、破碎、筛选、磁选等步骤,将小粒径木材、塑料、金属等分出再利用,剩余的则可制成再生骨料和回填材料。

  据悉,这里还是松江两大市级科普教育基地之一,每周都有公众开放日。2017年至今,公司已接待300多批参观者。目前,预约参观团队已排到了今年12月。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved