您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

黑猫警长、美猴王、葫芦娃唤醒童年记忆 首家经典国漫IP主题酒店落沪

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:钱文婷     2019-09-11 08:44 | |

2 (4).jpg

图说:首家经典国漫IP主题酒店落沪  来源/采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 杨玉红)孙悟空在酒店大堂腾云驾雾,黑猫警长、哪吒、葫芦娃、阿凡提等出现在酒店停车场、走道、客房……日前,上海美术电影制片厂(以下简称“上美影”)与亚朵集团联合打造的首家经典国漫IP主题酒店“亚朵美影酒店”(以下简称“酒店”)开业,这也意味着国漫IP进入再创新阶段。

  打造公共文化体验中心

  在文定路的酒店大门口,孙悟空的如意金箍棒斜插在门口的水池中;酒店大堂正中央,一幅金色立体的线描孙悟空大闹天宫背景图;孙悟空、葫芦娃和黑猫警长都守在前台。正在举办的“谢谢你,给了我不朽的童年”主题画展集中了不同风格的经典IP,有以传统剪纸形式重新创作的现代派画作《天书奇谭》、《阿凡提》,也有用《大闹天宫》《哪吒闹海》《黑猫警长》等经典动画场景制作的巨幅海报……市民游客纷纷在酒店一楼公共区拍照留影,驻足观看主题画展。

  为消费者打造个性化的体验,亚朵还选取上美影经典动画中的超人气IP打造了5间主题房,分别是“大闹天宫”主题房、“葫芦兄弟”主题房、“黑猫警长”主题房、“阿凡提”主题房、“哪吒闹海”主题房,每个主题房以动画IP为房间背景,并配置了充满童趣的小帐篷、小木马以及主题拼图、积木等亲子玩具,可以使大人孩子一秒连接各自童年共同进入美好梦境。

  夜幕降临,酒店一侧墙面就会被AR投影点亮,美猴王、葫芦兄弟、黑猫警长等都一一跃然而出,演绎有趣活泼的AR交互动画;酒店专门开辟了一个时光电影院的功能区,使酒店住客和周边居民有机会在这里看到上美影的经典动画片。同时,酒店还将探索运营亲子创作空间和亲子剧场,周边居民每周可以带着孩子到这里参与涂鸦、临摹、手工等亲子创作活动,每月一次的亲子剧场除了开放给主题房住客,周边社区居民也可以报名预约。

1 (2).jpg

  “我们希望为周边居民打造一个共享欢乐的场所。作为几代人共同记忆的上美影动画,则成为这个新型社区最好的粘合剂。”亚朵创始人、CEO耶律胤表示,酒店不只服务于住客,还要服务周边三公里的社区居民,打造成为社区中心酒店。

  助力新经典创造

  上美影的动画对中国70后、80后和早期的90后有着深刻的影响,直接受众人群超过5亿。主题酒店的诞生,勾起了这些观众的集体记忆,此次跨界合作是国漫再创新。

  “IP跨界合作已是大势所趋,主题酒店不是沉湎于过去的经典IP,而是通过发掘经典IP的价值,创造更多的新经典IP。”上影集团纪委书记、上美影党委书记何文权介绍道,如今,青少年有机会接触上美影的经典,依旧会被吸引和打动。在不断发掘蕴藏在新老IP背后的深层次文化内核的同时,上美影还将源源不断打造新的经典。

3 (2).jpg

  葫芦娃的创作者、国家一级编剧姚忠礼对酒店更有期待:动画传承最主要的是什么?是想象。动画是“想入非非”的艺术,是需要张开美丽翅膀的艺术。主题酒店就是一种大胆的想象。

  跨媒体艺术家朱敬一为主题酒店创作了现代派画作《天书奇谈》和《阿凡提》。他认为,很多经典国漫IP就是要在传承中创新,比如,《天书奇谭》就从京剧脸谱里找了很多元素,而上美影的这些动画之所以深入人心,正是因为它从我们的传统中汲取养分,以大家喜闻乐见的形式加以呈现。主题酒店为经典的传承提供了新思路。

  据悉,2013年7月31日,亚朵第一家酒店在西安南门开业;截至2019年9月8日,亚朵开业门店数391家,签约795家,分布于163个城市。亚朵与吴晓波合作推出“吴酒店”、与网易云音乐推出“睡音乐酒店”、与虎扑推出篮球主题酒店等,每一家IP酒店都代表了一种细分的生活方式。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved