您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

浦东 一场“植物盛宴”即将亮相

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:钱文婷     2019-09-11 19:00 | |

  新民晚报讯(记者 金旻矣)东方明珠脚下,浦东滨江畔,正悄悄打造一场植物的“改头换面”。记者今天从浦东新区“双迎办”获悉,为了迎接即将到来的国庆和进博会,包括陆家嘴在内的浦东全区,将打造4大主题景点,在高架摆花和花坛花境方面也亮点频现。

华夏高架“相约新时代”.jpg

效果图  来源/采访对象供图(下同)

  四大景点表达美好祝愿

  下午,记者在陆家嘴环岛看到,环岛的主题景点已在紧锣密鼓地建设。据悉,今年陆家嘴“东方明珠”环岛主题景点面积约1800平方米,主题为“同心共荣”。景点紧扣国庆和进博会主题,巨型的花卉“丝带结”,寓意着全国人民上下一心、团结奋进,建设“一带一路”,共享共荣实现中国梦。

同心共荣.jpg

图说:同心共荣

IMG_20190911_163412_edited.jpeg

图说:陆家嘴环岛上,工人正在布置立体花坛“同心共荣”以迎接国庆和进博会  新民晚报记者 周馨 摄

  “双迎”期间,这个景点将主要采用何氏凤仙、一串红、玉龙、三角梅、银叶菊、玛格丽特、角堇、茶梅、报春花等。丰富的植物搭配,体现了精致园艺与时代气息。待到华灯初上时,景点中的动感灯光秀将打造国庆赏灯之夜。

  除此之外,浦东还将在S1华夏高架口、砂岩广场、世博大道上南路口等三处布置花卉主题景点。通往浦东国际机场的S1华夏高架口,是上海的重要门户。此处景点将布置在机场迎宾大道中环出口处,一个巨型植物“同心结”将运用框景的园林艺术手法,将立体牡丹与白玉兰融入其中,以此表达上海人民与祖国同心同德的感情。主题造型高度约8-9米,长度约90-100米。

  而砂岩广场的花卉景观改造升级占地约1500平方米,主题为“流金岁月”,主要花卉有醉蝶花、三色堇、地被菊、圣诞花、大花海棠、粉杜鹃、金边凤尾兰、一串红、万寿菊等。流动水波的造型由四周向中心汇聚,寓意牢记光辉历史和使命,砥砺前行、团结一心、风调雨顺。

砂岩广场“流金岁月”.jpg

图说:砂岩广场“流金岁月”

  世博大道上南路口景点占地500平方米,以“花灯锦簇”为主题,一组剪纸灯笼喜庆可爱,植物绿雕牡丹则表达对国庆的美好祝愿。整条世博大道上,还将布置红绿相间的数字“70”LOGO,并配以植物立体绿雕,营造喜庆氛围。

  花坛高架展现上海魅力

  作为黄浦江的“会客厅”,滨江亲水步道附近的花坛花境,也有不少看点。比如在国会中心球体下方,加了一个花坛花境的景点,从国会中心宴会厅内即可望见。而另一个滨江附近的景点“祥云”,则在去年的基础上进行了美化提升,造型方面变平面为立体,打造出斜坡的地势,并加上了夜景灯光。

世博大道“花灯锦簇”.jpg

图说:世博大道“花灯锦簇”

  陆家嘴市政绿化管理服务有限公司总经理助理韩宝庆表示,辖区花卉的布置将在9月中旬完成,9月底前将完成夜景灯光改造。国庆期间主力花卉为三角梅和小辣椒,进博会期间的主力花卉将为一串红、圣诞花等。“有些花要多浇水,有些花要多施肥,懂得花的习性才能控制盛花期,确保两个阶段的花卉均在盛花状态。现在种草花期间,我每天都要走3万多步查看。”韩宝庆说。

  此外,在高架沿口摆花方面,浦东新区也别出心裁。高架沿口摆花主要位于内环高架浦东段全长8.1KM,31638个花箱种植了不同品种的月季,其中红从容用于高架直线段和张江立交、黄从容用于张江立交、杏花村用于龙阳路立交、仙境用于罗山路立交。

  据悉,在小陆家嘴区域、世纪大道、区政府周边等重点区域内将布置花箱花钵4097个,世纪广场灯杆挂花100个,全区花坛花镜及四季草花量约91000平方米。9月20日前,将完成秋季换花工作,突出国庆主题和进博会特色,以暖色调花卉为主,烘托节日欢乐祥和氛围。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved