您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

沪消保委:80款老人鞋有14件出现过度开胶或裂纹

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:解雯贇     2019-10-09 16:59 | |

图说:耐折性能测试中出现过度开胶或裂纹的样品信息 采访对象提供.jpg

图说:耐折性能测试中出现过度开胶或裂纹的样品信息2 采访对象提供.jpg

图说:耐折性能测试中出现过度开胶或裂纹的样品信息 采访对象供图

  寒露已过,气候凉爽,很多老年人喜欢去户外走走,但许多号称“轻便、柔软、防滑、耐穿”的老人鞋产品质量良莠不齐。今天,上海市消保委联手江苏、浙江、安徽省消保委,发布了针对80款老人鞋的比较试验结果,14件样品出现过度开胶或裂纹,14件样品耐磨性能不佳,6件样品的帮面和鞋底容易开胶。

  14件样品过度开胶或有裂纹

  样品中,54件采自京东、天猫、苏宁等电商平台,16件采自上海和江苏、浙江、安徽等长三角地区实体店铺,10件采自电视购物,价格从49元至439元不等。鉴于目前国家及行业没有针对老人鞋的产品标准,试验依据商品明示的执行标准,对耐折性能、外底耐磨性能、剥离强度、衬里和内垫耐摩擦色牢度等进行了测试。此外,还对消费者关注较多的防滑性能、鞋底弹性(微孔底压缩变形)、外底硬度、整鞋重量等进行了测试。

  老人鞋的耐穿性可以通过成鞋耐折性能、外底耐磨性能、帮底/底墙与帮面剥离强度等指标测试来体现。试验中,14件样品出现过度开胶或裂纹,其中7件不符合明示标准要求,开胶的长度在5.5-37.2mm之间,裂纹的长度在6-15.6mm之间。比如京东自营的CARTELO休闲鞋(男),新裂纹达到15.6mm。

  此外,80件样品中,耐磨性能最差的样品磨痕长达17.9mm,14件磨痕超过14mm,8件不符合其明示标准要求。而剥离强度过低、鞋子容易开胶也是投诉常见问题,测试显示,有6件样品不符合明示标准要求。

  28件样品太硬或太软

  在舒适性方面,由于老年人脚型变化、身体机能下降,与儿童对鞋子需求较为接近,儿童皮鞋推荐标准中要求鞋子的外底硬度在45-65之间。而测试结果显示,有16件样品的外底硬度低于45,12件样品的外底硬度高于65,52件样品软硬适中。此外,有16件样品的微孔底压缩变形超过35%,回弹较差。

  防滑性也是老人很关注的方面。80件样品中,湿态静摩擦系数最小为0.47,最大为1.20,平均达0.82,整体比年轻消费者穿着的休闲鞋(板鞋)的防滑性能更好一些。相较于雪地靴的推荐标准,要求鞋子的湿态静摩擦系数不低于0.30,说明市场对老人鞋防滑的重要性具有一定的认知。

  在轻便性方便,80件样品中,最轻的为245g,最重的达840g,平均为455g,相较普通休闲鞋整体重量较轻,但重量和质量没有明显关联。

  【相关链接】老人鞋选购五步骤

  一折:对折一下鞋底。

  对折时弯曲的地方应在鞋底前部三分之一处。要确保鞋底的弯曲部位和走路时脚掌的弯曲部位相吻合,才能舒适合脚、不挤压。

  二捏:捏一捏鞋子的后跟部位和前部包头。

  后跟和前部包头不宜过软,应有一定的硬度。鞋子的后跟部位应有足够的硬度,才能在行走过程中保护踝关节,防止踝关节受力倾斜而导致意外崴脚、扭伤。鞋子的前部包头,也需要足够的硬度,以防止磕伤、踢伤、砸伤脚趾。

  三拧:两手对拧一下鞋子。

  如果鞋子太容易变形,说明鞋子过软,稳定性较差。老年人足部关节骨骼相较年轻人更加脆弱,腿脚力量也相对较弱,过软的鞋子无法给脚部提供有效支撑,易造成脚部扭伤;太硬则影响穿着舒适度,行走易疲劳。

  四按:用手伸到鞋子内部按一按。

  鞋子前掌部位是否太薄,后跟部位是否够软且回弹及时。前掌部位太薄易使人感觉硌脚而影响行走舒适性。后跟部位是行走缓冲吸能的主要部位,但也不能一味追求柔软,良好的回弹性能才能更好地保持行走过程中缓冲、减震的效果。

  五闻:闻一闻鞋子有无异味。

  刺鼻的气味很有可能和鞋内残留的有害化学物质有关,若有明显刺鼻气味的,切勿选购。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved