您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

进博会哪些进口商品需求最大?沪发布公益调查告诉你普通观众的“进博印象”

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:徐驰     2019-12-02 17:14 | |

1.jpg

图说:受访者对中国举办进博会的认同度 来源/采访对象供图(下同)

  第二届进博会已落下帷幕,哪些进口商品需求最大?消费者对进口商品最看重哪些要素?他们心中的国内产品和进口商品的差距又在哪儿?今天,上海市质协用户评价中心发布了公益调查《中国国际进口博览会国内消费者态度调查报告》,力求为优化我国消费结构、提升消费体验、增强消费信心建言献策。

2.jpg

图说:消费者对五类进口商品的购买意向分布

  消费板块最受欢迎

  调查中,2000份有效样本的受访者对进博会举办意义高度认同,总体认同度达90.78。受访者普遍认为进博会有助于促进经济全球化、加强国际交流、推动国际消费城市的建设、推动产业结构升级和促进国内消费升级。本届进博会国家展首次对公众延期开放,极大弥补了普通观众参与度不足的遗憾,有63.95%的受访者表示参观过或计划参观第二届进博会。

3.jpg

图说:消费者对五类商品的消费倾向

  在装备、消费、食品、健康、服务5大板块7个展区中,最受欢迎的是消费板块(包括科技生活馆、品质生活馆、汽车)和国家展,分别为68.65%和52.40%。健康板块和食品板块也获青睐,比例分别为50.70%和48.80%。

  在消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健五类商品中,总体需求较为均衡。其中,消费电子及家电(32.20%)、服装服饰及日用消费品(27.75%)购买意向占比较高。对技术含量较高的汽车、医疗器械及医药保健,消费者更倾向于买进口商品,进口倾向指数分别为28.65%和25.30%。

  调查发现,消费者对进口商品的国别有明显偏好,德国、美国和日本的商品最受喜爱,倾向于购买的比例分别达34.55%、24.80%和19.05%。国内电商平台(27.65%)已成为购买进口商品的最主要渠道,紧随其后的是专营店(25.9%)和综合性商场、购物中心和进口超市(18.4%)

4.jpg

图说:消费者对五类进口商品的国别偏好

  安全性是国内外产品主要差距

  质量是产品的生命。调查发现,消费者在判断进口商品好坏时最关注产品认证标志(71.80%)、商家/经销商信誉(61.65%)、检验合格证(57.85%)等信息。有59.35%的消费者认为,安全性是国内商品与进口商品的主要差距,其次为可靠性(50.05%)和功能性(48.50%)。

5.jpg

图说:消费者对五类进口商品原产地的偏好

  受访者还认为,我国的制造水平与国际先进水平相比,软硬竞争力皆有差距。其中,工艺水平(52.65%)、执行标准(52.15%)和质量管理水平(50.40%)等方面的差距更明显。分别有48.00%、38.85%和10.70%的受访者表示,愿意为进口商品额外支付15%以内、16-30%、31-60%的额外费用。这也说明,进口商品大量涌入中国市场,对国内商品、消费结构及产业结构将会造成不小的冲击。

6.jpg

图说:消费者判断进口商品质量的标准

  企业应抓住契机打响品牌

  对此,调查者建议,安全是产品使用的首要保障,也应成为国内商品提升质量的基准。

8 (1).jpg

图说:受访者认为中国制造的差距分布

  全社会应牢固树立产品安全为首的意识,关注质量提升,政府和行业也应加强监管,严格执行安全生产标准,加大惩处力度。

  国内企业应把握进博会的契机,加强与优秀的参展企业交流、合作,学习其先进的工艺制作水平,以全面提升国内商品的质量与竞争力。

  在汽车、医疗器械等对技术要求较高的产品中,我国应奋起直追、迎头赶上,提升国产商品的竞争力。政府应加大政策倾向与财政支出,企业则应加大技术研发投入。

  在树立品牌形象方面,政府应继续为自主名牌的建设创造良好的外部政策环境,企业应通过高质量产品树立良好的品牌形象,获取消费者信任。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved