您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

【网络述年】新春鼠来宝② | 有“鼠”却非鼠,叫“猪”却是鼠,动物园里有一群“鼠明星”

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:任天宝     2020-01-23 10:08 | |

图说:海狸鼠 新民晚报记者 周馨 摄(下同)

  鼠,在十二生肖中排在第一个,个头却是最小的。在动物界中,广义的“鼠”为所有啮齿目动物,有34科2300余种,狭义的“鼠”特指鼠科,也有770余种。

  虽说平日里大家对老鼠并不太喜欢,但在动物园里,啮齿目或名字带“鼠”的动物“明星”们,却是一个比一个萌。除了海狸鼠这位真正属于啮齿目、名字里又有鼠的“主角”外,园里还藏着名字有“鼠”却非鼠、叫猪却是“鼠类近亲”的物种们,它们的故事也很有趣。

  鼠年“主角”齐亮相

  春节期间,上海动物园的儿童动物园里,出现了一群鼠年“主角”——海狸鼠。这群英语名字叫做Coypu的小动物,在动物大家族中属于啮齿目海狸鼠科,原产地为南美,活泼好动,为新春增色不少。

  据悉,为了获取海狸鼠的皮毛,当地人开展大规模养殖,并运往北美洲、欧洲、亚洲、非洲等地繁殖。但是,由于毛皮商对海狸鼠圈养的监管不完善以及产业不景气,部分海狸鼠被直接释放到野外,或主动逃逸到野外。在中国,甚至在上海,一些河道里有时也能见到海狸鼠的身影。不过在海狸鼠的原产地,它们却遭受着过度放牧导致的栖息地退化威胁。

  此外,在科学教育馆二楼,还有个小型的宠物鼠展览,游客们可在这里看到龙猫、长毛豚鼠、豚鼠、仓鼠、魔王松鼠、金丝熊、小白鼠等“萌宠”。

  叫“猪”却是“广义鼠”

  居住在乡土动物园的豪猪,居然是同属于啮齿目的“鼠类近亲”,没想到吧?原来,啮齿目动物分好几类,豪猪属于豚鼠类啮齿动物,有着大大的脑袋、肥胖的身子、短短的尾巴和细长的腿,在亲缘关系上离鼠很近,属于广义的“鼠”。

  记者看到,乡土动物园里生活着一群豪猪。这种动物广泛分布于我国中部和南部,喜欢栖息在森林和开阔田野,在堤岸和岩石下挖大的洞穴,以家族为单位群居,晚上沿固定线路集体觅食,包括根、块茎、树皮、草本植物和落下的果实。

  豪猪身上有着黑白相间、中空的棘刺,因此被很多游客误认为是“刺猬”。“当它们遇到危险时,背部篷起,棘刺张开,有时会射出刺来,我们的饲养员就曾看到过这样的情形。”食肉队主管杨慧强告诉记者,当他们的刺自动脱落后,还会再长出新的来。游客若想摸一摸豪猪刺,周末及节假日可以去食肉区的科普小推车一探究竟。

  另一个关于豪猪的“冷知识”是,豪猪妈妈的乳头长在腋窝外侧靠近肩部的位置,小豪猪想吃奶了,就会把嘴巴伸到妈妈腋下寻找,非常可爱。

图说:松鼠猴

  名中带“鼠”不是“鼠”

  除了啮齿目动物外,动物园里也居住着一些名字中带“鼠”却不是鼠的动物。

  最可爱的,要数“松鼠猴”了。在灵长三馆中住着30只松鼠猴,身长像折叠雨伞大小,拖着条长长的尾巴,在绳索间上蹿下跳,实力演绎“猴子屁股坐不住”。

  灵长三馆组长黄晶说,松鼠猴喜欢吃动物性饲料,比如面包虫、蟋蟀等,也能吃黄瓜、苹果、梨、胡萝卜等。别看它们个头小小的,食欲却超好,每天这些小猴子要吃掉两盆饲料,去年动物园已自主繁育了8只小松鼠猴。它们喜欢20℃-25℃的温度,游客可以在开着电暖的“空调房”里观赏他们扑腾的身影。

  最强壮的则是“袋鼠”。上海动物园有着3只白袋鼠、4只红颈袋鼠、3只灰大袋鼠、6只赤大袋鼠。饲养员杨志蓓说,公袋鼠容易打架,发情期会为了争夺母袋鼠而战。不过他们也有“软肋”,容易“犯牙病”,尤其是由红颈袋鼠白化而来的白袋鼠。“发病时,袋鼠会流口水、牙龈肿,一定要及时诊治,涂些碘酒。”杨志蓓说,为了避免犯牙病,袋鼠不能吃太甜的食物,饲料以颗粒料、黄瓜、胡萝卜等为主。

图说:白鼠鱼

  此外,动物园中还养着一群“鼠鱼”。这是属于鲶科的鱼类,因其嘴边长着两撮小“胡须”、酷似水中游动的小老鼠而得名。如果你细心寻找,在园内大树上还时常能看到“赤腹松鼠”窜来窜去的身影。这些“原住民”属于啮齿目松鼠科,可是一群真正的野生鼠呢。

  新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved