您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

复产复工跨省通勤遇堵,“金平嘉”车辆互认通行

来源:新民晚报     记者:陈浩     作者:陈浩     编辑:徐驰     2020-02-18 11:11 | |

图说:两地警方和卫健委医护人员对车上人员检查、比对 来源/采访对象供图

  新民晚报讯(记者 陈浩 通讯员 王勇)这些日子,随着返工潮的来临,进入上海市境的车辆逐渐增加。金山临近浙江省,跨省务工人员的日常进出多遇到 “道口堵车”。针对此情况,上海金山警方会同浙江警方,及时推出了“金平嘉”三地车辆互认通行机制。

  2月10日以来,位于浙江省辖区的多家企业每天都有不少班车经过检查站,例行“安检”需要耗费大量时间,一些企业建议,能否提供一个便捷的做法,以减少通行时间?沪浙两地警方研讨相关情况,经初步统计,复工后,由金山前往平湖、嘉善的每天通勤人数约3100人,由平湖、嘉善至金山的每天通勤人数约1500人。按照防疫工作要求,两地警方和卫健委医护人员需重复对车上人员开展逐一的检查、比对,每辆车次都需用时20分钟以上,在上下班高峰期,2、3辆班车的连续检查,就容易造成进出交通的拥堵,这让两地警方、医护人员及往返人员都身心疲惫。

  在政府相关部门的支持下,金山、平湖、嘉善三地于2月15日共同推出“两书一证”人员车辆互认通行机制,促进解决人员和车辆在省界道口通行不便的问题。“两书”即《个人承诺书》和《企业承诺书》,“一证”即通行证。在企业员工申办通行证时,个人如实填报《个人承诺书》和《健康状况信息登记表》报所在企业,再由企业填写《企业承诺书》统一向主管部门申报;而非企业人员申办通行证时,所填写《个人承诺书》和《健康状况信息登记表》则向工作地所属村居申报;车辆通行证由车辆所属单位填写《企业承诺书》向主管机构申报。最终,企业主管机构或村居将对申报材料进行审核,核验无误后,发放人员、车辆通行证,通行证有效期暂定一个月。

  需要注意的是,往返人员:跨两地就业的人员,均由其所在企业核实身份,报主管机构(如镇工业园区管委会等),经核验盖章后,发放通行证,凭证通行;非企业人员,由工作地所属村居核实身份后,盖章发放通行证。

  往返班车:往返班车的司乘人员,均由企业核实,报主管机构核验盖章后,凭证集体通行;班车所属企业同步办理车辆通行证。

  往返货车:往返于两地、且是为满足两地居民生活必需、生产必需的运营车辆及人员,在人员、车辆、线路相对固定的前提下,参照班车办理手续,核发相应人员、车辆的通行证。

  此外,持证人员首次通过道口必须主动申报个人健康状况信息,每次都应自觉配合体温测量。凭证通行车辆,严禁搭载无证人员,并服从道口管理。对取得通行证的企业和个人,三地实行信息共享,卡点放行。

  该项举措实施后,往返车辆、人员信息核对、登记工作交由企业负责,由企业落实通勤人员的日常管理,两地警方仅需对车上人员开展体温测量,经健康筛查合格的,实现快速通过。仅此一项,每辆通勤车平均仅需用时5-8分钟,有效节省了此前重复核查比对的时间。

  另据了解,金山警方推出此项举措后又进行了细化。以坐落在沪浙交界处的兴塔检查站为例,据不完全统计,自疫情防控工作启动以来,兴塔检查站日均进出车流量800-1000辆,日均进出人员1800左右,其中60%左右是往返两地就业的人员和运输车辆,且部分人员、车辆驾驶员在目的地并无居所。防疫工作伊始,针对该类“两无”人员,检查站实行不予进入的措施,但是面对复工潮以及两地老百姓工作生活实际需要,两地警方进一步采取了“人”“证”识别机制,即要求往来务工人员、运输车辆出具单位开具的工作证明或运输货单,经“本人”“身份证”“工作证明”或“运输货单”三要素核对,且健康筛查合格的,两地警方实行互认放行。

  此举有效缓解了群众的实际困难,得到了两地居民的一致好评!

  金山警方在此提醒广大市民,自即日起,如企业或个人有跨省通勤业务需求,可向属地街镇、工业区提出申请获取相关通行证件。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved