您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

市、区两级“店小二”密集走访外资企业 这些问题现场办公当场解决

来源:新民晚报     记者:张钰芸     作者:张钰芸     编辑:林德瑛     2020-03-03 16:58 | |

微信图片_20200221164623.jpg

   复工复产是推动经济稳定发展的当务之急,为了稳住抗击疫情“大后方”,从2月24日开始,市区两级“店小二”密集走访720家在沪跨国地区总部,并对5万多家外资企业开展全方位联系服务工作。

   一个多星期的调研成效如何?记者从各区了解到,能当场解决的,已经现场办公立马解决;一时难以解决的,指定时间表和路线图,提出解决方案;具有普遍性和制度性的问题,及时归纳上报。特殊时期,政府和企业共克时艰。

   “组合拳”为企业排忧解难

   安得利企业管理(上海)有限公司是澳大利亚BIDFOOD集团在上海设立的管理型地区总部。安得利集团大中华区总顾问许海南表示,疫情期间,酒店、餐厅客流大幅减少影响销售额,而物流不畅导致对商超渠道的供货困难,违约风险激增。

   此外,该公司,原计划通过股权结构调整等方式逐步收拢母公司在全国的奶制品进口和销售业务,但疫情影响了企业的发展进程。许海南表示,企业急需解决现金流紧张、新渠道拓展、新业务证照办理和违约风险控制等问题。

   根据安得利集团提出的每项问题,虹口区逐一提供解决方案,打出一套“组合拳”。由区商务委提供苏宁易购平台、网络直播平台等零售终端渠道服务,帮助企业消化库存。由区司法局提供专业的法律援助服务,指导企业防控违约风险。由区金融局提供银行贷款渠道,区税务局提供增值税免征、延缓缴税等政策指导服务,缓解企业资金难问题。由区商务委和市场监管局共同提供外贸相关证照办理指导和协调服务,帮助企业尽快开展新产品进口业务。

   能当场解决的问题不拖延

   彼欧投资反映有员工从北京返回上班,大楼物业以隔离不满14天为由,不允许员工进入。在实地调研中,徐汇区政府当场通过虹梅路街道进行协调,只要随申码是绿色的,第二天可以上班,同时要求企业配合园区和街道做好防护预案。

   麦当劳提出,疫情之下企业的现金流紧张,成本压力大,徐汇区政府当即承诺,将提前返还企业2019年税收,实现下周内到账,并加快研究针对企业的“一企一策”扶持政策。

   总部位于长宁区的爱派克斯,在疫情期间是武汉市政府指定的唯一疫情物资运输商,包括海外救援物资的运输,这家企业急需融资,长宁区政府第一时间为其联系了市级部门,积极帮助企业获得优惠利率贷款额度。

   挪威船级社、优时吉博罗等口罩需求量大,且因为工种特殊口罩标准要求高,为此长宁区政府主动提供更多购买渠道。在走访现场,长宁区政府还立即帮助赛莱默对接进博局,参加第三届进博会。

   市商务委在调研威伯科汽车控制系统亚太总部时,企业反映天津工厂复工率比较低,只有20%左右,影响供货。市商务委当场联系了天津商务局希望予以协调,通过产业链上下游的资源,推动企业复产复工。在走访三樱(中国)投资有限公司时,市商务委相关领导还直接打电话解决了企业碰到融资问题和防疫物资需求。

   市区两级建立转办解决机制

   记者从徐汇区、长宁区、虹口区获悉,经过实地走访和排摸,总部企业的诉求主要集中在经营困难,希望政府给予房租、退税等方面政策扶持;解决现金流困难,提供融资优惠;打通产业链堵点,畅通物资运输;提供物资保障,助力企业复工等方面。

   对于这些调研中梳理出来的困难和问题,市区两级政府部门已经建立转办解决机制。能解决的当场解决;一时难以解决的,依托全区调研云的分派流转机制,提出解决方案,制定时间表和路线图;具有普遍性和制度性的问题,及时归纳上报,切实解决,及时回访。

   截至目前,虹口区外资企业复工率达91%,外企人员复工率78%。徐汇区86家外资总部企业已全部复工,企业员工复工率达84.7%。2月24日至2月底,长宁区共收集到37个问题,其中当场办理解决5个,区级各部门协同负责答复解决23个,提交市级部门协调解决9个。区内外资企业对中国市场充满信心,其中亚瑟士已经在提交总部认定材料,罗宾升国际货运升级亚太区总部的材料也已提交市商务委。

   新民晚报记者 张钰芸

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved